Найти в Дзене
Поуехали

Секреты вкусного плова: знакомый сербский шеф-повар устроил мастер класс, делимся с вами

Приветствуем, друзья! Сегодня будет возможно нетипичный контент для нашей страницы, но не поделиться такой историей просто нельзя.

Однажды теплым осенним утром в воскресенье, мы отправились на поиски завтрака для души по узким улочкам района Дорчол в Белграде. Желание насладиться свежим воздухом и приятным солнцем после долгой жары было непреодолимым. Но то, что случилось в этот день, превзошло все наши ожидания.

Вдруг, вдали, мы заметили машину одного приятного знакомого. Не задумываясь, мы остановились, вспомнили, что неподалёку находится ресторан, где он работает. Наш знакомый, шеф-повар с многолетним опытом, попросил сохранить его анонимность, поэтому мы не будем называть его имени. Однако, наш визит в этот ресторан для завтрака стал началом невероятного приключения.

Пока мы за завтраком все вместе обсуждали дела всемирной важности, неожиданно узнали, что у него на подходе проект, связанный с узбекской кухней. Конечно, разговор переключился на узбекский плов. Мы вспомнили, какой плов на вкус в Узбекистане и какое это было вкусное и неповторимое блюдо.

В этот момент наш повар деликатно упомянул, что плов является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Плов был включен в список нематериального культурного наследия человечества в 2016 году. Что уже вызывает интригу, как получается такое уникальное блюдо, которое знает весь мир?

Затем он предложил нам нечто, о чем мы даже не могли мечтать: мастер-класс по приготовлению настоящего узбекского плова. Не могли ли же мы устоять перед таким предложением? Конечно же, мы согласились, и вот уже в субботу стоим у порога их дома, готовые приступить к этому захватывающему кулинарному уроку.

Наш добрый и опытный мастер уже подготовил все необходимые ингредиенты, и нам оставалось лишь вложить их в казан в определенной последовательности, чтобы получить в конечном итоге божественное блюдо.

Процесс начался с нагревания огромного казана, в который мы налили масло и ждали, пока оно стало раскаленным. Пока это происходило, мы подготовили мясо – в данном случае, это был ягненок на кости. Наш шеф-повар поделился с нами секретом: чтобы избежать неприятного запаха, мясо следует осмотреть на наличие "червивости" в жире и суставах (см. галерею фото как выглядит).

Следующий этап – обжарка мяса, щедро приправленного специями, обязательно включая зиру и чеснок. Затем добавляем к мясу морковь и лук в огромных количествах – они будут практически невидимы в готовом блюде, но их использование необходимо для настоящего вкуса. После этого мы добавили изюм и курагу, и это оказалось настоящим открытием. Кажется, секрет вкусового экстаза заключается именно в сухофруктах.

Когда морковь, мясо и сухофрукты стали нежными, пришло время добавить промытый рис. Мы не указываем конкретные пропорции, так как мы готовили большое количество, и наш шеф-повар мастерил "на глаз". Ещё один важный секрет, который нам открыли – в плов не следует добавлять дополнительную воду. Вода, оставшаяся после промывания риса и овощей, вполне достаточна. Это делает рис долго свежим и позволяет ему не портиться.

В итоге на процесс приготовления ушло 3,5 часа, и время пролетело незаметно за дружескими разговорами. Но результат был тем, ради чего мы пришли – это был плов, вкус которого мы долго не забудем. Это блюдо обладало неповторимым ароматом и непередаваемым вкусом, который заставил облизывать пальцы. Настоящее искусство приготовления плова, мы были в восторге.

-5

Этот день оставил незабываемые воспоминания и множество секретов приготовления плова от нашего дорогого шеф-повара. Попробовать повторить это блюдо дома с его секретами – наша следующая цель. Мы также хотели бы узнать ваши собственные секреты приготовления плова. Делитесь ими с нами, и вместе мы сможем создать настоящее кулинарное волшебство!