Разговоры о родной «русской текиле» разгорелись в прессе на прошлой неделе. Калужский Кристалл привлек массу внимания, когда просочилась информация о новом проекте – первое производство текилы в России. Смутные подробности и многочисленные упоминания в изданиях вызвали больше вопросов, чем дали ответов. Даже пришлось Посольству Мексики в России подключиться и пояснить, что речь идет о розливе мексиканской текилы в России, а не её производстве.
Рейтинг пошел напрямую к источнику и пообщался с Павлом Победкиным, директором Калужского Кристалла.
Да, завод действительно получил разрешение на импорт текилы наливом – и это уже большой прогресс. Тем не менее ещё не принят ГОСТ для текилы, чтобы уже начать выпуск продукции в полном объеме. Надеемся, что все бюрократические преграды будут устранены в скором времени и первые бутылки текилы с Калужского Кристалла будут отправлены до начала лета.
Однако медиа-шум вокруг этого события не дал конкретной информации потребителю. Несмотря на многочисленные статьи о разнице между "розливом" и "производством", конкретных ответов не было. "Какую текилу будут разливать?" - этот вопрос остался без ответа.
Есть два основных типа текилы, разделенных на категории: 100% голубая агава и текила Mixto (смешанная). Здесь стоит отметить, что текила Mixto содержит минимум 51% голубой агавы Вебера, а остальные 49% — это другие сахара, обычно тростниковые.
То есть состав не означает, что оставшиеся 49% — это нейтральные спирты, добавленные к текиле позже. На самом деле происходит смешивание источников сахаров, перед сбраживанием и последующей перегонкой. В текилу миксто после перегонки могут быть добавлены сахарный колер, глицерин, сахарный сироп и дубовые экстракты. Никакого нейтрального спирта! Это важно понимать, чтобы правильно оценивать состав напитка. Начиная с 2006 года, текилу миксто можно разливать в других странах, за пределами территории производства текилы в Мексике. Именно текилу миксто, крепостью примерно 55%abv и будет импортировать Калужский Кристалл для розлива в России.
Прочитав этикетку на бутылке текилы, вы всегда можете определить, к какой категории она относится. 100% текила из голубой агавы будет помечена как "Текила 100% де агава" или "Текила 100% пуро де агава", а на этикетках Текила Mixto будет написано только "Текила".
Так что, видимо, будущая «русская» текила с Калужского Кристалла сможет составить конкуренцию импортным напиткам из Мексики в ценовой категории 1000-3000 рублей.
Пока же настроение ожидания – ждём, когда коллеги решат все бюрократические вопросы и начнут выпуск нового продукта.