Найти тему
Это грибы!

А вот и он, майский гриб! - или явление святого Георгия народу

Оглавление
Майка, рядовка майская - гриб многоликий, противоречивый. Для кого-то - заурядный летний вид, кто-то днём с огнём отыскать не может. Кому-то - изысканное лакомство, а кто-то и на безгрибье есть не станет. Минувшим летом мне наконец-то удалось познакомиться с этим грибом поближе, и вот - доклад. Доклад о закрытом гештальте.

Итоги, итоги, кругом одни итоги... "Белая гадость лежит за окном", финал сезона бездарно скомкан самой природою, и делать нечего - пора садиться за итоги. Немного раньше, чем того бы хотелось, а куда деваться... Хорошо ещё, сезон вышел насыщенный, есть что вспомнить.

Вот, например, гриб имени св. Георгия - сколько же лет я его не встречал? Впервые меня с ним познакомили в парке на западе Москвы; разгорался июнь, вокруг цвело и пахло, грибы были прекрасны. Познакомился, зафиксировал новый вид, оформил его в свою онлайн-коллекцию... набрать, чтобы попробовать на вкус, так и не удалось, но не беда, себе я думаю - представление состоялось, теперь я буду встречать "майку" везде и всюду, как и бывает с грибами, которые долго не давались в руки...

Ага. С тех самых пор - ни слуху ни духу. Более того - забыл, как называется тот небольшой парк; от Щукинской до Полежаевской таких полно, и ни один из них не является "тем самым". Какой-то зачарованное королевство. А для людей, при том не для чемпионов каких-то, а для нормальных человеческих людей на нашем грибном форуме майская рядовка - самый обыкновенный, не очень-то интересный гриб...

Ну как так-то?...

А так вот посмотреть - правда, обычный гриб... (фото И.Лебединского)
А так вот посмотреть - правда, обычный гриб... (фото И.Лебединского)

Ложечка теории

Майский гриб, рядовка майская, Георгиев гриб (Calocybe gambosa) на самом деле никакая не рядовка и растёт не сказать чтобы в мае. "Просто слово такое". В средней полосе России пик плодоношения "майки" приходится на первую декаду июня. Отсылка к святому Георгию Победоносцу (6 мая по новому стилю) говорит нам о том, что истоки популярности майского гриба лежат где-то в тёплых краях. У нас "майка" вылезает гораздо позже.

Если смотреть сверху, майский гриб легко принять за шампиньон; иные экземпляры, впрочем, отличаются радикально желтыми шляпками - не перепутаешь. (Белые и желтые "майки" порой растут буквально вперемешку). В любом случае, светлые пластинки и ножка, лишенная кольца, развеивают поверхностное сходство.

А аромат! Запахи - дело субъективное, рептильное, но готов поклясться: "майка" головокружительно пахнет свежей выпечкой.

Свой майский гриб я искал каждый июнь. Излюбленные места - лиственные посадки-лесополосы, опушки, границы пастбищ, парки и скверы... везде при первой возможности проводил разведку, и что бы вы думали?.. Верно.

В конце концов подыскал замену. Энтолома заборная (Entoloma sepium) - похожий гриб и с виду, и на вкус; появляется в те же сроки, тяготеет к фруктовым деревьям, особенно к сливам, к тёрну. Утешался этим. "Майка для бедных", однако. Даже какую-то горьковатую отраду в этом находил.

Энтолому заборную красавицей не назовешь (фото И.Лебединского)
Энтолому заборную красавицей не назовешь (фото И.Лебединского)

И вот - очередной поворот. Спасибо Антону, админу нашего форума - знакомство с майской рядовкой удалось возобновить и даже упрочить. Причем в таком месте, где искать эти грибы будешь в последнюю очередь - в чахлой еловой посадке с каким-то мелколиственными вкраплении. Разреженные лиственные леса? Светлые опушки? Лужайки, поляны?.. Не, не слышали.

И белые, и желтые - считай, вперемешку. Закономерностей выявить не удалось - просто, похоже, игра природы. Белые - крепкие, ароматные. Жёлтые тоже. Незаметно нарвал хороший пакет. "Надо делать".

А всё-таки та древняя московская находка была самая красивая (фото И.Лебединского)
А всё-таки та древняя московская находка была самая красивая (фото И.Лебединского)

Вот что удалось выяснить: испортить майский гриб легко. До обидного легко. Бросить на сковородку немного грибов, чтобы не тушились, а жарились, через несколько минут снять пробу - удивительный, нежнейший вкус. Положить побольше, потушить в собственном соку - и через пятнадцать минут получить совершенно безвкусную резину...

Нет, вот что я вам скажу: ещё раз придёт мне такое богатство в руки - не испорчу. Слово.

Также итоги-23:

Еда
6,93 млн интересуются