Найти тему
Пивная бутылка

Какое на вкус пиво без солода

Пиво "Чистая химия" https://beerbottle.ru/
Пиво "Чистая химия" https://beerbottle.ru/

Сразу оговорюсь – пиво Чистая химия, не для продажи. Я редко пишу о том, чего нельзя купить, но тут отдельный случай. Дело в том, что “Чистая химия” было сварено пивоварней Ютон, в относительно большом объёме (тонна или две, не знаю). Почему оно “не для продажи”? Его не смогли зарегистрировать во ФРАП и ЕГАИС. Такого продукта по нашим законам в природе существовать не может! Чем же это пиво не понравилось чиновникам? Ответ прост – оно на 100% из несоложёного ячменя. Самый страх и ужас радетелей за “Райнхайтсгебот” и “того самого по ГОСТ“!

Сварено оно было из чистого любопытства, как эксперимент – что можно получить из несоложёного ячменя. Подобный эксперимент проводил Михаил Ершов на своей столитровой пивоварне, но я его не попробовал.

Пивгиганты давно бьются над поправками в ГОСТ и прочие документы, которые бы разрешили им использовать до 50% несоложёнки, вместо нынешних 20%. Кстати, сейчас никто не запрещает и больше 50%, но тогда это уже страшный “пивной напиток”. Теоретически, можно положит всего 1% солода и провести это пиво в категорию “пивных напитков”, а вот совсем без солода, закон не дозволяет.

Для “непосвящённых” объясню, в чём проблема сварить подобное пиво. Ведь если из несоложёного зерна производить дешевле, почему так не делают? Во-первых. Экономия в данном случае копеечная, хотя в масштабах гигантов копеечка превращается в миллионы (почему они и бьются за увеличение процентов). Во-вторых, возникают технологические трудности. Их конечно можно решить, но это сводит на нет экономию на сырье и может даже сделать подобное пиво дороже, чем чисто солодовое.

Первое – дробление. В обычной дробилке, ячмень или другое несоложёное зерно не дробится, а плющится. Подробить его крайне сложно.

Второе – затирание. Без ферментов тут не обойтись. Если кто-то говорит вам, что варит пиво без фрментов, значит он либо врёт, либо просто безграмотен. Во время проращивания зерна (соложения) в нём появляются ферменты – β-амилаза и α-амилаза. Они позволяют осахаривать крахмал содержащийся в зерне. Без ферментов вы не сварите пива! Если вы добавляете к примеру 20% несоложёнки, то ферменты содержащиеся в остальном солоде с этим справляются. Если у вас вообще нет солода в засыпи (или его мало), то придётся вносить ферменты отдельно.

Третье – фильтрация. Несоложёное сырьё трудней фильтруется. Затор становится как каша и для его разжижения так же требуются определённые ферменты (или машфильтр).

Всё это удорожает производство подобного напитка. Но главное – что со вкусом? Как опять же говорил Михаил Ершов –

“Мы смотрим на живое дерево, любуемся им. Но если мы сделаем пластмассовое дерево, то сразу поймём что что-то не так. Не хватает каких-то нюансов. Это уже не то.”.

Так ли с подобным пивом, вот что интересно!

Чистая Химия (Россия, Московская обл. г. Наро-Фоминск) – 6,6/14 Изначально пиво задумывалось как 11% ЭНС при 4,2% алкоголя, но побоявшись проблем с осахариванием, внесли довольно много ферментов (на всякий случай) и вот результат.

Пена не стойкая и быстро оседает. В аромате зерно. Вкус сухой, с заметной спиртовой нотой (очень сильно выброжено). В послевкусии так же зерно и спиртуозность. Ничего не напоминает? Да, незатейливые крепкие лагера от пивгигантов. Очень характерный вкус! Оценивать не буду, т.к. это просто эксперимент. Однако, владелец пивоварни, Николай Беличенко, уверен, что если поиграться с количеством ферментов, то можно в итоге получить более-менее приемлемый вкус. Вопрос – зачем?! А интересно!

Еда
6,93 млн интересуются