Как говорится: «Год на год не приходится». Иногда лук зимой хранится отлично, а в иной год начинает гнить, даже не дожидаясь Нового года. Лук вырастает за 90-120 дней и к августу месяца набирает хорошие, сухие и крепкие головки.
Как известно, лук убирается после того, как листва пожелтела и легла на землю. Аккуратно подкапывать головки лопатой или вилами, чтобы не повредить донце луковиц. Если донце повредится, лук не будет долго храниться.
И, если в это время зарядят дожди — можно считать урожай пропал. Лук еще в грядках, с сухой шейкой, но постоит под дождем, даже при прикрытых пленкой посадках — начинает гнить. Приходится постоянно перебирать, гнилье выкидывать.
После сбора урожая необходимо хорошо лук просушить в сухом, проветриваемом месте в течение недели. Только после того, как шейка будет сухой, начинать обрезать листья от луковицы на 5-6 см (при обрезке на 1- 2 см, лежкость лука ухудшается). После обрезки выложить на дополнительную просушку на 2 недели.
Лук хранится в пластмассовых, деревянных, картонных ящиках, в тканевых и капроновых мешках, соломенных корзинах — лишь бы были отверстия и проветривание. Ящики брать высотой не больше 30 см, чтобы верхние луковицы не давили на нижние. Еще наши предки хранили лук, заплетая их в косу.
В полиэтиленовых мешках хранить нельзя — испортится в течение месяца.
При хранении в погребах, где влажность высокая, ящики с луком пересыпать опилками или золой.
За время хранения лука его необходимо 2- 3 раза перебрать.
При плохом, дождливом лете, сохранить луковицы, (хоть как их не суши), трудно. Еще в древние времена, сохранности лук было отведено особенное внимание — ведь он был одним из основных овощей для питания. Хозяйки делились опытом друг с другом и эти советы переходили из поколения в поколение.
1. После сбора и просушивания, проблемные луковицы, донцем проводили над пламенем (свечи или спички) так, чтобы корешки подгорели, затем хранили в коробках или заплетали в косы и подвешивали в сухом, проветриваемом помещение. Сохранялся лук до весны.
2. Хранить можно в 3-х литровых стерилизованных стеклянных банках, предварительно посыпав лук крупной солью.
3. Хорошо хранится на шкафах и антресолях, под кроватями, на утепленных лоджиях.
4. А вот в холодильниках хранить не получится. На луковицах образуется влага и он начинает быстро гнить.
5. Хорошо лук хранится, если его присыпать мелом, сухими листьями крапивы, луковой шелухой. Влага впитывается и лук остается сухим.
6. Многие хранят лук на кухне, под раковиной. Луковицы в этом месте хранятся плохо, так как там высокая влажность и очень тепло. Гниение лука происходит быстро. Его нужно успеть съесть в течение месяца.
Не забывайте перебирать лук, хотя бы 1 раз в месяц. Испорченный выкидывайте сразу, не давайте инфекции уничтожить весь урожай.
Я храню лук на кухне в картонных коробках высотой до 15 см, предварительно проделав в них отверстия. Выкладываю головки в 2 ряда . В колготках за кухонной дверью.
А вы как храните?