А мы продолжаем петь дифирамбы чиа и активно внедрять в свой рацион. Основная причина, почему я добавляю семена, - клетчатка, которой так богат шалфей испанский (это название растения, которое даёт нам эти суперфудские семена :) Я строю своё питание таким образом, чтобы в каждом приёме пищи было хоть немного пищевых волокон для слаженной работы ЖКТ.
У меня уже был опубликован рецепт шоколадного овсяноблина, в который я добавляла столовую ложку муки из зелёной гречки, чтобы блинчик не развалился. К сожалению, готовила несколько раз только с перемолотой в блендере овсянкой - рвётся. Может быть, надо дольше держать на сковороде?..
В этот раз я решила не использовать муку, а добавить чиа и дать тесту постоять минут 10-15, чтобы семена впитали жидкость и сделали тесто гуще. Вуаля! Эксперимент удался! Ловите рецепт, который вас насытит максимально и даст отличную порцию клетчатки, полезных жиров и витаминов.
- Овсяные хлопья - 30 гр
- Яйцо - 2 шт
- Соль - щепотка
- Кокосовое молоко - 2 ст ложки. Можно коровье или кефир
- Семена чиа - 10 гр
- Корица - 0.5 чайной ложки
Овсяные хлопья долгой варки (у меня "Монастырский") измельчаем в блендере. Необязательно превращать в муку. Я оставляю небольшие фракции для текстуры. Добавляем яйца, соль, молоко, чиа и корицу. Тщательно перемешиваем вилкой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы тесто немного загустело благодаря чиа. В это время готовлю себе ароматный кофе. Выпекаем на скороде с двух сторон на небольшом количестве топлёного масла. Украшаем ягодами, фруктами, орехами. Приятного аппетита!