Мидии – как правильно чистить?
Нужно ли чистить мидии, зачем это делать и пара самых удобных способов их очищения.
Нужно ли чистить мидии?
Если вы думали, что для чистки мидий достаточно просто снять панцирь, то вы ошиблись. Убрать нужно ещё нить и желудочек. Как это сделать – читайте дальше в статье. Первым шагом будет разбор мидий на мёртвые и живые. Лучше заранее убрать из общей кучи пустые раковины – так как они не только не принесут пользу, но и могу нанести вред здоровью.
Чистка мидий.
Что нужно знать о чистке, как очистить мидии проще всего, как снять панцирь, как избавиться от внутренних органов и как чистить замороженные мидии? В зависимости от того, в каком состоянии находится свежий продукт или полуфабрикат будет зависеть количество шагов по очитке мидий и их последовательность.
Чистка мидий с раковиной.
1. Первым шагом, тщательно промываем мидии в панцире, убираем с них песок, водоросли и прочий мусор.
2. Далее следует положить мидии в удобную ёмкость и залить водой. Так проводится дополнительная обработка от крупного мусора и проверка мидий на свежесть. Те раковины, которые всплыли на поверхность воды – в пищу применять нельзя и следует выбросить перед переходом к следующему шагу.
3. Теперь аккуратно достаём мидии по одной штуке, стараясь не мутить отстоянную воду, и щёточкой без каких-либо моющих средств проходимся по каждой раковине.
4. Удаляем бисус. Это такая ниточка, которая скрепляет верхнюю и нижнюю раковины между собой и не даёт им раскрываться. На помощь может прийти нож и обычные маникюрные щипчики, если в доме нет специального инструмента. Подцепляем кончиком ножа бисус с одной стороны, подхватываем её щипчиками и вытягиваем.
5. Последний раз промываем под холодной проточной водой и приступаем к готовке. Попытки снять панцирь со свежей мидии могут закончиться неудачно, поэтому очищать мидии от раковины лучше после приготовления.
Чистка мидий без раковины.
В том случае, когда мидии готовы или изначально куплены без панциря (то есть, почищены на заводе) необходимо избавиться от внутренних органов мидии – таких как кишки и желудочек.
1. Для начала открываем мидию, держа её за две стороны, и обнаруживаем чёрный отросток – это ножка. Её можно вытянуть пальцами, не используя иных инструментов. Ножка мидии очень жёсткая и для пищи не годится.
2. После удаления крупной части ножки, берём чайную ложечку или закруглённый нож и соскабливаем остатки ножки, собирая так же и внутренние органы мидии.
Ничего страшного не будет, если в пищу пойдёт мидия с желудочком и ножкой, и тот и другой орган являются съедобными, однако общее впечатление от блюда, несомненно, испортится.
3. Последний шаг – это промыть чистой водой мидии и готовить их по выбранному рецепту – делать это можно как вернув мидию обратно в панцирь, так и оставив без него.
Чистка замороженных мидий.
Приобрести свежие мидии – задачка не из лёгких, а потому, на стол к потребителям чаще всего попадают замороженные мидии. Они бывают как готовые, так и необработанные – производитель обязан на упаковке указать каким способом проводилась обработка морепродукта и была ли она вообще сделана.
Для разморозки мидий понадобится время – при естественном размораживании мидии сохранят насыщенный вкус и запах, а при использовании микроволновки, духовки или горячей воды – весь вкус потеряется, вместе с испаряющимся льдом.
1. Первым шагом, помещаем упаковку мидий из морозилки в холодильник на полку. Нам нужно подложить вниз салфетку, полотенце или тарелку, дожидаясь полного оттаивания продукта.
2. Затем открываем упаковку и промываем мидии холодной водой. Одного раза должно быть достаточно, так как при изготовлении на заводе морепродукты проходят тщательную обработку.
3. Избавляемся от бисуса так же, как говорилось ранее – если нет специального инструмента, то помочь сможет кухонный нож и обычные маникюрные щипчики. При помощи ножа поддеваем хвостик нити, скрепляющий раковины между собой, а затем щипчиками аккуратно вытягиваем её в сторону.
4. Готовим мидии по тому рецепту, который был выбран (либо в панцире, либо без него).
5. Достаём готовые мидии и пока они не остыли избавляемся от внутренностей.
6. Раздвигаем мидию за створки, вручную удаляем чёрную ножку.
7. Затем, при помощи ложки или ножа убираем остатки ножки, а заодно соскабливаем желудочек, кишки и прочие внутренние органы. При желании, можно ещё раз обдать мидии чистой водой, чтобы смыть случайную слизь и попавшую при чистке грязь.
Полезные советы.
Выбирая мидии, нужно помнить, что от их качества и свежести будет зависеть вкус, способ приготовления и простота очистки.
1. На замороженных мидиях не должно быть трещинок, лёд по раковине должен распределяться ровно, без вмятин и выпуклостей.
2. Морепродукты должны быть светлого оттенка – чем темнее цвет, тем больше раз они подвергались разморозке и заморозке.
При очистке не используйте горячую воду – только холодную. Частое использование горячих температур превратят деликатес в резиновую безвкусную жвачку.
3. На упаковке с моллюсками указываются два числа через дробь – это количество мидий в штуках на 1 килограмм продукта. Чем меньше первый показатель – тем крупнее мидия, а значит, тем более насыщенный у неё вкус. Разница по стоимости между мелкими и крупными мидиями обычно не очень большая, а концентрация вкуса отличается очень сильно.
4. Выбирать мидии необходимо только из чистого места их природного происхождения. Это связано с тем, что мидии всю свою жизнь фильтруют воду, в которой живут, поэтому всю грязь скапливают внутри себя. Чем чище вода в ореоле обитания моллюска, тем чище изнутри и сам моллюск.
5. Рассчитывать вес мидий необходимо из пропорции 1:10. Если при приготовлении блюда требуется 200 грамм очищенных мидий, то это равняется примерно 2 килограммам мидий в панцире.
6. Мидии являются природным афродизиаком, антиоксидантом и вызывают в организм гормон радости.
Во время первой чистки мидий, может возникнуть ощущение, что это очень сложная и долгая процедура. Однако, со второго и даже третьего раза очистка килограмма мидий будет занимать не более 10-15 минут – это совершенно небольшое количество времени, учитывая необычный вкус мидий и их пользу для организма.