Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

История двух южных ледоколов.

Ну, казалось бы, зачем на юге страны нужны ледоколы? Черное море, вообще, не замерзает, море Азовское вообще…

А. что вообще? Моря наши, хоть и южные, дуют на них часто ветра северные, и (вот как это ни странно) ледоколы нужны. История ледоколов, служивших в наших морях, очень интересная. Многие из них «одели военную форму», а, потому, попробуем немного о них рассказать.

Но, раз мы немного зацепили историю Азовско-донского канала, проследим его судьбу. Я о ледоколе, который так и назывался «Ледокол донских гирл», который упоминался в предыдущей статье. Итак…

«Ледокол Донских гирл» по происхождению, был «немцем». Он был построен в 1897 на судоверфи «Howaldtswerke AG» в Штеттине (Германия) по заказу Комитета Донских Гирл (о котором мы когда-то писали).

В справочниках за 1899 год в списках паровых судов Комитета Донских гирл появляется пароход «Ледокол» под командованием штурмана дальнего плавания Павла Спиридоновича Арсени.

Двухвинтовой стальной ледокол открывал навигацию 1899 года. По данным Отчета Комитета Донских гирл в течении навигации 1902 года буксиром было проведено 610 судов. В «межсезонье» «Ледокол» буксировал шаланды при землечерпательных машинах, расчищающих протоки, занимался спасательной буксировкой.

Самое интересное, что ледокол оказался задействован и в экспериментах «отца радио» Попова.

Потом началась Первая Мировая.

Из пяти портовых ледоколов 4 принадлежали МТиП и находились в ведении административной части торговых портов: Николаева («Ледокол 1» и «Гайдамак»), Одессы («Ледокол 3») и Мариуполя («Ледокол IV»). Только небольшой «Ледокол Донских гирл» принадлежал Комитету Донских гирл и был приписан к Ростовскому порту. 5 ледокольных буксиров типа «Удалец» принадлежали портовикам МТиП: «Евгений» – Херсона, «Пантикапея» – Керчи, «Ногайск» – Бердянска, «Горгипия» – Таганрога и «Фанагория» – Ростова-на-Дону. В составе южного торгового флота России находились еще несколько небольших буксирных судов, считавшихся ледокольными или ледорезными, например, таких как старый частный буксир «Шалун», ледорез «Морж», буксиры и спасатели РОПиТ «Полезный» и «Смелый».

Всего в бассейне имелось 23 гражданских ледокольных судна (включая 5 портовых ледоколов). В составе Морского ведомства числились 2 ледокольных буксира: портовые суда – «Удалец» и «Бельбек». Можно также считать ледокольным (или ледорезным) судном спасатель «Черномор», построенный по видоизмененному проекту первого «Силача».

До конца 1914 г. почти все гражданские ледокольные суда включили по военно-судовой повинности в состав различных флотских формирований или превратили в плавсредства Севастопольского и Николаевского военных портов.

«Ледокол» Комитета Донских гирл в 1915 году был призван по военно-судовой повинности. В 1914 г. в состав плавсредств Севастопольского порта последовательно вошли «Ногайск» (25 июля) и «Горгипия» (26 ноября), а в 1915 г. – «Ледокол I» (1 марта), «Ледокол IV» (3 мая), «Лукоморье» (7 июля) и «Ледокол Донских гирл» (21 июля).

О боевой работе ледоколов информации очень мало. Участи ледоколов в Гражданской войне – тема отдельного рассказа.

В горниле Гражданской войны в Азово-Черноморском бассейне уцелели только «Ледокол IV» и «Ледокол Донских гирл», которые в ходе Гражданской войны были включены в состав Красной Азовской флотилии как канонерские лодки. 16 декабря 1917 Ледокол донских гирл вошел в состав Красного ЧФ, но потом случилась немецкая интервенция, и 1 мая 1918 он был захвачен в Севастополе германскими оккупантами и вскоре возвращен Комитету Донских Гирл. С 31 мая 1919 в качестве вооруженного ледокола входил в состав морских сил Дона Добровольческой белой армии, но 20 января 1920 захвачен частями РККА при освобождении Ростова-на-Дону. 7 февраля 1920 национализирован и передан Ростовскому Рупводу НКПС, а 13 апреля 1920 мобилизован вновь и в качестве вооруженного парохода зачислен в состав Доно–Азовской флотилии. 8 мая 1920 переведен в состав АВФ и переклассифицирован в КЛ. Участвовала в гражданской войне (минно-заградительные действия у Белосарайской косы в июне 1920). 28 января 1921 КЛ вошла в состав МСЧМ, а 23 ноября 1921 разоружена и исключена из списков судов РККФ в связи с возвратом Ростовскому торговому порту НКПС для использования в качестве ледокола.

Но во время Великой Отечественной войны, ледокола в нашем районе уже не было. Он ушел на Каспий.

20 марта 1928 ледокол приобретен КАСПАР, летом 1928 совершил переход вокруг Европы и по внутренним водным системам из Азовского моря на Каспий и вошел в состав плавсредств Махачкалинского торгового порта. Почему таким странным путем? Да. Потому, что другого не было. Волго-Донской канал построили после войны.

