Желчный гриб, он же горчак, частенько зовут "ложным белым". Не очень научно, зато доходчиво. Красивый, часто очень похож на царя грибов... и сплошное огорчение, если распробовать. Известная история, известная и порой очень досадная. (Зато на всю жизнь наука! Это немного утешает...) Всё так, но вот чего я никак не ожидал встретить в сказочном суворовском лесу - так это "ложный желчный", да не один, а целых три! Конфуз, однако.
Поездка в район Суворовских карьеров стала для меня самым ярким грибным приключением сезона. "Суворов прекрасен" - таков общий знаменатель общения грибников Тульской области на нашем форуме; чудо, когда привычные слова наливаются свежим смыслом. Поистине прекрасен. Таков эмпирический опыт.
Уже, кажется, высказывался, но кто же запомнит... Суворовские карьеры - это как наше подмосковное Ёлкино, только старше, разнообразней и чище. Гораздо чище. Город Суворов совсем рядом, рукой подать, но всяких "артефаков", разбрасываемых человечеством, абсолютный минимум. Вот бы и в Ёлкино так.
А грибы! Пойдешь налево - белые и подосиновики; пойдешь направо - волнушки и грузди. Прямо пойдешь - на ковёр маслят ступишь. Получилось (ещё раз спасибо Антону) и познавательное путешествие, и разведывательная экспедиция, и грибная фотосессия, и полная корзина... Каждый белый - огурчик. Нашлись и гладыши, которых не видал лет двадцать, и синеющие грузди, которых не видал никогда...
А потом я увидел ложный желчный гриб. И другой рядом с ним. А чуть поодаль - третий. С виду - желчный как желчный; очень похож на белый, но аккуратненький и чистенький до неприличия. Гименофор ещё не розовый, но и гриб-то совсем молодой. Срез - белый, как первый снег...
И что-то всё-таки не так. Ладно гименофор. Но срез должен быть как сало, неуловимо лоснится. Не лоснился. Попробовал ножку на вкус. Сладковатый, чуть вяжущий... никакой тебе желчной горечи. Поделился сомнениями с Антоном. Тот пробует... вроде горчит. Но не горчит-горчит. В общем, типичный ложный гриб.
Только тогда наконец сообразил выложить находки и сфотографировать. Не люблю такую постановку, но при первом контакте как-то не вдохновился съёмкой "горчаков", вот и камеру даже не стал раскладывать. Жаль.
Ни к чему не пришли; привёз странные грибы домой, выложил на форум, почистил, бросил в кипяток на несколько минут... Отвар получился сладковатый, сами грибы на вкус не изменились - такие же, чуть вяжущие, с затухающей где-то вдали горчинкой...
На форуме меня порадовали: желчный гриб, говорят, даже если не горький, сильно бьёт по печени. Порой даже очень. А мне печень для другого нужна. Поколебался, есть не стал, выплеснул с крыльца в темноту сада...
Утром пришло некоторое отрезвление. Не натворил ли я какой-то ерунды? Разглядываю снимки, потом - вчерашние обрезки странных грибов (не варёные, конечно).
Обрезки червивы вдрызг. За ночь природа взяла своё. Желчный гриб, горчак (Tylopilus felleus) личинки не жрут. Принципиально. Совсем.
Разгадка - до оскорбительного простая - витала в воздухе. Мой "ложный желчный" - на самом деле простой сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus). Типовой белый нашего района. Настоящих белых у нас очень мало, а сетчатые порой кишмя кишат.
Такая история. Каких-то 100 км на запад (по прямой считая), перегрузка впечатлениями, парад редких для меня грибов... и в конце этого пиршества духа просто не узнал самый заурядный вид наших Засек.
Нет, справедливости ради надо сказать, что внешностью тамошние сетчатые от наших изрядно отличаются. Да и 7 сентября - не совсем тот день, когда настраиваешься на встречу с этим летним грибом. Но особая пикантность ситуации в том, что каждый сезон я публикую тут как минимум пару статей о различных видах белого гриба и о том, как отличить настоящий белый гриб (Boletus edulis) от сетчатого. И вот - такой пердимонокль.
Вспоминается тут театральный анекдот про "Чу! Я слышу пушек гром!". Ничего не поделаешь. Придётся как-то с этим жить.