В предстоящие два месяца - ноябрь и декабрь - на канале проходит Марафон полезных советов. Будут выходить статьи, в которых я хочу поделиться своим опытом в разных сферах. Это и ведение хозяйства, и кулинария, и организация быта, и расхламление, и всяческая экономия. Темы буду выбирать разные и рассказывать про свое видение той или иной проблемы и предлагать свои пути решения.
И сегодня поговорим про плов. Это довольно популярное и простое в приготовлении блюдо. А еще оно сытное и удобное - сделал сразу целую кастрюлю (казан/сковородку), и на несколько приемов пищи вкусная еда обеспечена.
Мне нравится и то, что с пловом сочетаются разные свежие овощи, любые салаты, оливки, аджап сандаль и тушеные овощи.
Мы все привыкли готовить традиционный домашний плов с рисом. Кто-то использует обычный круглозерный, кому-то больше по душе длиннозерный рис.
Кстати, хочу особо отметить, что я вовсе не претендую на то, что домашний плов - это тот самый правильный плов. Домашний плов - это просто вариация, которую мы готовим в домашних условиях. Не считаю, что он должен быть непременно из баранины (я ее вообще не ем), желтой моркови и т.д. Каждый готовит, как ему нравится. Так что давайте не будем придираться к названию.
Я всегда готовила плов с круглым рисом. Пока не получила рекомендацию снизить в питании мужа долю так называемых "быстрых углеводов". К ним как раз круглозерный рис и относится. Рекомендации врачей - дело серьезное, поэтому пришлось прислушаться.
Чем я заменяю обычный рис в плове? Постоянные читатели канала знают, что у меня два фаворита. И один из них - вообще не рис.
- бурый рис - прекрасный пример полезных и "медленных углеводов". Рекомендован при нашей диете. Одна у него проблема - готовится он тоже ну очень медленно. Чтобы получить нормальный не жесткий рис, нужно потратить не меньше часа - ну у меня, во всяком случае, так. Плов с таким рисом тоже вкусный, просто времени на приготовление уходит больше.
- булгур - очень люблю и всем рекомендую как альтернативу рису в плове. Эта крупа тоже является источником "медленных углеводов". Если разобраться, то булгур - это особым образом обработанная пшеница, в которой сохранена большая часть питательных веществ. Чем мне нравится булгур? Он быстро готовится, 20 минут - и плов можно подавать. Не имеет неприятного вкуса или жесткой консистенции. Хорошо сочетается с любым мясом.
А что, кроме риса, кладете в плов вы?