Найти тему
АвТОгус

Шины в СССР. Почему их постоянно не хватало?

Удивительный и загадочный мир СССР, казалось бы в стране масса заводов по производству шин. В стране исправно работали и "гнали" продукцию Московский и Нижнекамский, Кировский и Красноярский, Бобруйский и Ярославский, Чимкентский и Белоцерковский куда уж больше? Передовики производства и сами предприятия конечно же участвовали в социалистических соревнованиях, получали премии и отчитывались о перевыполнении плана. Но шин в магазинах все равно не было. Они отсутствовали как класс. Избалованные сегодня автомобилисты, особенно, к счастью, не жившие при Союзе удивятся, узнав, что о какой-то сезонной смене колес вообще речи тогда не шло. Четыре баллона на пять лет! Крутись и живи как хочешь и знаешь.

Правда с наступлением холодов большая часть легковушек попросту ставилась на прикол, их берегли, ведь стоили они несусветных денег, да и купить машину было не просто.

Ни о каком выборе речи тоже не шло. Какой завод, какой протектор? Да какая разница? Главное что бы посадочный размер совпадал, остальное не важно. Помните занимательный момент в кинокомедии "Мимино", когда неизвестно откуда разбившийся парой покрышек Рубик Хачикян что бы поддержать своего нового друга Мимино, попавшего в затруднительное финансовое положение, решает предложить новые покрышки частнику. Это самая настоящая правда.

Нет, как обычно, колеса были и были в огромных количествах у спекулянтов на рынках, но стоили они неимоверно, по тем временам, дорого. Если посмотреть прейскурант, то станет понятно, что даже официальный ценник был "кусачим". Я конечно могу ошибаться, но, не смотря на возраст многое помню. Вот, к примеру одна покрышка на автомобиль Москвич размерностью 6×13 стоила в районе 56 рублей(56х4=224 рЭ), Для Жигулей колеса были еще дороже: баллон размеренностью 165/80R13 оценивался государством в 72 рубля(72х4=288). Ну а для недоступной, для большинства жителей страны Волги, от 83 целковых, для "двадцать первой", до 110 рубликов для "двадцатьчетверки". К серидине 80-х цена выросла еще больше, и колесо стало стоить под 120 рублей.

Конечно многие шли на хитрости. К примеру "наваривали" на "лысую" покрышку новый протектор. Одна беда, профессионально эти работы могли провести отнюдь не все. Да и ставить такой баллон на переднюю ось было опасно. Часто, во время движения, куски наваренного проектора просто отрывались.

Забавно, но в выигрышной ситуации всегда были владельцы именно Волг, а вовсе не Запорожцев и даже Жигулей. Дело все в том, что именно автомобили "Волга" эксплуатировали в государственных учреждениях и в такси. А значит и разжиться запасными частями, щетками или колесами было проще. Достаточно было "подружиться" с нечистыми на руку "предпринимателями" и позолотив ручку вы могли стать обладателем чего угодно.

Но все это не касается так называемой зимней резины. Ее в СССР попросту не было. Но как, логично спросите вы, ведь существовали огромные, перечисленные мной выше, заводы. Партия и правительство постоянно отчитывались об успехах химической промышленности. Однако разработать особый сорт силики, зимняя покрышка имеет совершенно иной состав, в отличие от летней, они по какой-то причине не могли. Да и основной продукцией всех шинных предприятий все же были покрышки для грузовиков, которых было больше, да и принадлежали они государству, а не "очкастым частным собственникам".

Но о чудо НИИШП разработал первую в Союзе шину АИ-168 которую за внешний вид протектора в народе прозвали "снежинка". Выпускалась, если мне не изменяет память эти колеса в нескольких типо-размерах. Все зависело от буквенной приставки после цифрового индекса. Это, вот тут меня сложно переубедить, была ужасная, нет, просто отвратительная покрышка. Утром нужно было ее "размять" поскольку после долгой стоянки в пятне контакта образовывались пролежни. Управляемость на них была тоже плохой, колеса постоянно подламывались в повороте. Про отвратительное поведение на льду вообще промолчу, протектор на нем вообще не работал. По снегу машина обутая в такие колеса шла уверенно, шины просто "вгрызались" в снежную кашу. Но вот стоило им оказаться на льду, как автомобиль начинал напоминать корову, решившую стать фигуристкой. Курсовая устойчивость тоже хромала, автомобиль на этой резине переодически подпрыгивал, словно молодой козлик. Позднее состав резины доработали и колеса стали мягче, но основные минусы все равно никуда не делись. Но и эти "снежинки" прежде всего шли в государственные учреждения, в основном в КГБ.

А частник продолжал стоять в очередях. Ведь шины распределялись по записи. Сначала ты должен был отстоять "живую" очередь и получить номер. А потом, как и с автомобилем, тебе присылали вожделенную открытку. Обычно ждать приходилось "всего" год, а не 10 лет как с машиной.

Так почему в СССР не хватало колес? Куча заводов, масса автовладельцев. Казалось бы, рай для страны, а вернее государства, делай и зарабатывай. Но нет. Экономика военного типа, а она оставалась таковой почти все время существования Союза, не может учитывать интересны и чаяния простых граждан страну населяющих. Ей проще произвести танк или кучу патронов, чем обеспечить людей товарами первой необходимости.