Найти в Дзене

Коучинг и наставничество: нить Ариадны в эпоху перемен

Слово коуч уже давно стало почти ругательным. Однако запрос на работу с коучами и наставниками только растет. Почему это происходит? Какими качествами должен обладать специалист? На что ориентироваться при его выборе? Кто нуждается в надёжном и уверенном проводнике по лабиринтам жизни?

Если говорить на личном примере, я не могла не заниматься коучингом, поскольку за мою профессиональную жизнь накопилось такое количество опыта, знаний, скиллов, инструментов, что настала пора всем этим делиться.

Я всю жизнь учусь новому, получаю дополнительные образования, наращиваю свои компетенции. Мне всегда было интересно понимать, почему и как работает человеческий мозг.

Когда я почувствовала, что могу не только накапливать, но и отдавать, получила диплом коуча и стала работать с людьми, которым нужен некий ментор, консультант, проводник, помогающий успешно преодолеть те или иные жизненные ситуации.

Меня часто спрашивают, можно ли при выборе коуча ориентироваться на цену его услуг? Может ли результативный специалист стоить 3-5 тысяч рублей?

Да, такое возможно. Если человек недавно пришел в эту сферу, еще не знает, насколько ценны его услуги, он начинает с небольшого гонорара. Вместе с уверенностью в себе и осознанием уровня своей экспертности, повышается и стоимость услуг.

Собственно, в своё время я начинала с такой же суммы. Но, когда пришло понимание, что мои инструменты реально помогают людям, когда я провела более 250 распаковок личности, убедилась в своей эффективности, получила сотни положительных отзывов и качественной обратной связи, стала оценивать свои услуги гораздо выше.

На какие же качества ориентироваться при выборе коуча и наставника?

Я считаю, что такой специалист должен обладать высоким уровнем эмоционального интеллекта, жизненным опытом, который прилагается к профессиональным знаниям. Он должен знать, как работает психология человека, какие паттерны у него есть, как выводить его из тех или иных тупиковых ситуаций.

-2

По сути, коуч – это штурман, который прокладывает путь и ведёт по нему к желаемому результату. Здесь очень важно уметь слиться в одно целое со своим подопечным и понять, куда действительно надо этому человеку. Потому что многие, кто обращаются за помощью, не осознают сами, чего хотят от жизни. К коучу или наставнику часто приходят люди дезориентированные, запутавшиеся.

Именно по этой причине коучи и наставники стали столь востребованы сейчас. Мир стремительно меняется. Уходят в прошлое привычные уклады и схемы, а что делать с новыми – не ясно.

После пандемии мы все очутились в новой реальности, к которой не привыкли до конца. Отсюда и такое количество людей, переставших понимать, как жить, зарабатывать, добиваться успеха. И коуч – тот человек, который находит новые возможности, новые схемы и инструменты, когда старые уже не действуют, и помогает их освоить.

Ещё одна причина: люди всё чаще осознают, что не хотят жить той жизнью, которую им придумали социум, родители, система образования и прочие внешние факторы. Люди хотят услышать себя и реализовать себя.

Кто-то идёт к этому сам: долго, тяжело, через ошибки и разочарования. А кто-то хочет избежать всего этого и обращается к проводнику. Чаще всего приходят люди, у которых наступил кризис среднего возраста, профессиональное выгорание, проблемы в семье, трудные отношения с детьми или родителями, финансовые потолки, которые человек хочет преодолеть, проблемы с осознанием себя и своего пути. Приходят и люди, которым важно реализовать себя, сделать, создать что-то новое.

Безусловно, как и в любой популярной сфере, в коучинге немало тех, кого принято называть «специалистами в кавычках»: они молоды, у них нет ни жизненного опыта, ни достаточного багажа знаний, чтобы работать с людьми. Это бросает тень на профессиональное сообщество в целом. Клиенты, однажды столкнувшиеся с таким коучем-самозванцем, могут считать мошенниками всех специалистов.

Но я уверена, что это временное явление. Скоро в профессии останутся только те, которым есть чем делиться, результативные и профессиональные. Потому что коуч, который не может предложить инсайды из своей жизни, не способен завоевать доверие. Плохие специалисты бывают в любой сфере – от врачей до преподавателей танцев. Коучи и наставники – не исключение.

Но специалисту, уверенному в своих возможностях, получающему постоянную позитивную обратную связь, чужая репутация не мешает работать и развиваться.

И, разумеется, у любого наставника должны быть свои наставники – люди, которые продвинулись дальше в своём развитии. У меня тоже есть такие люди. В моём понимании наставником и коучем является не только человек, с которым ты проводишь занятия. В этой роли может выступить кто угодно, кто заставил тебя по-иному взглянуть на привычные вещи, найти новые пути, присмотреться к себе. Для меня такие люди – Ана Мавричева, Алексей Ситников, Ричард Бренсон, Роберт Кийосаки. Вопрос ведь не в том, как взаимодействовать с наставником. Гораздо важнее готовность разобраться в себе, услышать себя, жить своей жизнью.

А вы обращаетесь за помощью к наставникам? Или для вас слово «коуч» как раз ругательное? Расскажите в комментариях, почему? Давайте обсудим эту явно непростую тему.