Сейчас на ферме закончиои работу в мясном цехе. Я про него до этого не рассказывала.
Весной прошлого года построили мы здание отдельное для разделки мяса.
Построили стены и под крышу подвели. Окна и двери просто пленкой закрыли и так помещение ушло в зиму.
В этом году потихоньку вкладывали средства именно в мясной цех. Два года наши мужчины учились этому ремеслу, брали уроки рубщика у знакомого мясника.
У этого мужчины есть свой мясной магазин в 50 км от нашего городка. Живёт недалеко от нас и каждый день ездит на работу в другой населённый пункт.
Здесь у него небольшой отдел в большом магазине. Работают семейно.
Мы ему продаем говядину. Со временем наша клиентская база расширилась.
И стало очень неудобно ждать, когда освободится наш мясник.
У него ведь тоже своей работы хватает. Получалось, что мы подстраивались под его запросы.
Тем временем, не каждый готов ждать мясо, например, месяц.
И вот новый этап в развитии фермы. За лето полностью цех доделали. Понятно, что окна пластиковые поставили, воду и слив подвели.
Свет, кондиционер, холодильное оборудование. Отделали всё плиткой.
Недавно столы разделочные привезли специальные из нержавейки.
Вчера уже зять с мужем телёнка нашего сами разделывали.
Я в то помещение не захожу. Моя зона ответственности - молочная кухня.
Тем временем к новому году уже стали поступать заявки на мясо. Продавать планируем большими кусками. Не как в магазине по килограмму.
В зависимости от веса бычок будет на определенные части делиться.
Уже на пол тушки заявка есть. Это на середину ноября.
Я тем временем начала в рацион семьи вводить говядину. И даже сама потихоньку ем.
До этого стоял психологический барьер. Просто, когда растишь телёнка с самого рождения, участвуешь в его появлении на свет, кормишь из соски...
Я про это много раз рассказывала в этом блоге. А вот за этот год лично у меня произошла в этом вопросе огромная трансформация.
Мы в семье все мясоеды. А я тем более. Свинину покупаем, а говядину сами производим, но не едим.
При этом это мой личный бздык. Если я не ем, то и не готовлю. А мужики то наши спокойно едят. Зять так вообще любит.
И потом, сейчас цена на свинину выросла. И тут уж пришлось в голове своей покопаться.
Мы производим натуральное мясо. Ноль добавок на всех этапах. Телята с мамами своими ровно месяц сидят.
Пьют молока вволю первый месяц.
Затем отсаживаем телёнка и приучаем к ведру. Пьёт снова только молоко, но два раза в день, а не сколько хочет.
Из рациона у всех рогатых только трава или сено и размол из тех зерновых, которые мы вырастили.
И соль для животных.
За молочными телятами буквально очередь и огромный спрос. Причем цена на таких телят в два раза практически больше, чем на обычную гоаядину.
Молочные - это до месяца жизни.
Мясо самое полезное, его для детей и людей с заболеваниями берут.
Это всё у нас есть в любом количестве. А я выпендриваюсь, что житель Индии.
Потихоньку, помаленьку, вводила весь год в рацион говядину. И вот вчера дошло дело до целого бычка.
Естественно, молочного. Я рассказывала совсем недавно, что решили убрать одного бычка. Он родится с отсутствием сосательного рефлекса.
К сожалению, сам не мог ни из бутылки пить, ни с коровой жить. И хотел есть, но подходил, два раза чмокал, и ложился.
Язык странно западал и блокировал возможность втягивать в себя молоко.
Так что у нас вчера было первое открытие в мясном цехе. Дальше разделкой мяса будем заниматься сами.
Шли к этому довольно долго. Но пришли. Вот такие новости на ферме.