Каша - одно из древнейших блюд. Наши предки ценили кашу не меньше, чем хлеб. Готовится она легко и быстро, а насыщает надолго. Съел кашу на завтрак - и можно спокойно пахать, рубить или строить до самого обеда.
Позднее ученые открыли и другое чудесное свойство каш - в них много клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимые человеку после 40.
Выделяют среди них особо полезные. Итак, наш рейтинг самых полезных каш.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Овсяная
По мнению диетологов, овсянка - идеальный завтрак. В овсяной крупе содержится ценный белок и линолевая кислота (полиненасыщенная омега-6 жирная кислота), а еще в ней много калия, магния, марганца. Овсянка не только вкусна, но и совместима практически с любыми другими продуктами, особенно с фруктами, ягодами, медом. Правда, "Геркулес" и овсяная крупа - это не одно и то же. Цельное или дробленое зерно варится дольше, чем сплющенное, однако оно полезнее. Хотя "Геркулес" - тоже замечательно! Овсянка укрепит ваше сердце и сосуды, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалениями в кишечнике.
Гречневая
Гречку россияне любят особенно. Каша из гречневой крупы хороша не только на завтрак, но и в качестве гарнира к мясу на обед. Очень вкусно есть гречку с простым овощным салатом, свежей зеленью.
Вещества, содержащиеся в гречке, стимулируют синтез гемоглобина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, кости и связки, повышают иммунитет. Аминокислота метионин способствует стабилизации психоэмоционального фона. И, конечно же, гречка богата клетчаткой, фосфором, магнием, цинком, витаминами группы В.
Рисовая
Нужно сразу сказать, что белый шлифованный рис, к которому мы так привыкли, не входит в список лидеров. Полезные сорта риса (которых много!) представляют собой необработанное зерно. В России наиболее доступен бурый рис. В нем много микроэлементов: марганец, фосфор, железо, селен, медь, цинк, йод. А также присутствует каротин, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы В. Еще один важный момент: в рисе,в отличие от большинства круп, отсутствует глютен, а значит, его можно употреблять людям с целиакией (непереносимостью злаков).
Перловая
Раньше перловка (шлифованные зерна ячменя) была очень популярна, а сейчас, к сожалению, ее почти забыли. А ведь это одна из самых богатых клетчаткой, ароматных и вкусных каш. Аминокислота лизин, содержащаяся в ячмене, оказывает противовоспалительный эффект. В перловке богатейший набор жизненно важных витаминов и минералов. Кроме того, перловая каша поможет вам вывести "плохой" холестерин.
Гороховая
Горох относится к бобовым культурам, но каша из него раньше была не менее популярной, чем каши из злаков. Сегодня гороховую кашу варят редко, а зря! Ей нет равных по содержанию полезных нутриентов. А белка в горохе даже больше, чем в мясе! Не всем нравится вкус гороховой каши, но тот, кто ее любит, получает много пользы.
А теперь один важный совет. Старайтесь не переваривать крупу. Чем меньшей термической обработке она подвергнется, тем лучше! И не добавляйте в кашу сахар и другие сладости, этого нельзя допускать в возрасте 40+.
Частички каши могут попадать под коронку или протез, поэтому важно тщательно проводить гигиену полости рта. В этом возрасте десна становится мягкой и более подверженной опущению. Подробнее о тонкостях ухода за протезом читайте в статье “Протез во рту: виды, материалы, особенности установки”.