Засолила капусту в тот день, когда подружка посоветовала и была приятно удивлена. Соление получилось очень вкусное. Капуста долгое время хранилась и не горчила совсем.
Я с настороженностью отношусь к разным приметам и суевериям. И раньше не верила своей подруге, которая говорила, что есть лучший день для засолки капусты, два похуже и остальные совсем не годятся. В прошлом году проверила на личном опыте - да, это правда. Такой день действительно существует. Жаль, что не верила раньше.
Наверное, не все приметы - это суеверия. Часть из них все-таки является своеобразным кладезем народной мудрости.
В веках хозяюшки подмечали вот такие тонкости и особенности. Передавали свои наблюдения дочкам и внучкам.
С научной точки зрения это все сложно объяснимо. Но факт остается фактом. В прошлом году в ноябре мы с подругой поспорили. Я согласилась приготовить 2 партии квашеной капусты по одной и той же рецептуре, но в разные дни. И знаете, для чистоты эксперимента я даже готовила из одного и того же кочана. Просто разрезала кочан весом 11 кг на 2 части.
Рецепт использовала самый простейший, в который 3 ингредиента входит: капуста, морковь и соль. Если кто не знает, напомню. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Чем тоньше нашинкуете, тем будет вкуснее вам. Затем морковь на крупной терке измельчить. В широкой емкости, лучше деревянной, капусту, морковь и соль смешать. И вымешивать руками как тесто до тех пор, пока не пойдет сок. Чем больше сока выделится в процессе этого обминания, тем лучше.
Соль я добавляю по такому расчету. Взвешиваю капусту и морковь. На каждый килограмм веса добавляю по 1 ст. ложке крупной соли без верха. Это примерно 20 гр.
Соль добавляю перед вымешиванием. Сначала солю, слегка приминаю капусту, жду 15 минут и начинаю вымешивать. Соку получается при таком подходе много.
Когда капуста дала сок, перекладываю её в ведро с гнетом и оставляю на кухне под обеденным столом на 2-е суток. 3 раза в сутки прокалываю капусту до дна деревянной палочкой. Нужно выпускать постоянно воздух для того, чтобы капуста не “сопливила”.
Как только вкус квашенной капусты нас начинает устраивать, выносим её на холод. Поэтому ноябрь - это идеальное время для квашения капусты в нашем, уральском регионе. На улице уже устойчиво температура ниже 0°. И не приходится перекладывать в банки и заполонять и без того забитые холодильники и погреб. Так в ведре она и стоит на морозе. Рубим прямо замерзшую и заносим в тепло. Очень вкусно так получается.
А как заканчивается - квасим снова. И так всю зиму до самой весны. Ну а когда начинается весна, уже храним в банках в холодильнике или в погребе.
И вот в прошлом году, в ноябре я делала все точно также, но только в пятницу и воскресенье.
И уже в процессе заквашивания чувствовалась разница. Если посоленная в правильный день капуста давала легкую кислинку и приятный пряный аромат, то вторая слегка горчила и запах у неё уже был не столь благородным. Хотя делалось все абсолютно одинаково. И после этого эксперимента я верю, что есть лучший день для закваски капусты. Это пятница. Есть 2 дня похуже, но тоже подходящие - это среда и суббота. А есть категорически не подходит и худший из них - воскресенье. Но и в понедельник-вторник тоже не рекомендуют солить капусту.