Алкоголь в любом виде - Яд!
Употребление до 18 лет Запрещено
-----------------------------------
Вот когда поедешь на Кубань, там будешь дегустироватть жердёльную водку(Жердёлы- это дикие абрикосы),-говорил мне после нашей свадьбы дядя Володя, старший брат новоиспечённой тещи.
Абрикосовый самогон занимает второе место по популярности среди фруктовых дистиллятов, по всему миру. Похожий напиток с удовольствием употребляют жители Среднего Востока, Кавказа, Германии, США, который называется бренди. А многие ценители алкогольных напитков, ставят качественно приготовленный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков.
После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова
Прошло два года после нашей свадьбы. Летом 1977 года, я,вместе
с шестимесячной дочкой, женой и ее младшим братом Геннадием, сразу после выпуска мы были целый месяц у бабушки жены Светланы- Анны и её сына Валентина в кубанской казачьей станицы Воронежская.
-Тебе заборы строить приходилось?-
Спросил меня дядя жены, Валентин.
- После 7- го класса мне пришлось работать разнорабочим в строительной организации СМП-16.
С папой мы обшивали свой дом вагонкой, пилили, строгали столбики ставили, ворота меняли,- заверил я его.
Вслед за нами из Норильска подъехал второй дядя- Евгений с женой и дочкой. В плане общего взимодействия у нас было строительство фирменного станичного забора из штакетника. Материал, кроме навесов для ворот и двери, был заготовлен заранее, за три месяца.
-Чтобы не бегать в магазин за водкой заранее же было поставлено два бидона бражки из диких жердёл, растущих тут же во дворе.
С приездом Евгения, перед застольем с борщом, провели планерку. Назавтра мы должны были приступить к строительству забора.
Вкусный борщ,запотевшая самогонка из холодильника, обмен новостями- радовали. Все планы поломала пришедшая кому-то из братьев во время сытного обеда мысль: Чтобы не терять время завтра, давайте параллельно обеду будем гнать жердёльную водку. Этот вопрос был отработан более чётко, чем строительство.
-Гриша, нужно тебе, как гостю первому продегустировать жердельную водку. Чтобы не опозорить Северный Флот пришлось принять на грудь пару, еще теплых писяриков самогона.
К вечеру Валентин уже был бесчувственно пьян, да и Евгений в изрядном подпитии. Назавтра день начался с опохмелки. К обеду мы выкопали 3.5 ямки под столбики, а после обеда и жена Евгения заговорила о том, что им нужно ехать в Геленджик на отдых.
К их отъезду мы установили 3 столбика для забора и выкопали ещё 3 ямки. После отьезда Жени, Валентин запойно пил, не просыхая, у меня оставалось мало времени до отъезда на Север, поэтому всю работу мы сделали с 14-летним братом жены - Геннадием. Дядя Женя с супругой и ребенком, оставив 50 рублей денег, уехали в Геленжик на Черное море.
А Валентин, взяв две недели отпуска на сахарном заводе, допивал жердёльную водку. Я помню только, что она отдавала ароматом абрикоса в перемешку с запахом сивухи.
Вот такой у меня опыт дегустации жердёльной водки.
P.S. Планировали, что забор будут строить три взрослых мужика, а пришлось работать нам вдвоем с Геной, тогда ещё 14- летним ребенком. Но он не ныл и экзамен на мужчину выдержал с честью.
Факир
..Оригинальный жанр...
----------------------------------------
(По мотивам рассказа моего моего однокашника Фуада Мамедовича Монафова)
Жаркая осень 1974 года не помешала проведению финала конкурса курсантской художественной самодеятельности среди факультетов КВВМКУ им.Кирова.
Ветераны училища, старожилы посёлка «Зых» давно не помнят такого накала и духа состязательности, как было в тот день.
Острота состязательности собрала немало болельщиков в зрительном зале курсантского клуба. Здесь собрались курсанты, офицеры кадра с семьями, гражданские служащие, матросы кадровой роты, училищный оркестр, командование факультетов и училища и жители посёлка « Зых».
Ожидание кульминационного момента держало в напряжении и команды зрителей и командование факультетов. Ведь именно сегодня решался вопрос Первого места. И на сегодня команда химического факультета приготовила сюрприз.
"Оригинальный номер",- звонким голосом объявил конферансье, зал притих и он добавил: " ФАКИР" !
Военный дирижер взмахнул палочкой и под звуки факультетского ансамбля " Позитрон" полилась певучая и томная восточная музыка из волшебной сказки "Тысяча и одна ночь".
Зрители на мгновение замерли, в ожидании необычного, и в это время из-за кулисы появляется как чудо Востока, наряженной факиром, загорелый курсант Гриша Мамедов (полное его имя Гусейнбала Дарья- оглы и он чемпион училища по гиревому спорту).
