20 октября в России и других странах отмечается праздник под названием Международный день повара. Рассказываем о нём:
- это интернациональный профессиональный праздник
- официально не утверждён
- отмечается ежегодно 20 октября, дата не меняется
- учреждён в 2004 году по инициативе шеф-повара из ЮАР Билли Галлахера
- каждый год посвящён отдельной теме, в 2023-м она звучит так: "Растим отличных поваров".
20 октября свой профессиональный праздник в России и за рубежом отмечают не только повара, но также сушефы, кондитеры и все, кто выбрал профессию, связанную с кулинарией. Цель Международного дня повара — объединить всех кулинаров мира и популяризировать их работу.
Инициатором праздника стал Билли Галлахер, который родился в Британии, но в 1970-х уехал в ЮАР и там возглавил местную ассоциацию поваров. Он был легендой в поварском деле Южно-Африканской Республики, а также являлся президентом Всемирной ассоциации сообщества поваров (Worldchefs, WACS), которая охватывает 90 стран и около 10 миллионов человек. Не стало Галлахера в 2016 году.
Что касается нашей страны, то российские повара недавно также отмечали свой отечественный профессиональный праздник — День работников пищевой промышленности (15 октября в 2023-м). А через шесть лет, в 2029 году, у российских поваров будет повод устроить особый праздник, так как исполнится 250 лет с момента появления первой кулинарной книги на русском языке (1779 год). Тогда в "Поваренных записках" Сергей Друковцев собрал рецепты супов, блюд из рыбы, птицы и мяса.
Понравилась статья, лайк и подписка пожалуйста 😊
P.s. Киса это кот 🐱