Всем привет!
Дорогие друзья, сегодня вечером я иду на награждение финалистов премии "Здравомыслие-2023".
В комментарии смогу заглянуть только урывками. Мысленно я с вами!
И, раз уж мы сразу заговорили о делах, вынесу в начало статьи два важных момента (читатели пишут, что внизу они незаметны):
1. Если вы хотите записаться ко мне на индивидуальную консультацию, пишите Елене Дубининой (veterkem@yandex.ru). Она вам все расскажет.
2. У многих читателей не получается поддержать канал по кнопке сбора, которую я ежедневно размещаю под статьей. Вы можете сделать это, опять же, через Елену, написав ей на почту, указанную в п. 1.
Огромное спасибо всем, кто сейчас помогает удержать канал на плаву!
После всех нововведений работать здесь стало НЕРЕАЛЬНО. Надеюсь, вы поймете меня правильно. Такое ощущение, что на платформе остались уже одни энтузиасты, качественные материалы которых тонут в море кликбейта и мусорных роликов.
Если в ближайшее время политика не будет пересмотрена, то я буду искать более эффективные решения. Кстати, предлагайте, с удовольствием выслушаю идеи.
3. Я готовлю к запуску онлайн-школу и другие интересные вещи. Следите за новостями и не переключайтесь!
Челлендж, день 4. Как идет внедрение новых правильных привычек?
Перейдем к теме.
Чтобы расстаться с жировой композицией тела и полной зависимостью от еды, надо разобраться в механизмах энергозатрат и научиться питаться собственной энергией.
Метаболическая гибкость – это и есть здоровье. Если вы не получили достаточного количества топлива, тело легко и незаметно для вас подключит для обеспечения собственные запасы.
Здоровый человек отличается от нездорового тем, что его тело и эффективно использует потребляемую энергию, и столь же энергично тратит.
То есть ночью метаболический ниндзя не просыпается от голода, а 5 часов перерыва между приемами пищи проблемой для него не являются.
И чем больше двигается такой товарищ, тем лучше обстоят его дела. Он не знает, что такое хроническая усталость.
Вот к этому я стараюсь вести с помощью своей системы.
Слава Богу, получается у всех, кто практикует хотя бы полгода.
Метаболически неблагополучный организм (а точнее, его паникующий мозг), напротив, постоянно требует легкой энергии в виде сладкого, булок, жирного – и желательно, всего этого вместе. Он вообще не умеет вырабатывать энергию на клеточном уровне, не может пользоваться поступающими питательными веществами.
Лишний вес, голод, дефициты питательных веществ, воспаленный кишечник, уставшая печень, разрушающиеся суставы. Спасибо бездумно-безумному "стандартному" питанию вечно занятых людей.
Надо исправлять!
Критерии оценки метаболической гибкости:
- Все хорошо: жир не запасается килограммами, аппетит не мучает (но здоровый аппетит, разумеется, присутствует), соотношение мышц и жира в теле оптимальное, активность высокая, отеков и хронической усталости нет, паузы между едой выдерживаются хорошо, тяга к вредностям иногда бывает, но контролируемая.
- Все плохо: много жира, мало мышц, серьезная зависимость от быстрых углеводов, малоподвижность, хронические воспаления, отеки, высокий уровень глюкозы крови или инсулина, постоянный неконтролируемый аппетит, полная неспособность жить без перекусов, плохой сон.
Выбирать, что называется, вам.
А что делать, напишу (в который уже раз).
Даже если результата не получите в первые полгода, это не значит, что надо сдаваться. Это значит, что надо работать до получения эффекта.
Знаете, чем отличается дурак от успешного охотника?
- Дурак с шумом и криками носится за тетеркой, пока ее не поймает, распугав всю остальную потенциальную добычу и вдобавок сломав ногу.
- Стратег тщательно планирует, долго готовится, несколько дней ждет в засаде и в итоге получает крупного зверя.
Кто помнит знаменитый Зефирный тест и его результаты?
Так и здесь.
Вы можете играть "вдолгую", а можете, по первому примеру, сбросить несколько килограммов на очередной глупой диете или безграмотном марафоне, лишиться мышц и заработать махровый метаболический синдром, расстройство пищевого поведения, композицию или "скинни фэт", или просто "фэт" и хронические проблемы со здоровьем.
Мы примеру Дурака следовать не будем - уж очень дорого обходится тетерка.
Работа на отличную метаболическую перспективу - это следование Системе:
1. Движение как стиль жизни - постепенная замена подхода к активности и, следовательно, композиции тела с неактивной на активную модель.
2. Умение выстраивать питание таким образом, чтобы сытости хватало часа на 4 - не меньше.
3. Получение всех необходимых питательных веществ из рациона.
4. Умеренность в питании, минимизация эмоционального переедания.
5. Исключение из своей жизни пищевых и бытовых токсинов.
6. Закаливание. Низкие температуры способствуют активизации метаболизма, вашим адаптивности и подвижности. Только готовить организм к этим процедурам нужно плавно и постепенно.
7. Белок в 3 приемах пищи. Он поддерживает нормальный обмен веществ и оптимальные функции систем и органов, перестраивает тело с рыхлости на прочность и упругость, усиливает термогенез.
8. Контроль состояния щитовидной железы. Именно эта "печка" отвечает за то, горим мы или тлеем. Проверяйтесь у эндокринолога хотя бы раз в год. Обязательно пройдите обследование эндокринной системы при хронической усталости, отеках, апатии и демотивации.
9. Поддержка нормальных уровней витаминов Д3 и ферритина. Они тоже отвечают за нашу энергичность.
10. Употребление продуктов-активаторов:
- Дикая жирная рыба, рыбий жир и печень трески.
- Ягоды.
- Качественный белок - мясо, птица, рыба, субпродукты, морепродукты.
- Зеленый чай.
- Корица.
- Цитрусовые.
- Гречка.
- Вишня.
- Пробиотическая еда - квашеное, кисломолочное.
Всем успехов!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 26.10.2023 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Почта для записи на персональную консультацию: veterkem@yandex.ru
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.