Крупного телосложения, в белых военных кальсонах, с чалмой из белой простыни на голове, и голым торсом, являющим собой груду перекрученных мышц и квадратиков на животе.
Гриша представлял собой сказочного исполина - факира. Движения его в тоже время были пластичны и грациозны, в такт музыки. Он ловко, как будто сам Махмуд Эсамбаев репетировал с ним этот номер, передвигался по сцене.
Зал был в глубоком изумлении, и, наступившая было тишина, сменилась громкими аплодисментами. Зашелся ритмичным, высоким боем барабан и труба голосом зурны перекликалась первым голосом с соло-гитарой.
Зрителям предстала необычные манипуляции танцора вокруг двух прямоугольных колон. Вот факир подошел к первой колонне и щелкнув пальцами галантно поклонился и открыл переднюю стенку- дверь.
Увы, колонна оказалось пустой. Зал замер, но факир грациозно и пластично переместился ко второй колонне. Там был курсант по форме два в белой бескозырке.
Это был один из братьев близнецов Корнеевых с красным сигнальными флажками в левой руке. Он четко строевым шагом вышел из колонны. После отдания чести зрителям, Корнеев написал флажками:
Победа! Затем повернулся кругом и строевым, шагом зашел в колонну.
Зал, было, смирился с отсутствием чуда в колонах, как факир громко хлопнув в ладоши и открыл первую колонну - Пусто?! Факир в восточном танце переместился ко второй колонне. Но, увы, - там тоже никого не было!
Факир смешно, но уже по-русски развел руками и перемещаясь в восточном танце от колонны к колонне, однако колонны были пусты. Вот в зале на доли секунд погас и снова включился свет. В это время факир хлопнул в ладоши и, опустив правую руку вниз по шву, левую направил вверх и в глубь левой части зала.
Барабаны забили дробь, и, из глубины зала вниз, к сцене по проходу сбежал курсант Корнеев с красными сигнальными флажками в левой руке. Он вбежал на сцену, повернулся к зрителям и флагами написал семафор: Победа!
Потом повернулся кругом и чётким строевым шагом проследовал в открытую дверь колоны. Волшебник -факир грациозным движением закрыл за ним дверь. В зале снова на мгновенье погас свет, и факир открыл дверь. Но в колонне уже никого не было.
В зале на мгновенье моргнул свет, факир хлопнул в ладоши и, опустив по шву левую руку, направил правую руку вверх и вглубь правой части зала. Барабаны забили дробь, и, из глубины зала к сцене по проходу сбежал курсант Корнеев с красными сигнальными флажками в левой руке. Он вбежал на сцену, повернулся к зрителям и флагами написал семафор: Победа!
Потом повернулся кругом и чётким, строевым шагом проследовал в открытую дверь колоны. Факир, грациозным движением, закрыл за Корнеевым дверь. Вот факир, хлопнув в ладоши под барабанную дробь, открыл дверь колоны. Там было пусто.
Предвкушая конец постановки, зрители захлопали!
Неожиданно погас свет, и зазвучала барабанная дробь. Волшебник хлопнул в ладоши, и в зале загорелся свет. Он, глядя на колонны, хлопнул в ладоши и повернулся к зрителям с широко раскинутыми вверх руками.
Двери колонн открылись, и из них строевым шагом вышли два брата Корнеевых с красными сигнальными флажками. Зал разразился аплодисментами, а братья Корнеевы написали флажным семафором : Спасибо, друзья!
Факир и братья Корнеевы одной шеренгой поклонились и под несмолкаемые аплодисменты ушли за кулисы.
Я не помню, чтобы зрители так долго хлопали и несколько раз на бис вызывали исполнителей постановки!
31 мая 2020 года- день химика! г. Москва
Всех химиков мы с Фуадом Мамедовичем Манафовым поздравляем с этим прекрасным днём!
Желаем доброго здоровья, хорошего настроения , успехов во всех начинаниях и событий, вызывающих только положительные эмоции!
Чтобы покрова Божьей благодати накрывали Ваши добрые дела, мысли, надежды, чаяния и поступки! И чтобы коронавирус мы Все победили! Страху не должно быть, соблюдать меры предосторожности!
*- Изюминка в тот раз была в том, что в полу зала был люк в коридор, ведущий в соседнее помещение.
Вечер немецко- польской дружбы
По рассказу Фуада Мамедовича Манафова, капитана 2 ранга в отставке...
-----------------------------------
Вот бывалыча мы,-говорил
наш Петрович, боцман с
"ТРКР" Киров". И после этого
- рассказ про какой- нибудь
курьез...
