Найти тему
Мадам из курятника

Не совсем удачный день

Утро сегодня было самым обычным, подъем в 6-15, зарядка, общение с козами, завтрак.

В холодильнике у меня скопилось четыре банки молока, значит, сегодня мне предстоит варить сыр, этим я и занялась после завтрака. Приготовление сыра состоит из трех этапов. Первый-нагрев молока до определенной температуры. После этого нужно в теплое молоко ввести закваску, благодаря ей сыр имеет вкус и аромат, присущий разному виду. Закваску добавили и ждем минут 40-50, стараясь поддерживать определенную температуру.

Положенное время прошло и вновь нужно немного подогреть молоко, поднять температуру до 36 градусов. Теперь добавляем в него молокосвертывающий фермент,оставляем молоко минут на 50-60 и благодаря этой процедуре из молока получается желеобразный сгусток.

Вот такой сгусток получается
Вот такой сгусток получается

А затем нужно резать, варить минут 40, выкладывать в форму и тогда у нас получится головка сыра То есть около кастрюли с молоком нужно провести целое утро и я, чтобы не проворонить определенный момент, ставлю будильник.

Так я могу в промежутках заниматься какими-то делами, летом иду в огород, а зимой делую какую-нибудь домашнюю работу. Сегодня сделала первую операцию, затем вторую, стала ждать, когда образуется сгусток, а тем временем занималась уборкой на первом этаже.

Чтобы было не скучно, я всегда включаю радио, пусть меня просвещают пока я работаю. Вдруг радио замолчало, бывает такое, может, интернет прервался. Прозвенел будильник, пошла кастрюлю с сыром смотреть и на кухне заметила, что на плите огоньки не светятся. Оказалось, что опять отключили свет.

Из сгустка получается такой сыр
Из сгустка получается такой сыр

А, буквально, минут 15 назад по радио сообщили, что все регионы, пострадавшие от урагана и, в том числе, Нижегородская область устранили все неполадки и возобновили подачу электричества потребителям. Значит, на нашей линии еще не все устроили, потому что отключают свет каждый день, хотя только на несколько минут.

Сегодня что-то надолго отключили, а мне сыр нужно варить, иначе ничего путного не получится. Заглянула в кастрюлю с молоком, хотела сгусток хотя бы порезать на кусочки, а сгусток-то и не образовался. Как было молоко, так и осталось!

Я более 10 лет варю сыры, начинала делать все на глаз, без термометров, без форм, но сгусток получался всегда. Может быть, не очень плотный, жидковатый, но чтобы совсем не застыл, такого не было! Подождала я еще немного, к тому же, света все равно нет, варить сыр не на чем, но чуда не произошло, молоко так и осталось молоком.

Я думаю, что все дело в ферменте, давно стала замечать, что сгусток какой-то не такой. Я использую жидкий в маленьких флакончиках, в добавок к нему еще сухой купила, норму увеличила и вот тогда все стало нормально. Недавно порошок кончился, пришлось опять пользоваться только жидким, я увеличила норму раза в три, вроде бы сгусток получался, а сегодня не образовался.

Но раз не получился сыр, то буду делать творог, хотя такого количества нам не надо, но не выливать же молоко. Влила кефир и поставила кастрюлю в теплое место, пусть киснет.

Пока занималась с молоком, все ждала, что вов-вот свет дадут, но тишина. Пришлось быстренько печку затопить, нужно на обед что-нибудь приготовить. Раз печка топится, то нужно и мясо на бульон достать из морозилки, пусть варится. Только я затопила и стала готовить, как включили свет. Ну не буду же я тушить огонь в печке, раз все уже сделала и приготовила.

Печка топится
Печка топится

Такой странный день сегодня получился, что все приходилось менять на ходу. Кстати, села писать статью, а свет опять отключили, но минут через 15 включили. Как мне сказали сегодня в магазине, в других деревнях, которые расположены дальше от нас, света нет до сих пор и там еще все восстанавливают. Нам еще повезло, что свет дали быстро, наверное, это из-за того, что все электрики. которые обслуживают нашу линию, живут в нашей же деревне. На сегодня все. Спасибо всем за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются