Найти в Дзене

Оригинальная закуска к столу. Копчёные грибы и томаты

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Горячее копчение — это ещё и прекрасный способ быстро создать оригинальные закуски. К сожалению, подобных рецептов выкладывается немного. Потому хочу поделиться.

В этот раз коптим 2 закуски :

1 - грибы (шампиньоны). Подойдут как часть основного блюда, с варёной картошкой🥔 или рисом. Либо как дополнение к пиву.

2 - помидоры горячим способом.

Мы готовим в коптильне Bravo 2, но подойдёт здесь и любая другая коптильня. Даже домашняя, с готовкой на открытом огне. Однако контролировать температуру очень важно: как свежие шампиньоны, так и помидоры имеют довольно нежную консистенцию. Поднимать температуру выше 90 градусов крайне нежелательно. То же касается длительности копчения. В неблагоприятном случае наши продукты расплывутся, разварятся. Таким образом, термометр нам необходим. Щепу можно выбрать по своему вкусу, самый простой вариант — ольховая.

Рецепт 1 — копчёные шампиньоны. Хорошо подойдут также небольшие сыроежки.

Ингредиенты:

- шампиньоны либо сыроежки — о,5 кг;

- майонез либо масло оливковое (можно растительное) для маринада — 250 мл;

- набор специй (прованские либо итальянские травы) — по вкусу;

- перец чёрный молотый — по вкусу;

- перец красный молотый — по вкусу;

- соль — по вкусу (примерно 1,5 ст. л.).

Схема приготовления:

Шаг 1. Схема — в целом стандартная для горячего копчения. И очень важно не упустить ни один из этапов. Первый — создание маринада. Шампиньоны — это грибы, которые не имеют собственного насыщенного вкуса. Потому подбор специй (в отличие от стандартного копчения) здесь очень важен. Добавим в масло (майонез) соль, необходимые травы, перец. Затем хорошо перемешаем, равномерно распределим по поверхности грибов. Маринуем 3–10 часов (зависит от размера грибов) в контейнере (его мы кладём в холодильник).

Шаг 2. Некоторые выкладывают прямо на решётку коптильни влажные грибы. С моей точки зрения, очень важно их немного подвялить (если есть специальное устройство с вентилятором — достаточно около 1 часа), просушить в любом прохладном проветриваемом месте. В противном случае внутри грибов останется очень много влаги, их будет не слишком удобно есть.

Шаг 3. Подсушенные грибы можно насадить на шампуры (так они лучше прокоптятся) либо выложить на решётку коптильни. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Общее время копчения — 50–60 минут (если грибочки мелкие — от 40 минут) при температуре 90 градусов.

Шаг 4. Готовые грибы должны «проветриться»: чтобы ушла обычная для копчения кислинка, более равномерно распределился дым. Рекомендуемое время — 1–2 часа. Если грибы покажутся вам чуть пересохшими, можно после проветривания полить их растительным (оливковым) маслом.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Рецепт 2 — Помидоры🍅 горячего копчения. Копчёные томаты — это просто потрясающая закуска. Их можно употреблять с мясом или рыбой, они хороши с домашним самогоном. И главное — готовятся очень быстро: срок копчения — буквально 20 минут. Удобство в том, что закоптить их можно на остатках щепы, и даже после копчения, например, мяса либо птицы (это даже придаст новый оттенок вкусу помидоров).

Однако тонкости есть и здесь.

- подойдут не всякие томаты. Очень важно, чтобы они были мясистыми, с плотной мякотью;

- размер — небольшой.

Ингредиенты:

- помидоры небольшие — 1 кг;

- соль — 1 ст. л.;

- перец чёрный, красный, молотый — по вкусу;

- чеснок🧄 сушёный, гранулированный — по вкусу;

- тимьян, розмарин или петрушка (зелень) — по вкусу.

Этапы приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем, просушиваем. Разрезаем на 2 части. Выкладываем их в открытые ёмкости для запекания разрезанной половинкой вверх. Важно, чтобы в каждой ёмкости половинки помидоров лежали в 1 ряд (так они лучше прокоптятся).

Шаг 2. Маринования как отдельного этапа в данном случае не проводится. Смешиваем соль и специи (исключая зелень). Равномерно посыпаем ими помидоры. Затем нарезаем зелень, посыпаем помидоры ею сверху.

Шаг 3. Устанавливаем ёмкости с помидорами на решётки для копчения. Длительность процесса — 20 минут при температуре 90 градусов (сначала поднимаем до 90 градусов, потом постепенно опускаем до 60, так помидоры будут с плотной кожицей).

Шаг 4. После того, как достали помидоры, их важно проветрить (кислинка уходит в течение получаса).

Шаг 5. За полчаса до подачи рекомендую полить помидоры оливковым маслом, дать им ещё немного постоять в прохладном месте.

Овощи получаются острыми (для любителя — можно сделать практически огненными🔥), сладковатыми, нежными, но с уплотнённым верхним слоем.

В коптильне ещё можно сделать отличные копчёные баклажаны, кукурузу (початки🌽), кабачки, болгарский перец, мелкую картошку и другие овощи. Есть собственные оригинальные рецепты? Обязательно пишите в комментариях!

Коптильню Bravo 2, дымогенераторы, камеры для холодного копчения и многое другое вы можете заказать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус» по ценам от завода-производителя. Срок доставки в ваш город — от 1 дня!

Еда
6,93 млн интересуются