Найти тему

Рецепты зимних заготовок "Мамочкины вкусняшки". Кабачковая икра - проверенный способ съесть за зиму огромный урожай

Оглавление
Рецепты зимних заготовок "Мамочкины вкусняшки". Кабачковая икра
Рецепты зимних заготовок "Мамочкины вкусняшки". Кабачковая икра

Лето-2023 на Урале выдалось жарким и сухим. Мои родители почти пять месяцев безвылазно жили на своей идеальной даче, с заботой возделывая посадки, что в итоге закончилось, уже по сложившейся традиции, добротным урожаем и рассуждениями на тему, сколько нужно сажать кабачков в следующем году (...и не только их😁🤣😊...).

У кого есть сад или огород, меня поймут...
Когда снимаешь с куста первый кабачок с тонкой кожицей, почти отсутствующими семенами, капельками сока на плодоножке, сразу же начинаешь жалеть, что он пока еще один. Ведь так много вкусных блюд, почти забытых за зиму, хочется приготовить из него. А он всего один!
Но уже через неделю в твой рацион прочно входят кабачковые блюда. И тогда размеры плодов на кусте становятся все больше и больше, кожица у них все грубее и грубее, семечки внутри занимают почти половину плода, а гора созревших кабачков уже нигде не умещается и все не уменьшается.
Где-то примерно через месяц, вдоволь наевшись кабачков жареных, пареных, фаршированных и забив морозильник порезанными кружочками и кубиками, ты понимаешь, что с кабачками надо что-то решать: чем дольше они лежат, тем больше "дубеют". И вот тогда ты вспоминаешь, как вкусна зимой кабачковая икра!

Немного из истории кабачковой икры

Этикетка с банки кабачковой икры времен СССР (фото найдено на просторах Интернета)
Этикетка с банки кабачковой икры времен СССР (фото найдено на просторах Интернета)

Консервированная кабачковая икра в отличие от кетчупа - исконно русский продукт пищевой промышленности. Появилась она на прилавках магазинов в 30-е годы прошлого века, когда молодая советская власть не только строила коммунизм, но и была озадачена вопросом, чем вкусным и полезным нужно кормить "строителей". Доступная по цене, простая и полезная по составу икра быстро завоевала любовь советских граждан и заняла прилавки магазинов. Но ненадолго... В 1933 году в Днепропетровске от вспышки ботулизма пострадало более 200 человек. Расследование показало, что причиной вспышки было нарушение заводом технологии производства кабачковой икры. Производство кабачковой икры по всей стране было приостановлено на несколько десятков лет и возобновлено только в 50-х годах прошлого столетия по указанию тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, а точнее с подачи его жены Нины Петровны, которая следила за здоровым питанием своего супруга. Благодаря ей на столе Генсека часто присутствовали сытные и полезные овощные блюда, в том числе и кабачковая икра. Хрущев был настолько впечатлен вкусом, что дал указание накормить кабачковой икрой всю страну. Но предварительно, чтобы исключить возможность повторения днепропетровской трагедии, была доработана технология ее производства.

Рецепт домашней кабачковой икры "Мамочкины вкусняшки"

Шаг 1. Ингредиенты

На один литр кабачковой икры потребуется:

  • 1 кг мякоти кабачка;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Шаг 2. Моем, чистим, режем овощи, жарим заправку

Лук для кабачковой икры нарезается перьями или полукольцами, морковь брусочками. Такой способ нарезки позволит быстро размягчить ингредиенты в масле, но в тоже время позволит сохранить сок внутри кусочков. Если нарезка будет слишком мелкой (например, на терке или в блендере/комбайне), лук и морковь зажарятся, а влага из них испарится. Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются средними кубиками.

Кстати, для приготовления кабачковой икры можно использовать не только свежий кабачок, но и замороженный. При этом его не нужно предварительно размораживать, а можно просто погрузить в разогретую кастрюлю.

Чтобы кабачковая икра получилась нежной и пюреобразной, важно использовать только мякоть плода, шкурка и семена придадут икре совсем ненужные "грубые вкрапления".

Когда все овощи будут подготовлены, в кастрюле, в которой и далее будем готовить кабачковую икру, на среднем огне в масле обжариваем лук и морковь. Обжариваем до такого состояния, пока кусочки не станут мягкими. В этом процессе главное добиться не золотистого цвета, я готовности кусочков. В конце обжарки добавляем томатную пасту и примерно 3 минуты жарим полученную заправку, непрерывно помешивая.

Шаг 3. Увариваем кабачки

После того, как заправка будет готова (а убедится в этом можно ее попробовав), добавляем в кастрюлю кабачки. Солим, сахарим, перемешиваем и держим под закрытой крышкой все на том же среднем огне примерно 40 минут, периодически проверяя: дали ли кабачки сок, не жарятся ли кабачки, стала ли мякоть кабачков мягкой.

Температура в кастрюле должна быть такой, которая исключит возможность жарки кусочков кабачков. Этот процесс правильнее было бы назвать тушением. И если у вас есть мультиварка, то рекомендую воспользоваться ей и размягчить кабачки примерно за 30 минут на соответствующем режиме "Тушение".

Шаг 4. Пробиваем кабачковую массу блендером

После того, как кабачки "уварятся", снимаем кастрюлю с плиты и пробиваем массу погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.

Именно на этом этапе на ваших глазах кабачково-луково-морковная масса будет превращаться в такую знакомую по цвету, по вкусу, по запаху кабачковую икру, готовую к употреблению сразу же после остывания. Но это еще не все...

Шаг 5. Консервируем кабачковую икру

Если вы планируете длительное хранение кабачковой икры, то без консерванта, которым в данном случае является уксус, не обойтись.

Поэтому после этапа с блендером возвращаем кастрюлю с кабачковой икрой на огонь и доводим массу до кипения, добавляем столовую ложку уксуса, даем покипеть 5 минут и снимаем с огня.

Рецепты зимних заготовок "Мамочкины вкусняшки". Кабачковая икра
Рецепты зимних заготовок "Мамочкины вкусняшки". Кабачковая икра

В предварительно стерилизованную банку раскладываем икру, сверху чуть наливаем масла и закрываем банку крышкой. После остывания банку с кабачковой икрой можно хранить вне холодильника, но в темном и, желательно, прохладном месте со стабильной температурой.

Желаю всем удачи и вкусных домашних заготовок на зиму!

Смотрите так же по теме:

Еда
6,93 млн интересуются