Найти тему
Шутник горемыка

Невыдуманные эпизоды из жизни. 28. Экспромт.

Вечер. Пятница. (Причем, пятница тринадцатое, честное слово, но это отношения к делу не имеет). Красное вино уже в холодильнике. Мясо лениво булькает в духовке, маясь в тесном термопакете. Пора начинать развлекательную программу. Ну, что? Как всегда – моцарелла и маслины? В качестве прелюдии. Надоело. Когда мужчина сам себе готовит, ассортимент блюд редко может похвастаться особым разнообразием. Чего бы такого сляпать оригинального и на скорую руку? Неожиданно вспомнил о рулетиках из баклажанов, которые одно время продавались в супермаркете, а затем почему-то исчезли. Мысленно откусил. Понравилось. Решено!
В интернете выяснил технические подробности. Ага! Сыр, яйцо, чеснок. Всё ясно. Кое-какие детали уже забыл. Например, что неплохо добавить чайную ложку майонеза. Понятненько. А, вот, сыр автор рецепта рекомендовал двух типов, и обычный и плавленый. Чтобы было мягче и вкуснее. Не вопрос, сделаем.
Взгляд, сканирующий полки холодильника в поисках сыра, наткнулся на одинокий кусочек индейки, оставшийся еще с прошлой недели. Порция слишком мала для полноценного обеда, так и лежала, пропадая.
А что если этот маленький комок тоже кинуть в миксер? Наверняка птичье мясо не испортит смесь из сыра и яйца. Взвизгнул оборотистый двигатель, острые вращающиеся ножи в секунду перемололи нового члена команды. Попробовал. Норм.
Ах, да! Зелень! Рекомендовали же зелень ещё положить. Где-то внизу доживает свой век веточка укропа. Вот она!.. А рядом (видимо вывалилась в своё время из общей тары) одинокая вареная картофелина. Блин. Ну-у-у… Делают же мясо по-французски с картошкой. Почему бы и нам, благородному графу, не хренакнуть в начинку одну картофелину? Бац!

Ё-моё! Это уже напоминало цирк. Я увидел в маленькой розетке несколько забытых оливок, до поры до времени прикрытых кастрюлей. А! Мокрый воды не боится! Кинул в миксер и оливки. Ну, всё, какой-то кошмар получился. Заправка для фаршированных баклажанов уже не выглядела оптимистично жёлтой. Она напоминала начало болота у озера. Блёкло-серая, как брюхо дохлой рыбины, с жизнеутверждающим грязно-зёленым оттенком. Смотреть страшно! Не то, что есть. Я боялся даже пробовать это месиво, аппетита оно совсем не вызывало. Да и х..! Из какого-то озорного духа противоречия я быстренько пожарил на сковороде лук и – не доставайся же ты никому! – и его бросил в адское месиво, окончательно закрепив тему Гримпенской Трясины. Плавающие остатки гниющих водорослей. Где-то на грани слуха, но вполне отчетливо, раздался далёкий вой Собаки Баскервилей. Просто загляденье!

Мать! Баклажаны подгорели. Пока я издевался над начинкой, укрытые крышкой подлые овощи обуглились на сковороде, как шашлык в неумелых руках. Ну, славно. А то я переживал, что картина неполная. Всё! Последний мазок! Voila. Готово. Идеально отвратительно. И ты будешь это есть? Я с подозрением уставился на своё творение. Мучиться с заворачиванием я не стал. На фиг надо! Пошёл по пути гамбургера. Снизу баклажан, сверху баклажан, посередине всё остальное.
Откусывать категорически не хотелось. Но и что-то еще изобретать тоже сил не осталось. Хотелось уже быстрее отхлебнуть холодного вина и засесть за компьютер.
Захватив тарелку с гастрономической карикатурой, я уселся перед монитором и пригубил бокал. Класс-с-с-с-с…

Клянусь, я сделал это машинально, я не собирался, просто увлекся происходящим на экране. После нескольких глотков благородного напитка организм привычно потребовал что-то уронить внутрь, и я рефлекторно потянулся к тарелке, на которой в такие моменты обычно лежали сыр и оливки. Подхватил пальцами нечто и закинул в рот. А затем вспомнил, ЧТО это…
Обля… Обла… ОБАЛДЕТЬ!!! ОЧУМЕТЬ!!! О!ХРЕ!НЕТЬ! Это было удивительно вкусно. Просто срыв башки! Вообще не ожидал. Смесь сыра, мяса, картошки, жареного… чего там я ещё накидал? Волшебно! ЕЩЁ! Хочу ещё! Я сожрал вторую импровизированную «пироженку» из мяса и овощей, третью, четвертую… Когда тарелка опустела, я заглотил остатки вина и пошёл на кухню, удивленно мотая головой.
Мясо в духовке было готово. Я вытащил металлический лист, разделал шипящие и плюющиеся кипятком румяные кусочки, полил их вытекшим соком и… отставил в сторону. Я неожиданно понял, что сейчас больше, чем запеченное мясо, я хочу вот эти страшные изделия из подгоревших баклажанов.

Своими, б..., корявыми руками...
Своими, б..., корявыми руками...

Я торопливо записал на бумажке всю последовательность действий, чтобы ничего не упустить. Я буду это делать снова!
БАКЛАЖАНЫ:

Чтобы эти капризные овощи не впитывали в себя жир, как губка, я никогда не жарю их в масле. Жарю на СУХОЙ сковородке, чуть-чуть обмазав кусочки подсолнечным маслом. Кисточкой. Тончайшим слоем. Все. Можно посолить, можно этого и не делать, потому что начинка очень активная. Жарить 3-4 минуты на сильно нагретой поверхности на каждой стороне. Внимательно наблюдая, чтоб не подгорели.

НАЧИНКА:
1. Классика.

· Одно вареное яйцо (без скорлупы, разумеется, из-за неё баклажаны можно порезать).

· Сыр обычный и сыр плавленый в равных долях. Общим объёмом примерно с яйцо.

· Чеснок (в рекомендациях был один зубчик, на мой получившийся объем я взял пять).

· Майонез (рекомендовано было одну чайную ложку, я положил в итоге столовую).

· Соль по вкусу.

· Перец по вкусу.

· Зелень по вкусу. (Я люблю укроп. Петрушку терпеть не могу. Всякая кинза-базилик-руккола от лукавого).

2. Моя добавочная импровизация.

· Одна вареная картофелина размером примерно с яйцо.

· Кусочек любого ГОТОВОГО мяса (курица, индейка, говядина, свинина) размером примерно с яйцо.

· Десяток оливок (это которые зелёные).

· Жареный лук (мелко порезанный предварительно).

3. Все раскромсать в миксере с ножами. Начинать с жестких предметов – кусочки мяса, оливки, чеснок. Постепенно добавляя мягкие ингредиенты – картошка, сыр, яйцо и прочее.
.

Сам не ожидал, что буду автором кулинарного рецепта. Но, вот, так получилось два дня назад. Наслаждайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются