Найти тему

Как стать с выпечкой на ты?

Мои любимые пирожки
Мои любимые пирожки

Не получается выпечка дома? Кажется, что это “точно не моё”? Ну вот тут я готова поспорить по всем пунктам.

Не получается? А сколько раз пробовали? У кого-то опускаются руки после одного-двух раз. Я понимаю - огорчает, когда вкладываешь душу, время и тратишь деньги на ингредиенты, а результат минимальный. Это ОЧЕНЬ обидно, но с выпечкой нужно "подружиться" - понять её.

Расскажу про себя. Я потратила много времени и сил, чтобы найти свой фирменный рецепт теста для выпечки. Дети были маленькие, поэтому делать что-то могла только поздно вечером, когда дома воцарялась “тишина”, то начинались мои "эксперименты".

Скоро они превратятся в бесподобные ватрушки
Скоро они превратятся в бесподобные ватрушки

Какие у меня были проблемы?

Во-первых, не знала, какой рецепт рабочий. Брала что-то наугад из интернета. Сравнивала. Не получалось. Зачастую не знала каких-то тонкостей сама, а с другой стороны “голые рецепты” - именно без “лайфхаков” - тупик и нервотрёпка. Пожалейте своё время! Если не работали раньше с тестом, то сложно вот так “с листа” приготовить даже по пошаговому рецепту.

Во-вторых, у меня не всегда поднималось тесто. И вот тут думаешь, сработали дрожжи или нет? Или я что-то сделала не так? И понятно, что если приглашаешь гостей, то хочется, чтобы результат был гарантирован)

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

У меня было время для тренировок - отрабатывала “на семье” - дети и муж были в восторге. “Сметали всегда всю партию”, но я не была довольна. Потому что сразу видела все недостатки… Мой совет - найдите “свои дрожжи” и свой сорт муки, которые вам будут нравиться. С одной мукой у вас может получиться плотное тесто, а с другим сортом - воздушное. Хотя технически вы всё делаете одинаково.

В-третьих, даже если тесто поднялось, то как сделать так, чтобы правильно сформировать пирожки? Чтобы начинка не вытекла? Чтобы пирожки не были “пустыми” и в то же время тесто “не рвалось”? Со временем я нашла ответ - дело в балансе. Выпечка это же ещё математика. Нужно добиться гармонии - верного сочетания теста и начинки (в граммах). Поэтому не пользуйтесь прибором «на глазок». Всегда используйте весы! Отмеряйте. Точность - залог успеха.

А вот и ватрушка
А вот и ватрушка

В-четвёртых, нельзя забывать про расстойку дрожжевого теста. Пирожки должны расстояться, «дойти до кондиции», прежде чем можно их отправлять в печь. Это тоже абсолютно технический момент. С опытом, конечно, вы уже будете “видеть”, когда они готовы и буквально просятся “в печь”.

В-пятых, румяные пирожки - тоже вопрос “техники”. Об этом ещё напишу отдельно и даже покажу, как это делается. Плюс отдельно поговорим об “ожогах” на пирожках - почему они возникают.

Пирожки
Пирожки

Так что забудь про “это точно не моё”! С чего вы взяли? Неуверенность возникает только от недостатка информации. Например, если меня сейчас попросят вдруг сделать какой-нибудь экзотический чизкейк, то я не буду делать его сразу. Сначала должна про него всё узнать. Самый короткий путь - через опыт других коллег, а именно кондитеров, которые специализируются на производстве чизкейков.

Поверьте, нет ничего ароматнее запаха свежей сдобы дома. Представьте, как это здорово испечь для всей семьи. Детям будет безумно интересно и вкусно! Проверено на себе! Так что никогда не сдавайтесь! Просто найдите возможность для правильной “тренировки”.

#дрожжевое тесто #печькакпрофи #выпечкасвоимируками

Еда
6,93 млн интересуются