Вот и Фуад Манафов тоже на всякие истории горазд. И тут в разговоре он завёл речь о встрече с немцемо-однокашником по Каспийскому военн-морскому училищу,с Янеком.
- Иду я со службы домой мимо ресторана "Дружба" в Балтийске,-начал он рассказ.А только вышел Указ о запрете курения в ресторане, и все отдыхающие у крыльца стали курить.Вдруг я слышу сзади:
- Фуа-а-д!Фу-а-а-д!, Оборачиваюсь назад и вижу:
-Бежит мне навстречу широко расставив руки немецкий офицер, и громко так разьясняет:
-Мы же с тобой в Баку вместе учились, в футбол играли вместе. Это я, Янек.
- Вспомнились наши тренировки и дружеские матчи с ГДР-овскими курсантами. Вспомнил и Янека. К нему еще девушка приезжала из ГДР.
- Пойдем с нами за стол, у нас с поляками - вечер дружбы. (Оказывается, каждый год в сентябре у них сбор-поход бвл в Балтийске. Туда представители ВМС ГДР и ВМС Польши на своих кораблях приходили. Вот этот сбор-поход и заканчивается вечером дрыжбы в ресторане "Дружба")
Принял я предложение Янека. Заходим мы в ресторан, там три стола сдвинуты. С одной стороны 10 немцев сидят, с другой 10 поляков. Посадили меня со стороны немцев рядом с Янеком. Выпили за дружбу! Выпили за встречу!Выпили за Советский Союз! Выпили за мощь Варшавского Договора! Перекурили, опять выпили. Суть да дело - завязался спор: чей флот сильнее. Слово за слово, началась драка.
Я, конечно, на стороне немцев.Ну мы и задали перца, вшивым пшекам. Тут как тут - патруль появился. Меня и загребли в комендатуру. И я там ночь ночевал.
- А тебя, Фуад как в ресторан занесло?- Спросил меня тогда комендат подполковник Соловьёв.- Пригласили меня,-ответил я ему.
Я в той комендатуре часто дежурным по караулам стоял. Знали меня все с хорошей стороны.Простил мне тот случай комендант, да только на душе неприятно. Зачем поляки спор затеяли? Непонятно. Такой хороший вечер испортили...
По фронтовой...
2 июня-99 лет пограничнику
Ерохину Ивану Григорьевичу,
1921 г.р.
-----------------------------------
Здраствуйте, Антонина Ивановна- сегодня 99 лет Вашему отцу, ветерану пограничных войск и участнику ВОВ. День в день -7 лет он отдал границе.
С первого ноября 1939 года по первое ноября 1946 года. На границу его провожала невеста Паша и не дождалась три месяца.
Только три месяца Иван Григорьевич воевал с японцами. А остальное время-через день на ремень, в пограничных дозорах. Все время под прицелом вражеского снайпера.
-Что ты, можешь вспомнить из его военной и гражданской мирной жизни?- Спросил я Антонину. -На военном фото я увидела его в белом фартуке, в белом колпаке и с черпаком.-Папа, ты в армии поваром был?- Спросила я как-то папу.
-Всё приходилось делать самим,- ответил мне он тогда.
Отец очень любил- День Победы! Он любил солдатскую кашу из полевой кухни и фронтовые сто граммов, но не более.
(Дядя Ваня после 7 лет в армии потом 38 лет безупречно отработал на Южно-Уральской железной дороге. Автор).
-Он всегда был очень опрятен в быту, например, учил меня аккуратно и мелко резать овощи на венигрет и варить супы.и ещё за мостом у нас пай был. Мы там траву косили. Мальчиков у нас в семье не было, и отец брал меня согребать сено. Подсадит на граблях на копну, а я всё упасть сверху боялась, сено разъезжалось под ногами.
-Не бойся, доченька, ты же со мной,-успокаивал меня папа. А ещё, когда они из Москвы приезжали, я всегда первой к нему навстречу бежала. Все говорили, что я его любимая доченька была!Я очень любила папу!
-Наш папа очень любил- День Победы! Любил солдатскую кашу из полевой кухни и фронтовые сто граммов, но не более,- продолжала Антонина Ивановна.
- Иногда к нему приходил в гости Евгений Иванович Монтонион, тоже участник ВОВ. Как - то я пришла домой, в День Победы, увидела, что они за столом сидят, и у них початая на треть бутылка водки стоит тут же. Я спросила папу:- Вы что, пьёте? - Спросила я папу.-Да мы с Женей только по фронтовой! Нам этой бутылки на три встречи хватает!- Ответил тогда мне папа.
---------------------------------
Будем помнить их имена!
-----------------------------------