Найти тему

Рецепты зимних заготовок "Мамочкины вкусняшки". Консервируем домашний кетчуп - еще один способ пристроить помидоры

Оглавление

Немного о 90-летнем тернистом пути Кетчупа в холодильники россиян...

Сейчас кетчупом никого не удивишь... Не ошибусь, если предположу, что кетчуп и майонез есть в каждом российском холодильнике. И даже если в холодильнике, как говорится, "мышь повесилась", кетчуп в нем все равно есть. Но так было не всегда...

Этот соус, основой которого являются томаты, появился в СССР в конце 1930-х годов. Советская власть, пришедшая на смену императорской, прилагала максимальные усилия к тому, чтобы жизнь советских граждан была лучше, чем во времена "ненавистного царского режима". Распространялись эти усилия и "гастрономические вкусы строителей коммунизма". Целый НарКомат пищевой промышленности трудился во благо вкусной и разнообразной пищи на столах советских граждан, а его глава Анастас Микоян целых 2 месяца провел в Америке, после чего в СССР появился кетчуп, который Наркомпищепром рекомендовал добавлять ко всем без исключения блюдам.

Видимо тогда же и появилось выражение: "Не вкусно? Добавь кетчуп...":)))

В моем советском детстве кетчуп считался деликатесом. Если взрослым где-то удавалось достать баночку кетчупа болгарского производства, даже речи быть не могло о том, чтобы добавлять соус в супы или к гарнирам. Мы, дети, ели его, намазав на кусочек хлеба... Почему же так поменялось отношение советской власти к кетчупу?

На мой взгляд, существует две основные причины. Во-первых, по идеологическим соображениям: после войны, в СССР стали активно бороться со всем "западным". А во-вторых, у правительства СССР напрочь пропало желание "кормить" советских граждан вкусной и разнообразной пищей: в стране был тотальный дефицит. И именно тогда, наши родители, стали "открывать консервные заводики" в своих квартирах, придумывать рецепты, делиться опытом и совершенствовать процессы приготовления зимних заготовок... Но не будем о грустном... Сейчас уже все позади. И в магазинах все появилось. Но вкусный домашний кетчуп, приготовленный заботливыми мамочкиными руками, из года в год "производится на домашнем консервном заводике".

Рецепт домашнего кетчупа на зиму "Мамочкина вкусняшка"

В расход на 4 килограмм помидоров идут:

  • яблоки - 0,5 кг;
  • лук - 0,5 штуки.

Варианты приправ разные, мамочка добавляет:

  • корицы молотой - 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев - 0,5 чайной ложки;
  • гвоздику - 6 бутончиков.

В качестве консерванта при заготовке домашнего кетчупа на зиму используется:

  • уксус 9 % - 6 столовых ложек.

Ну и традиционные усилители вкуса:

  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 стакан.

Шаг 1. Моем, чистим, режем овощи/фрукты

У помидоров вырезаем место у плодоножки, из яблок удаляем сердцевину, лук очищаем от шелухи. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки. Можно измельчить на блендере или на мясорубке. На вкусовых свойствах это не отразится, но вы дополнительное время потратите. А кетчуп варить и так долго... Поэтому не теряйте время, просто порежьте овощи/фрукты.

Шаг 2. Первый этап варки кетчупа - 20 минут

Ставим кастрюлю с порезанными помидорами, яблоками и луком на плиту, доводим содержимое кастрюли до кипения, чтобы не пригорело, активно помешиваем, и варим на среднем огне 20 минут. За это время овощи/фрукты отдадут сок, и в кастрюле будет достаточно "жиденько".

Шаг 3. Придаем кетчупу консистенцию пюре

На этом этапе без блендера не обойтись. Нужно хорошо пробить содержимое кастрюли погружным (желательно) блендером так, чтобы масса получилась однородной, без вкраплений кусочков овощей. Да она будет на этом этапе еще жидкой, ваша задача сделать эту жидкость однородной.

Шаг 4. Второй этап варки кетчупа - 60 минут

Снова ставим кастрюлю с "жидким полуфабрикатом" кетчупа на плиту. и На среднем огне варим еще примерно час. На этом этапе "жидкая консистенция" начинает расслаивается на пюре и "водичку". Поэтому главная задача этого этапа - "эту водичку" убрать. Ее получается достаточно много. Конечно, все зависит от сорта помидоров. Например, в последний раз "убралось" 1,5 литра жидкости.

"Водичка" эта - не простая. Это томатный сок. Не спешите от него избавляться. В следующих статьях я расскажу, как ее пристроить, и опубликую статьи с рецептами домашнего томатного сока и помидоров в собственном соку. Чтобы не пропустить, можно подписаться на канал "Каждодневные делАни".

Теперь лайфхак - как мамочка убирает томатный сок из кетчупа.

Есть такие металлические дуршлаги, у которых основа - сеточка. Она погружает дуршлаг в кастрюлю и в процессе варки неоднократно кружкой или половником убирает жидкость. Сеточка не пропускает снизу дуршлага пюреобразную массу, поэтому в дуршлаг проступает только сок.

Шаг 5. Добавляем соль, сахар, специи, уксус

За 5 минут до окончания времени варки, когда лишний томатный сок удален, добавляем в кетчуп соль и сахар, корицу, смесь перцев, гвоздику. Пробуем на вкус. В самом конце добавляем уксус и снимаем кетчуп с плиты.

Шаг 6. Консервируем кетчуп на зиму

Пока кетчуп варится нужно постараться подготовить банки и крышки к консервации. Кетчуп заливается в банки горячим. Т.к. уксус был добавлен в самом конце приготовления, то дальнейший процесс консервации будет происходить уже в банке под крышкой.

Плотно закрываем банки металлическими крышками и убираем под шубку (плед, одеяло) в теплое темное место. После остывания закрытые банки с домашней кетчупом можно хранить вне холодильника.

Желаю всем удачи и вкусных домашних заготовок на зиму!

И еще один лайфхак - как родители выращивают в теплице помидоры после наступления ночных заморозков:))) Что уж говорить, подготовка к Новому году полным ходом!

Рецепты зимних заготовок "Мамочкины вкусняшки"
Рецепты зимних заготовок "Мамочкины вкусняшки"

Смотрите так же по теме: