Найти тему
vieronika.larina.2013@mail.ru

Почему возникает чувство голода после еды?

Несбалансированное питание, неправильно подобранный рацион, употребление некачественных продуктов приводят к отсутствию насыщения после еды - известно многим, но давайте разберемся, с камими ещё процессами в организме это имеет связь...

Приём пищи и стресс.

Приём пищи должен быть в спокойной обстановке. Стрессы, просмотр телевизора, пользование гаджетами во время еды приводят к нарушению функции пищеварительной системы. Гаджеты оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, в результате чего происходит угнетение пищеварительной функции, снижается синтез париетальными клетками желудка соляной кислоты. В свою очередь это приводит к отсутствию чувства насыщения после еды, а также снижению поступления питательных веществ и витаминов в организм.

Что хочется съесть после еды?

Если после полноценного приёма пищи человеку хочется съесть сладкого, в организме не хватает:

  1. селена,
  2. хрома,
  3. фосфора,
  4. серы

Эти микроэлементы содержатся в рыбе, сухофруктах, шпинате, брокколи, артишоке.

Если хочется соленого, то в организме не хватает натрия или хлора, эти минералы содержатся в морепродуктах, зелени, морских водорослях.

Если хочется жирного и копченого, то не хватает кальция, этот минерал содержится в молочных продуктах, сыре, орехах, овсянке.

Инсулинорезистентность.

Постоянное чувство голода может быть связано с нарушение углеводного обмена и возникновением инсулинорезистентности. Во время приема пищи происходит увеличение концентрации глюкозы в крови и, следовательно, растёт инсулин, чтобы завести глюкозу внутрь клетки. Глюкоза служит источником энергии для всего организма. При инсулинорезистентности клетки перестают реагировать на инсулин, глюкоза не поступает в клетку и накапливается в крови, что повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Чтобы избежать инсулинорезистентности необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством полезных жиров и листовой зелени, а также с низким содержанием углеводов.

Помимо высокоуглеводного приёма пищи, инсулинорезистентность может спровоцировать частые приёмы пищи.

Симптомы инсулинорезистентности:

  1. усталость после еды,
  2. сонливость,
  3. повышение уровня глюкозы в крови,
  4. отложение жира на животе,
  5. тяга к сладкому,
  6. постоянная жажда.

Профилактика.

  • Не стоит принимать пищу во время стресса, полезнее будут долгие пешие прогулки на свежем воздухе, выпить зелёный чай с мятой.
  • Питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов, минералов и полезных жиров, откажитесь от мучных изделий, сладостей, фастфуда.
  • Откажитесь от частых перекусов, что ведёт к скачкам глюкозы в крови и возникновению инсулинорезистентности.
  • Включить в рацион достаточное количество листовой зелени, которая содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также снижает чувство голода.
  • Периодически проводить профилактику глистных инвазий.

P.S. Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть!

Еда
6,93 млн интересуются