Найти в Дзене
Еда с историей

Мифы и легенды о глутамате натрия. Умами, Е621 и "синдром китайского ресторана".

ООО, тот самый великий и ужасный глутамат натрия! Какие только легенды не слагают вокруг этой донельзя простой пищевой добавки. "Химия", "травят", "от него гастрит и язва желудка" это лишь малая часть страшилок, который можно услышать о глутамате. В сознании людей по шкале опасности он стоит где-то между наркотиками и ядерной войной. А давайте разберемся, что же это за зверь такой?

Итак, глутама́т на́трия, он же пищевая добавка Е621,- мононатриевая соль глутаминовой кислоты (аминокислоты, входящей в состав белков всех живых организмов). Именно вкус глутамата был известен еще со времен Древнего Рима и Китая благодаря рыбному соусу, но первым его открыл и химически синтезировал японский профессор Икэдой Кикунаэ, сотрудник Токийского имперского университета. Не стоит бояться слово "химическим", он синтезировал его из водорослей комбу. В целом, глутамат натрия для пищевой промышленности получают так: бактерии Corynebacterium glutamicum перерабатывают питательные вещества из сахарной свеклы, сахарного тростника или тапиоки и выделяют аминокислоты, в том числе глутаминовую кислоту, из которой и получают соль - глутамат натрия.

Никакой химии: его получают методом ферментации из натуральных продуктов. Да, он содержится почти во всех продуктах! Процесс похож на производство уксуса или йогурта. С точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, эта добавка - также натуральное вещество. Есть и чисто лабораторные способы получить глутамат: гидролиз растительных белков и прямой синтез. Но все эти способы менее эффективны, чем ферментация, поэтому сегодня очень мало применяются. Об этом мы, кстати, можем прочесть прямо на упаковке.

-2

Но что же делает этот самый глутамат? С момента его открытия считалось, что добавка увеличивает чувствительность рецепторов языка и за счет этого усиливает любые вкусовые ощущения. Но позже выяснилось, что в ротовой полости человека есть рецепторы, способные ощущать отдельный, пятый вкус - умами. Он отличается от сладкого, соленого, кислого и горького. И глутамат усиливает его, как соль усиливает соленый вкус, а сахар - сладкий. С 1985 года за глутаматом натрия официально закрепилось звание нового вкуса - УМАМИ. Описать его можно как мясной вкус, именно его мы чувствуем в бульонных кубиках, например, где ни сам бульон, ни мясо никак не участвуют.

Кстати говоря, в СССР его тоже очень активно использовали. В 70ых годах его завезли из Югославии и с тех пор активно использовали для улучшения вкуса продукции. Употребление глутамата натрия было признано безопасным и одобрено официальными органами контроля качества пищевых продуктов в СССР А уже в 80ых он попал и в ГОСТы.

ГОСТ с глутаматом.
ГОСТ с глутаматом.

На самом деле, добавляли его практически во все, от хлеба до тушенки.

Но откуда же пошла такая стойкая нелюбовь к этой добавке? Откуда все эти мифы и легенды, и чем успел себя запятнать столь привлекательный продукт?

Есть версия, что все началось с письма китайца Robert Ho Man Kwok редактору журнала The New England Journal of Medicine (опубликовано в разделе «письма читателей») в 1968 году, в котором он описывал собственные ощущения от посещения китайских ресторанов в США: "прошло уже несколько лет моего пребывания в стране, в течение которых я испытываю странные ощущения каждый раз после питания в китайском ресторане, особенно в том, в котором подают блюда Северного Китая. Синдром наступает через 15-20 минут после поедания первого блюда, длится около двух часов, проходит без каких-либо последствий. Наиболее выраженные симптомы это онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся на обе руки и спину, общая слабость и учащенное сердцебиение. Симптомы похожи на те, которые я испытываю в связи со своей гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, только мягче".

В Китае глутамат натрия используют очень активно (до 55% потребления всего глутамата приходится на Китай), его он и подозревал в ухудшении своего самочувствия. Позже начали появляться люди, которые описывали похожие симптомы. Эти недомогания начали называть "синдромом китайского ресторана". С тех пор страсти не утихают. Были проведены сотни, если не тысячи исследований этой пищевой добавки. Например, в одном из экспериментов испытуемые так же реагировали на плацебо, а глутамат не вызывал никакой реакции. Четкой связи между глутаматом и какой-либо характерной реакцией организма найти не удалось.

ВОЗ так же не относит ее к опасным веществам, но предупреждает о разумности количества ее потребления. Как, впрочем, и любых других продуктов, верно?