Найти в Дзене

👨‍🏫 Как думают профессионалы?

Чтобы быть профессионалом, надо думать как профессионал. А как думает профессионал? Для примера возьмем шахматистов.

На разных уровнях своего развития шахматисты думают по-разному. Герберт Саймон провел исследование. Он несколько секунд показывал доску с фигурами. После чего предлагал повторить расстановку на пустой доске по памяти. Если нужно, исходную расстановку показывали еще раз.

Очевидно, что опытные шахматисты делали меньше ошибок, и зачастую делали это с первой попытки. Интересно тут другое - как они это делали. Исследователи фиксировали не только правильность результата, но и порядок в котором были расставлены фигуры.

Все шахматисты разделяли фигуры на группы (чанки). После чего чанки расставлялись на доске. Ключевое отличие новичков от профессионалов было в количестве таких чанков. Новички оперировали всего несколькими сотнями чанков, а иногда фигуры выстраивались и вовсе по одной.  Профессионалы использовали до 50 тысяч таких схем, и никогда не используя фигуры по отдельности.

Похожим вопросом задалась группа ученых под руководством Мишлен Ши. Они предложили студентам и преподавателям физики классифицировать задачи, которые они никогда не решали.

Опять же очевидно, что профессора справились лучше. Интересен тут принцип классификации. Студенты использовали разные принципы, и иногда было непонятно, почему задачу отнесли к той или иной группе. Профессора же все использовали одну классификация - по физическому закону, заложенному в задаче. . Условно, это задача на 3-й закон ньютона, а это задача на закон сохранения энергии и т. д. Это автоматически давало решение для задачи, оставалось только произвести расчеты. А классификация задач была однозначной.

Человеческий мозг всегда работает самым экономичным образом. Оперировать маленькими единицами по отдельности дорого, будь то шахматные фигуры или отдельные задачи. Поэтому он находит закономерности и оперирует ими.

В заключении хочу снова вернуться к шахматистам. Мир шахмат сильно изменился, после появления программ способных обыграть человека.  Такие программы стали незаменимыми инструментом для анализа и обучения. Они могут анализировать игры, предлагать оптимальные ходы и стратегии. А результатом уже пользуются люди для обучения.

Сейчас огромное количество профессионалов делятся своим опытом. Смотря на них можно понять как решать задачи своей сферы эффективнее, не проходя многолетний этап обучения.

Спасибо, что дочитал до конца. Подпишись на
канал, тут будет много интресно, а так же на мой телеграм канал, там чуть больше дополнительных материалов.