Пока в обществе идут ожесточенные споры: отмечать Хэллоуин, «тыквенный спас» или «День жутких сказок и историй», предлагаем просто поближе познакомиться с главным атрибутом конца осени и попробовать необычные рецепты блюд из тыквы.
🐮 Вы знали, что изначально ее выращивали только как корм для скота?
🍉🥒🍈 Или, что она относится к семейству, к которому принадлежат огурцы, кабачки, дыни и арбузы?
💚🤍🧿А то, что цвет у нее бывает зеленый, белый, и даже синий?
Родилась тыква в Африке, а потом кто-то семь тысяч лет назад завез ее в Центральную Америку. Индейцы жарили тыкву на костре, из вяленых полосок делали коврики, использовали высушенный плод в качестве фляжек, мисок, кастрюль, выстругивали из нее флейты и считали, что бог на зиму прячет в тыкву солнце, от того она яркая и светящаяся.
До XVIII в Европе тыквой кормили свиней. Позже ей начали питаться бедняки. Не зря фея сделала карету для Золушки из тыквы — в те времена она была на кухне самым распространенным продуктом. Уже позже сочную ароматную мякоть распробовали все остальные. Выяснилось, что в тыкве много железа, витаминов А, Е, В, магния, калия и других микроэлементов. Поэтому она является природным антиоксидантом, поддерживает работу сердца, давление в норме, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
Тыквенное масло — лечит репродуктивную систему, нормализует выработку половых гормонов. Кстати, чтобы приготовить литр масла, потребуется до 40 тыкв средних размеров. Настоящая концентрация биологически активных веществ. Людям с сахарным диабетом и желчекаменной болезнью следует принимать масло только под наблюдением врача.
Тыквенные семечки — эффективно борются с усталостью, снижают плохой холестерин и даже выводят глистов.
Существует несколько сотен видов тыквы. Если вы приходите в магазин и не знаете, какую выбрать, обратите внимание на следующие факторы:
- мускатная тыква — самая ароматная, имеет грушевидную форму,
- круглая, до 20 кг — чаще всего, столовая.
- кормовая — та, что идет на корм скоту, вырастает до огромных размеров. Ее тоже можно использовать в пищу, но она не настолько вкусная как столовая.
Из тыквы готовят оладьи, каши, супы, смузи, пироги, варенье, салаты. Но если привычные рецепты надоели, присмотритесь к стеблям, листьям и цветам. Например, итальянцы обмакивают цветки в яйце и обжаривают на масле до золотистой корочки. По вкусу напоминает кабачок. Тем, кто любит экзотику, можно посоветовать приготовить цветочные голубцы. Для этого бутоны раскрывают, фаршируют тушеными шампиньонами, аккуратно закрывают, обваливают в кляре и жарят во фритюре. Получается блюдо с нежным и сладким вкусом.
В ритмологии тыква связана с самыми высокими энергиями, которыми она способна насытить всех, кто ее ест. А также подсказывает о том, что в настоящем времени активны энергии эксклюзивных финансовых потоков.
Любите тыкву? А к Хэллоуину как относитесь?