По телевизору показывали уже, наверное, сотни передач про нездорово худых девушек, которые буквально напоминают ходячие скелеты, обтянутые кожей. Несмотря на такое обилие действительно не самого приятного контента, расстройства пищевого поведения у детей никуда не делись. Более того – заболевания типа анорексии и булимии в буквальном смысле «молодеют», захватывая детей во все более раннем возрасте.
Детский психолог медицинского центра «Медлюксик» Татьяна Владимировна Кузьмина рассказывает, на какие изменения в поведении ребенка важно обратить внимание, а также называет причины, по которым дети становятся подвержены расстройству пищевого поведения.
Почему это не шутки?
Все просто: такие заболевания – это не столько про вес и еду, сколько про нарушения психики, невротическое нарушение личности, которое может не только нанести катастрофический вред здоровью, но и привести к летальному исходу.
Самое агрессивное из них, конечно, анорексия. Оно опасно еще и тем, что является заразным. Нет, речь не про то, что оно передается воздушно-капельным путем или половым путем, а в том, что тысячи девушек, глядя на экраны телевизора, изводят себя, чтобы приблизиться к сомнительному глянцевому идеалу. И если родители мальчиков считают, что это их не коснется, могу вас разочаровать. Мальчики также подвержены этому расстройству.
Само по себе заболевание не рассосется, тут сомневаться не стоит. При первых тревожных признаках надо немедленно начинать работу с ребенком, пока не стало слишком поздно.
Какие признаки могут говорить о расстройствах пищевого поведения?
Так как такие заболевания связаны с нарушениями психики, тревожные звоночки начинаются с изменениями в поведении:
– ребенок начинает тщательно, даже фанатично следить за собой, в частности – за весом. Это становится навязчивой мыслью, не дающей покоя, появляется страх перед набором веса;
– у него начинаются перепады настроения;
– ребенку кажется, что его будут ценить исключительно за соответствие сомнительным стандартам, и его тело становится ареной для таких экспериментов.
Это если говорить в общем. Если же перейти к конкретике, то существует ряд вещей, которые могут стать сигналом.
Искусственно вызываемая рвота. Разумеется, ребенок может это тщательно скрывать, поэтому стоит обратить внимание на то, что он регулярно входит в туалет после приема пищи, долго там находится, а возвращается с опухшим и красным лицом. Кроме того, отражается это и на внешности: на костяшках появляются ссадины от зубов, а указательный палец часто бывает поврежден от взаимодействия с желудочным соком.
Долгие походы в туалет. Тут речь не о вызываемой рвоте, а о том, что в стремлении избавиться от лишних калорий подросток пользуется мочегонными и слабительными препаратами.
Как уже отмечалось, у ребенка появляется фанатичная зацикленность на себе: он постоянно взвешивается, смотрит в зеркало, начинает отказываться от любимых угощений и сладостей, садится на диету. Отмечу, что подобное поведение может и не говорить о расстройстве пищевого поведения, но только если в этом нет фанатичности.
Также следует обратить внимание на следующее:
– сильные колебания веса (до 10 килограммов в плюс или минус);
– сильное повышение аппетита – признаки булимии, если ребенок ест очень много, но никак не может наесться. А когда наестся – вызывает рвоту, чувствуя вину за свое поведение;
– множественные проблемы со здоровьем: выпадение волос, нарушение менструального цикла, слабость, депрессии, головокружения, нервозность, головные боли, гормональные изменения.
Кто в группе риска?
Дети с ярко выраженным перфекционизмом: отличники, умные, чувствительные дети, которые стремятся к достижениям. Работа над телом – тоже часть самосовершенствования. Но они постоянно не достигают определенного идеала и из-за этого не находятся в ладу с собой.
Если вы обнаружили какие-то признаки нарушения пищевого поведения, вам следует обратиться к специалисту, так как только он сможет поставить точный диагноз и разработать программу лечения. Уговоры и угрозы могут ухудшить состояние. Таким детям нужна помощь профессионала.
Лечение пищевых нарушений начинается с обращения к психиатру и психологу, а также к врачу общей практики. Будьте бдительны.
Информация носит справочный характер, требуется консультация специалиста.