Нитро-чай (Nitro Tea) — это чай, насыщенный газом. В качестве насыщающего газа чаще всего используется азот, но могут использоваться и другие газы, безопасные для людей и подходящие по техническим параметрам, например стандартная пивная кеговая смесь из азота и углекислого газа.
После того, как несколько лет назад на американский рынок успешно вышел нитро-кофе, появление нитро-чая было уже делом техники. В основном такой чай подается в барах и разливается по тому же принципу, по которому разливается пиво из кегов. В настоящее время бары, в которых подается нитро-чай уже работают во многих городах Калифорнии (США) от Сан-Франциско до Сан-Диего и особенно в Лос-Анжелесе. А теперь уже появились и системы насыщения напитков газом, предназначенные для использования в домашних условиях.
Чаще всего нитро-чай готовится холодным, но может быть приготовлен и горячим. Основная ценность нитро-чая — это его фактура. Напиток получается вязким и нежным, его охотно сравнивают с пивом «Гиннес». Вкус нитро-чая зависит от того, какой именно чай используется для его приготовления. В качестве основы нитро-чая успешно применяются как ароматизированные «компоты», так и чистые, в том числе и высокосортные, чаи. Довольно часто для приготовления нитро-чая используется матча, которая особенно удачно раскрывается в пенистом и пузырящемся виде.
На рынке готовых к употреблению чайных напитков в США также появилась новинка - консервированные напитки: нитро-кофе, нитро-матча, нитро-чай гибискус, нитро-тайский чай для веганов (на фото внизу).
В качестве основы для нитро-напитка отлично подойдет любой насыщенный чай, будь то ассамский чай или английский Эрл Грей. Черный чай вообще очень полезен, он является богатым источником различных полифенолов, включая флаванолы и фенольные кислоты. Это, вероятно, один из лучших напитков на основе нитро, к тому же он очень освежает. Черный чай Nitro сегодня набирает популярность, но не нужно ограничивать себя только черным чаем, в ассортименте нитро напитков уже представлены: тайбэйский нитро-зеленый чай, нитро-чай холодного заваривания с карамельными специями, а также чай матча, который в варианте нитро особенно хорош.
Производителей нитро напитков чай матча привлёк из-за ее полезных свойств для здоровья, яркого цвета и мягкого вкуса. Нитро-матча имеет насыщенный вкус, сладкий, без какой-либо терпкости или горечи. Отчасти это связано со смесью матча, а отчасти с холодной заваркой чая. Помогает достичь такого вкуса и сам азот, который образует очень маленькие пузырьки и "смягчает" вкус. В конечном счете, производители создали матчу, которая идеальна сама по себе и в таком виде не требует добавления сахара или консервантов.
Американская компания NitroBrew обогащает азотом пиво, кофе, чай, крем-соду или любой другой напиток по вашему выбору, придавая им восхитительный вкус и шелковистый привкус! А также предлагает ультрасовременные встроенные нитрозаварочные аппараты для бизнеса и для домашнего использования, которые могут быть установлены в любом месте: у вас дома, в кафе, баре и даже на мобильной тележке!
На этом линейка нитро-напитков не заканчивается – вскоре в продажу поступит новый напиток - консервированный латте без молока.
Мы продолжаем следить за развитием чайно-кофейной отрасли.
Приятного вам нитро-чаепития!