Найти тему
Это грибы!

"Этот безумный, безумный, безумный, безумный..." Начинаем подведение грибных итогов - 2023

Завершается необычный сезон. Завершается. Не всё ещё решено, не всё ясно, не всё ровно; но итоги подводить уже можно. В другой раз вот так вот заявишь банальность о необычном сезоне и думаешь себе: ну да, такой же необычный, как и год назад, и два. Каждое мгновение встречи с природой по-своему неповторимо...

Весна-красна! (фото И.Лебединского)
Весна-красна! (фото И.Лебединского)

Однако, как известно, бывают разные уровни неповторимости. Тот, что был достигнут минувшей весной, запомнится надолго. И в хорошем смысле, и в плохом.

А началось всё зимой. Помните новогоднее половодье? Непросто такое забыть. Резкий скачок температуры в новогодние праздники, ревущие ручьи по лесам и полям - и здравствуйте, трескучие морозы. Теперь, задним числом, отмечаем - катаклизм положил начало весенним аномалиям.

Саркосомы не было вообще, снимок старый (фото И.Лебединского)
Саркосомы не было вообще, снимок старый (фото И.Лебединского)

Аномалия первая, отрицательная: полное отсутствие строчков. Не везде, конечно (да и половодье не везде выстелило на все деньги), но где зимой была внезапная вода, там весной грибы не выросли. То ли фальстарт у них вышел, то ли лёд "усыпил" грибницу (интересно только, в каком смысле). В моих Засеках (Венёвский район) абсолютный рекорд: ноль строчков!

Не было апрельских грибов (саркосомы, тех же строчков) и на популярной точке близ Приокско-Террасного заповедника. Не в том дело, что мне так уж нужны краснокнижные диковины - просто посмотреть приятно. Но нет - лес стерилен и пуст. И почему-то очень много какой-то "горизонтальной паутины" там и сям. Что это - останки грибниц, вытесненных из обледенелой подстилки? Мягко говоря, не хотелось бы.

Кстати, у меня предложение. У "тружеников леса" - отличная возможность поправить личное благосостояние. На их месте я уже с начала апреля организовал бы тайное дежурство у широко известного ельника близ Заповедника и охотился бы на тех, кто охотится на краснокнижный гриб-саркосому. Точку вы наверняка знаете. А если нет - пишите, договоримся.

Зато какое богатство ждало нас в Ёлкино (Воскресенский район), где мы проводили весенний слёт! То ли зимнего потопа там не было, то ли вода ушла глубоко в песок, так и не став льдом - поди знай. Но открываю архив - мать честная! - 18 апреля, а на фото молоденькие шапочки сморчковые, изящные строчки блистательные (новый для меня гриб!), приземистые, основательные строчки гигантские... Это я ездил проведать поляну перед слётом. В лесу сухо, тепло, почти лето. Был уверен - грибы до 7 мая не доживут.

До чего смешная уверенность...

Когда 26 апреля (спасибо недоразобранному архиву - вот как полезна лень!) меня позвали посмотреть на "грибы за домом" - я не очень заинтересовался. Ну что за грибы в конце апреля? За домом, да в московском дворе? Даже если в деревне нет абсолютно ничего - что тут..? Многолетние копыта трутовиков?..

Грибы оказались трутовиками, да не теми. Трутовик чешуйчатый, пестрец - здоровенные свежие сростки, уже за пределами собирабельности. Тут, в московском моём дворе, они зрели минимум десять дней - а я ходил туда-сюда и в упор их не видел. Потому что уму непостижимо!

А разгадка одна. Начался апрель как лето, а закончился - как зима. С маем история та же. Лютые температурные качели сбили грибы с толку и крепко навредили деревьям: у нас и дубам, и ясеням пришлось выпускать листья заново. Где-то только к середине лета оклемались.

Впрочем, до календарного лета (которое тоже выкидывало одно коленце за другим) ещё далеко. Впереди главное событие первой части сезона - "шапочный слёт" близ Ёлкино. В этот день мы наконец познакомились с Лидией Бам и Старым Солдатом (канал "Книга Грибов" - вдруг кто не знает?..). И сколько же всего там было...

18 апреля в Ёлкино было, считай, лето. А 7 мая там царила суровая, трудная весна. Воды прибавилось на порядок. А грибов-то, грибов...

В этот день я впервые набрал сморчков, чтобы приготовить их отдельно. Несколько десятков вышло. Конические, обычные для Подмосковья. А люди находили и сморчки другого вида - розовые, круглые. Увы - не встретил. Увлёкся шапочками, которых было просто невероятное количество.

А ещё посреди всего этого пиршества аскомицетов нашлась целая поляна какой-то чешуйчатки. "Мы и верили, и не верили..." Но микроскопия доложила точно: чешуйчатка изящная, Pholiota elegans. "Типичный гриб октября-ноября. Как раз вовремя".

Вот так, с шутками и прибаутками, и завершился для меня сезон весенних грибов. Вскоре после этого я откочевал на летнее стойбище и в массовой раздаче подмосковных сморчков участия не принимал. Но жаловаться грех: 7 мая я нашел их больше, чем в сумме за всю жизнь. Ну или как минимум столько же.

Вот эти два сморчка, розовый и тёмный - вообще что-то невиданное в наших краях (фото И.Лебединского)
Вот эти два сморчка, розовый и тёмный - вообще что-то невиданное в наших краях (фото И.Лебединского)

Потом был весёлый месяц май, и ТСЖ был, и рядовка майская была, и дикий потоп в середине месяца, и аномальный колотун в конце... Периодически возникало ощущение, что сезон входит в нормальное русло - и он действительно входил. На неделю-другую, пока погода не выкидывала очередной "смертельный номер".

Но это уже другая история.

Продолжение таки следует:

Еда
6,93 млн интересуются