Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика. Есть техника массовая, которая узнается всеми с одного взгляда. Есть образцы героические и признанные всеми. Есть такие «моторы» которых было выпущено мало, и они знакомы только специалистам. А есть машины, которых было выпущено много, они достойно выполнили свое предназначение, но они всегда находятся в тени, из-за тривиальности той роли которая была им предназначена. Сегодня я хочу рассказать именно о представителе этой категории. Это конечно же СТЗ-5, настоящий трудяга фронтовых дорог, сборная модель которого волею судьбы попала мне в руки.
Напомню, что совсем недавно я писал обзоры на GMC CCKW. Это еще одна повесть о машине-солдате, с другого берега Атлантического океана так же может быть интересна любителям истории
Началось все с того что, анализируя опыт Великой войны, армейское командование в многих странах, в том числе и в СССР пришло к выводу о том, что одним из средств преодоления позиционного тупика, который беспощадно засасывал полки и дивизии в свою трясину, стало радикальное повышение маневренности артиллерии. Особенно это касалось артиллерийских систем средних и крупных калибров, способных взламывать не только передний край обороны противника, но и действовать на всю глубину оборонительных построений. При этом, артиллерия должна была массироваться на участке фронта быстро, до того, как противник вскроет приготовления к удару. И так же быстро артиллерийские парки должны были сворачиваться и перемещаться на другие рубежи. Конная тяга выглядела в этой ситуации не убедительно. И не то, что бы лошади не могли таскать тяжелые пушки, но гужевой транспорт в артиллерии уже тогда представлялся вещью крайне уязвимой и что самое главное долгой в воспроизводстве. Сборка тягача на заводе исчислялась днями и неделями, тогда как с жеребцом счет без преувеличения шел на годы.
Идеальным в этой ситуации виделся самоходный лафет, но время самоходной артиллерии придет позднее. Об этом хорошо писал в своей книге «Самоходки Сталина» Михаил Свирин, и о проблематике данного направления развития артиллерии, мы поговорим в другой раз.
А сейчас проанализируем то золотое сечение, которое было найдено инженерами, и которое в некотором роде актуально до сих пор. Сцепка артиллерийского орудия и мощного тягача в формате гусеничного трактора. Именно на эту конфигурацию и была сделана ставка, тогда, перед войной не только в Советском Союзе, но и в других промышленных державах.
Работы начались после того, как в Советский Союз в 1931 году попала культовая танкетка Виккерс Карден-Ллойд. Этот безусловно удачный образец конструкторской мысли лег в основу многих советских разработок. В том числе, от этой танкетки ведет свое начало конструкторская разработка и нашего героя. Военный вариант гусеничного тягача получил первоначальное обозначение СТЗ-НАТИ-2ТБ, позже измененное на СТЗ-5.
В 1935 году новый тягач прошел испытание пробегом между Сталинградом и Москвой. Тогда это было судя по всему довольно распространенной практикой, которое не только позволяло эффектно презентовать продукцию первым лицам страны, но и эффективно выявлять возникающие в процессе полевой эксплуатации недостатки машин. Итогов этого пробега мне найти не удалось, но в 1937 году, тягач был принят в производство.
Новый тягач имел бескапотную компоновку (или как говорят американцы с передним расположением кабины) с закрытой кабиной и деревянным грузовым кузовом, который мог закрываться брезентовым тентом. При снаряженной массе в 6 тонн, новый тягач мог буксировать груз до 4 тонн и 1,5 тонны в кузове. При этом, существует интересный нюанс, двигатель мог буксировать значительно более тяжелый груз – 12 тонн, однако рама по качеству металла и конструктиву не выдерживала подобные нагрузки и деформировалась. Однако, этого было достаточно для буксировки 152 мм и 122 мм орудий, которые и были основным предназначением тягача.
Уже в 1939 году была идея ремоторизировать СТЗ на харьковский дизель Д-8Т, но по ряду причин технического характера ремоторизация не состоялась и тягач всю свою карьеру проходил с «сердцем» 1МА. Это был 4 цилиндровый мотор объемом в 7,4 литра, с мощностью 52 л.с., с электрозапуском, который оказался крайне надежным и ремонтопригодным. В немалой степени, именно этот двигатель дал СТЗ-5 славу крайне надежной машины, способной действовать на всех фронтах и в любом климате. Даже немецкие войска активно использовали этот трактор, которых довольно много захватили в качестве трофея в 1941.
По послевоенным данным за год боев Красная Армия потеряла примерно половину от выпущенного объема тракторов СТЗ-5. В немецких вооруженных силах, он официально входил в номенклатуру артиллерийских парков германской армии под индексом ST3 (601).
Важно заметить, что в отличие от других тягачей и тракторов Красной Армии, СТЗ-3 выпускался не только в грузовом формате, но и в специализированных. Например, часть тягачей была оснащена «Катюшами», были варианты штабных машин с мачтовой антенной и мощной радиостанцией, крана, буровой установки. Но, подавляющее большинство было конечно с стандартными деревянными кузовами.
Всего на начало Великой Отечественной в Красной Армии было 2839 тягачей этого типа, что составляло 13,2% от общего тракторного парка. Учитывая удачный конструктивный формат и большой объем выпуска, СТЗ-5 поступал не только в артиллерийские подразделения. Часть машин пошла в части ПВО, для буксировки 85-мм зенитных орудий. Так же СТЗ-5 поступали в механизированные соединения.
Востребованность тракторов была колоссальная. Даже когда на подступах к Сталинградскому Тракторному Заводу шли бои, предприятие продолжало отгружать все новые партии этих машин. Всего, было выпущено 9944 тягача СТЗ-5. Это сделало данный тягач самым массовым советским трактором Красной Армии.
Удачная конструкция, сделала машину востребованной, не только во время войны, но и после нее. СТЗ-5, долгие годы использовался в народном хозяйстве. Ввиду неубиваемости конструкции, сравнительно много этих машин в музейном варианте сохранилось до наших дней, в том числе и на ходу.
В этом смысле, в виде двух очень интересных и проработанных моделей, СТЗ-5 получил свой бессмертный и заслуженный памятник. Как только мы с Константином закончим этот проект, я обязательно опишу свои впечатления от модели детально. Пока же прошу вас не забывать ставить лайки, если вам понравился материал, или писать свою критику в комментариях, если статья не понравилась. Ваши реакции жизненно важны для канала!
Всем творчества! Всем креатива!
PS материалы взяты из выпусков 74 и 75 журнала Военные Машины.