Найти тему
Виктор Трибунский

Каждому ли полезен гейнер

Ответ персонального тренера на вопрос клиента.

Вопрос

Многие пишут, что первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров) и всё питание в этот период пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет в жир.

Другие пишут, что тем, кто легко набирает лишний жирок нужно пить только чистый протеин и ВСАА. Я купил белково-углеводную смесь (100 г продукта содержит - 30 г. белка и 60 г углеводов), хотел пить после тренировки из-за удобства, а теперь боюсь лишнего жира.

Как же тогда один протеин и ВСАА усвоятся без углеводов?

Спасибо за все предыдущие ответы! Алексей.

Ответ

Для организма главная задача – это выжить. В разные времени и при разных условиях он эту задачу успешно решает различными средствами, постоянно меняя приоритеты.

Если вечером перед сном вы выпили стакан сахарного сиропа, то для организма сейчас приоритетная задача – отправить весь этот сахар в запасы, то есть, в жировые клетки, на случай, если завтра вдруг наступит голод. Мозг ведь предполагает, что предстоит сон, питания не будет, затрат калорий особо не предвидится, уровень глюкозы в крови поднимать не надо…

Во время тренировки вы активно расходуете мышечный гликоген (форма хранения углеводов в мышцах) - один из источников энергии, - но не жир. Расход жира начнется потом, в период восстановления. К концу тренировки запасы гликогена в мышцах истощаются, и для организма приоритетной задачей становится как можно более быстрое их восстановление, поэтому почти любое питание после тренировки, например, стакан все того же сахарного сиропа, прямиком отправится в мышцы, превратившись в гликоген.

Примерно от получаса до двух часов (у всех по-разному) после тренировки открыто так называемое окно возможностей или анаболическое окно. Как показали научные опыты, до 95% даже совершенно чистых простых углеводов (сахара) отправляется в этот период прямиком в мышцы, а не в жировые запасы. Но тут встает вопрос о количестве.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Если количество принятых за раз углеводов превышает то, которое необходимо организму для восполнения запасов гликогена в мышцах, то ему ничего другого не остается, как отправить излишки в жировые запасы.

Хорошо, если щитовидная железа у вас замечательная, тогда организм с помощью ее гормонов ускорит метаболизм, переработка излишков глюкозы ускорится, а лишняя энергия начнёт рассеиваться в виде тепла в окружающую среду, не откладываясь про запас.

А если метаболизм не так стремителен, что тогда? Тогда излишки пойдут в жировые запасы, несмотря на любое анаболическое окно.

Протеин организм не может также легко отправить в жировые запасы. Он использует все, что сможет, а остальное просто выведет, попутно истратив массу собственных калорий, что снизит количество итоговых калорий, полученных за весь день.

Поищите идеальный для вашего организма состав послетренировочного коктейля, поэкспериментируйте. Подробнее об экспериментировании с гейнерами и протеинами я написал в статье: Как выбрать гейнер.

Кстати, протеин и ВСАА прекрасно усвоятся и без всяких углеводов, хотя в протеиновые порошки сейчас добавляют совсем немного углеводов, буквально граммы, - якобы это улучшает абсорбцию протеина.

Пригодится: Три совета начинающим, у которых никак не растёт мышечная масса

ВСАА вообще пьют для улучшения восстановления. Использовать же их для наращивания мышечной массы в таких количествах, как протеин, - например, 100 грамм в день, - это все равно, что топить печку пятитысячными купюрами. Толк то будет, но бюджет зашкалит.

Автор: Виктор Трибунский
Источник

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются