В последнее время занимаюсь в основном перегоном фруктовых соков и вот что я заметил. Раньше голов отбирал максимум 10%, с зерном и фруктами - 5-7. Как оказалось, это не всегда так.
Удалось отобрать и 25%, и даже 35! Как же так получилось? Я стал анализировать, общался с коллегами и обнаружил причину. Там где я использовал чистый сок, без мякоти, результат был отличный - 5-7%голов. А вот с мякотью, даже, когда использовал пектиназу, выходила такая неприятная ситуация. Какой же выход? Очень простой - отжимать сок, удалять мякоть, ибо она и есть тот самый пектин, который потом превращается в метанол или головы.
Но есть два момента - нужна дробилка для фруктов и пресс для отжима сока. Итоговая стоимость оборудования - около 10000 рублей. Затраты времени и физические не учитываем, но надо понимать, что мучать фрукты лучше на даче, чтобы не было претензий со стороны второй половины. В квартире, однозначно, это делать сложно.
Учитывая, всё выше озвученное, сравниваю результаты работы с различными концентратами и прихожу к выводу, что не так они и дорого стоят. Если принять во внимание, что мы экономим силы и время, не пачкаем квартиру, не придумываем куда бы утилизировать остатки фруктов... Выглядит более, чем достойно! Я не даром начал с проблемой голов, так вот с концентратом я лично таких проблем не вижу. Отбор всегда был в районе 5-7%. Вывод - отличная альтернатива свежим фруктам!
А что думаете вы? Буду рад обсудить вопрос в комментариях!
Как всегда рады вас видеть на нашем Телеграм-канале.