Найти в Дзене
Вкус фермерской жизни

Новое направление на ферме. Новый этап

Фото автора вкус фермерской жизни
Фото автора вкус фермерской жизни

Сейчас на ферме закончиои работу в мясном цехе. Я про него до этого не рассказывала.

Весной прошлого года построили мы здание отдельное для разделки мяса.

Построили стены и под крышу подвели. Окна и двери просто пленкой закрыли и так помещение ушло в зиму.

В этом году потихоньку вкладывали средства именно в мясной цех. Два года наши мужчины учились этому ремеслу, брали уроки рубщика у знакомого мясника.

У этого мужчины есть свой мясной магазин в 50 км от нашего городка. Живёт недалеко от нас и каждый день ездит на работу в другой населённый пункт.

Здесь у него небольшой отдел в большом магазине. Работают семейно.

Мы ему продаем говядину. Со временем наша клиентская база расширилась.

И стало очень неудобно ждать, когда освободится наш мясник.

У него ведь тоже своей работы хватает. Получалось, что мы подстраивались под его запросы.

Тем временем, не каждый готов ждать мясо, например, месяц.

И вот новый этап в развитии фермы. За лето полностью цех доделали. Понятно, что окна пластиковые поставили, воду и слив подвели.

Свет, кондиционер, холодильное оборудование. Отделали всё плиткой.

Недавно столы разделочные привезли специальные из нержавейки.

Вчера уже зять с мужем телёнка нашего сами разделывали.

Я в то помещение не захожу. Моя зона ответственности - молочная кухня.

Фото автора вкус фермерской жизни
Фото автора вкус фермерской жизни

Тем временем к новому году уже стали поступать заявки на мясо. Продавать планируем большими кусками. Не как в магазине по килограмму.

В зависимости от веса бычок будет на определенные части делиться.

Уже на пол тушки заявка есть. Это на середину ноября.

Я тем временем начала в рацион семьи вводить говядину. И даже сама потихоньку ем.

До этого стоял психологический барьер. Просто, когда растишь телёнка с самого рождения, участвуешь в его появлении на свет, кормишь из соски...

Я про это много раз рассказывала в этом блоге. А вот за этот год лично у меня произошла в этом вопросе огромная трансформация.

Мы в семье все мясоеды. А я тем более. Свинину покупаем, а говядину сами производим, но не едим.

При этом это мой личный бздык. Если я не ем, то и не готовлю. А мужики то наши спокойно едят. Зять так вообще любит.

И потом, сейчас цена на свинину выросла. И тут уж пришлось в голове своей покопаться.

Мы производим натуральное мясо. Ноль добавок на всех этапах. Телята с мамами своими ровно месяц сидят.

Пьют молока вволю первый месяц.

Затем отсаживаем телёнка и приучаем к ведру. Пьёт снова только молоко, но два раза в день, а не сколько хочет.

Из рациона у всех рогатых только трава или сено и размол из тех зерновых, которые мы вырастили.

И соль для животных.

За молочными телятами буквально очередь и огромный спрос. Причем цена на таких телят в два раза практически больше, чем на обычную гоаядину.

Молочные - это до месяца жизни.

Мясо самое полезное, его для детей и людей с заболеваниями берут.

Это всё у нас есть в любом количестве. А я выпендриваюсь, что житель Индии.

Потихоньку, помаленьку, вводила весь год в рацион говядину. И вот вчера дошло дело до целого бычка.

Естественно, молочного. Я рассказывала совсем недавно, что решили убрать одного бычка. Он родится с отсутствием сосательного рефлекса.

К сожалению, сам не мог ни из бутылки пить, ни с коровой жить. И хотел есть, но подходил, два раза чмокал, и ложился.

Язык странно западал и блокировал возможность втягивать в себя молоко.

Так что у нас вчера было первое открытие в мясном цехе. Дальше разделкой мяса будем заниматься сами.

Шли к этому довольно долго. Но пришли. Вот такие новости на ферме.