Белый гриб, даже в засушенном виде, не меняет свой цвет и запах. Существует мнение, что именно этот факт и дал название самому грибу. Но, есть и другое предположение: название «белый», которое закрепилось за боровиками, означает «лучший» или «ценный». Тем более, если учесть, что гриб не всегда и не весь белый, например, его шляпка имеет коричневый цвет.
В одной только нашей стране у белого гриба было множество названий. Например, в Ярославской губернии его называли «бебик», на Урале «белевик», в Вологде «пан», а в северных регионах — «коровяк». Считается, что шапка этого гриба «загорает» на солнце, у гриба, выросшего в теми, она имеет более светлый цвет.
Оптимальная температура для роста белого гриба составляет 15-18 градусов летом и 8-10 градусов осенью при влажности грунта от 40 до 60 процентов. Найти белый гриб можно под самыми разными деревьями: берëзой, сосной, елью, дубом. Средняя «продолжительность» жизни гриба около двух недель. Во время роста он ежедневно прибавляет в весе до 30 г. Иногда встречаются и настоящие грибы-гиганты. Например, в 1964 году во Владимирской области был найден гриб, вес которого составил 6 кг. 750 г. Диаметр шляпки рекордсмена превышал 50 сантиметров.
Но, гурманы утверждают, что самыми вкусными являются молодые грибы, так как у крупных и старых мякоть гораздо грубее.
Есть народная примета — как только в лесу появились красные мухоморы, следует отправляться на поиски белых грибов. Самое раннее появление грибов было отмечено в начале мая. Иногда случается так, что обнаружить этот гриб можно даже в ноябре. Но, самое лучшее время сбора грибов — конец лета и ранняя осень.
Белый гриб можно встретить на большинстве континентов нашей планеты, не растет он только в Австралии и Антарктиде. Причем, в Южной Америке он появился случайно, во время перевоза туда хвойных деревьев в грунте оказалась грибница. Таким образом белый гриб перебрался из Европы за океан.
За белыми грибами не обязательно ходить далеко в лес. При желании их можно вырастить даже в своем саду.Искусственным выращиванием белых грибов в России начали заниматься ещë в XIX веке.
Белые грибы были популярны ещë в Древнем Риме. И в настоящее время в Италии они входят в состав многих блюд. При этом, в стране существуют ограничения на их сбор, необходимо приобретать лицензию. Собственного урожая белых грибов в Италии не хватает, приходится даже завозить их из-за рубежа.
Особое место занимали грибы и в русской кухне. Их, в отличие от мяса, можно было употреблять даже в пост. В России со сбором грибов проблем не было, хватало не только для себя, но и для вывоза за рубеж. Сотни тысяч пудов сушеных белых грибов вывозились в Европу уже начиная с XVII века. Причем, для жителей многих регионов сбор и продажа грибов приносила существенные деньги в семейный бюджет.
У белых грибов есть и несъедобный «двойник», который называется желчный гриб. По внешнему виду он похож на белый, но имеет горький вкус. Есть и ещë один отличительный признак, у желчного гриба нижняя часть шляпки розоватая, чего не бывает у настоящего белого гриба.
Белый гриб плодоносит, как правило, в три этапа. Самые ранние июньские грибы называют колосовиками, так как в это время начинает колоситься рожь. Следующая волна появляется в июле. Такие грибы зовут жнивниками. И, наконец, в сентябре растут листопадники. Это самые поздние и самые крепкие белые грибы в году.
Употребление в пищу белых грибов благоприятно сказывается на организме человека. Эти грибы расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, снижают артериальное давление, улучшают пищеварение и выводят тяжёлые металлы. При этом, необходимо помнить о том, что грибы достаточно долго перевариваются, чрезмерное их употребление не рекомендуется.
В Рязани установлен необычный памятник, который называют «Грибы с глазами». Высота бронзовой скульптуры 120 сантиметров. А изображает она семейство белых грибов, причем, у самого старого из них даже есть борода. Памятник был установлен в 2013 году в День города, и быстро стал одной из достопримечательностей Рязани.