Найти тему
Антон Кандыба

Как определить свой тип привязанности? От куда взялись типы привязанности?

Хочу отметить, что в книге Дарьи Митрофановой «Прежде чем мы привяжемся» Есть тест на определение типа привязанности, там достаточно понятно всё описано.

От куда взялись типы привязанности?

Основатель — Джон Боулби (1907–1990) родился в состоятельной и достаточной английской семье аристократов. Его отец был личным хирургом самого короля Англии — Георга V. Большую часть времени отец проводил на работе и был загружен делами. Поэтому на воспитание собственных детей — а в семье, помимо Джона, их было ещё пятеро — и общение с ними оставалось не так много сил.

Мать так же мало участвовала в жизни детей. Общение с ней было ограничено строгими рамками: лишь час в день, назначенные часы. Заботились о малышах няни: поддерживали, играли и удовлетворяли базовые потребности — кормили, поили и так далее. Именно они становились для детей аристократов более значимыми и важными взрослыми, чем собственные родители.

В три года произошло невероятно травмирующее для мальчика событие — он потерял свою няню.

Зная этот факт биографии, становится понятнее, почему Боулби так заинтересовался вопросами разлук и потерь, вопросами собственной связи, возникающей между ребёнком и тем, кто о нём заботится.

Среди типов привязанности нет «плохих» или «хороших», как можно посчитать, опираясь на лингвистическую составляющую. Сам Джон Боулби предлагал использовать буквы для обозначения типов привязанности (В — надёжная, А — избегающая, С — тревожная), дабы нивелировать эмоциональный оттенок в названиях.

Можно сказать, что система привязанности — защита, которая с самых первых дней нашей жизни позволяет удержать рядом «своего» взрослого, который обеспечит нас необходимыми для выживания ресурсами.