Ледокол под именем «Сталин» вышел из Ростова, прошел Азовское и Черное моря, проливы Босфор и Дарданеллы, Средиземное море, Гибралтарский пролив, Бискайский залив, пролив Ла-Манш, Северное море, Кильский канал, Балтийское море, пришел в Ленинград (израсходовав при этом ресурс своих котлов и паровых машин на пару навигаций вперед и немало валюты на покупку топлива). Далее он пошел отечественными речными путями по Неве, озерам, Мариинской системе, Шексне, вышел к Рыбинску и затем примерно 2000 км спускался вниз по Волге до Астрахани, далее по Каспийскому морю до Махачкалы.
В то время на Каспийском море уже был пароход «Сталин», более крупный, чем вновь прибывший, поэтому 7 мая 1934 года бывший «Ледокол Донских гирл» снова сменил имя на «Шаумян».

Уже "Шаумян"
Уже "Шаумян"

В феврале 1936 года во время шторма, ледокол затонул, погиб весь его экипаж (31 человек). Похоронены они на русском кладбище Махачкалы.

-2

«МОСКВА, 22. (ТАСС). От Каспийского пароходства получены новые сведения о поисках ледокола «Шаумян», пропавшего без вести по пути из Махач-Калэ в порт Александровский.
Суда «Пролетарий», «Туркмен» обследовали весь район от Александровска до острова Чечен, в районе которого «Шаумян» 16 февраля подавал сигналы бедствия. Суда дошли до острова Тюленей, не обнаружив никаких следов аварийного ледокола.
«Пролетарию» и «Туркмену» дано задание подойти к северным частям Каспийского моря по кромке льдов и пробиться на один-полтора километра во льды, тщательно обследуя эти районы.
На борту «Шаумяна» 31 человек.»

-3

Нашли его рыбаки, случайно зацепившись за него сетями. В 1937 году он был поднят и поставлен в ремонт.
С 27 марта 1938 в качестве ледокольно-буксирного парохода входил в состав пароходства «Касптанкер» Наркомвода и с 9 апреля 1939 - в состав НКМФ. В годы Великой Отечественной войны осуществлял воинские и народнохозяйственные перевозки на Каспии, буксировал в Астрахань шаланды и баржи с нефтепродуктами и использовался как буксир, СС и ледокол. 23 марта1946 поступил в подчинение ММФ, 10 июля 1947 выведен из эксплуатации, законсервирован и поставлен в гавани СРЗ им. Парижской коммуны в Баку на прикол, где впоследствии лег на грунт. В 1950 поднят, 22 июля 1950 признан непригодным к восстановлению и 16 октября 1950 исключен из списков судов ММФ в связи с передачей «Главвторчермету» для демонтажа и реализации.

Ледокол №4 (или Лелокол №IV, встречается и такое написание)

Корабль сей, имел более драматичную судьбу, и прошел две войны. Построен он был в 1907 году в Риге на верфи «Ланге и сын» («A.Lange un J.Skuje ») .

Заказал его в начале 1905 г. Отдел торговых портов Главного управления торгового мореплавания и портов для азовского торгового порта Мариуполь. Срок постройки, как водится, был коротким – готовое судно предъявлялось для испытаний и приемки не позднее 15 августа того же года. Однако из-за начавшейся в стране революции, закончить в срок постройку «ледокольного парохода» (так он именовался в договоре) не удалось. «Ледокол IV» пришел в Мариуполь летом 1907 г. По архитектуре это было 1-палубное судно с непрерывной верхней палубой и полубаком. Посередине судна установлена большая 2-этажная рубка, а перед ней – единственная мачта. Большая и широкая труба выведена сквозь настил рубки. По длине корпус ледокола разделен 7 водонепроницаемыми переборками. В носу имелась 1 балластная цистерна на 25 т воды, в корме – 2-я на 40 т. Водоизмещение 750 тонн, Длина всего 45,7 метров, ширина 12, осадка 4,86. Мощность паровых машин 1260 сил. Скорость 8 узлов.

Призван по военно-судовой повинности 03.05.1915 г. и вошел в состав плавсредств Севастопольского военного порта. Участвовал в Первой мировой войне. Как и большинство кораблей ЧФ поднял красный флаг, и 16.12.1917 г. вошел в состав красного ЧФ. 1.05.1918 г. захвачен немецкими интервентами. Передан в Мариуполь. Перешел на сторону «красных», но был расстрелян артогнем вооруженного ледокольного буксира Добровольческой армии "Полезный" и выбросился на берег у Генического маяка. 23.05.1920 г. поднят и 20.06.1920 г. вошел в состав Азовской флотилии в качестве канонерской лодки. С 13.06.1920 г. по 13.06.1922 г. - "Знамя социализма". Участвовал в гражданской войне. 28.01.1921 г. вошел в состав Морских сил Черного моря. 13.06.1922 г. разоружен, исключен из списков судов РККФ и возвращен Мариупольскому торговому порту под прежним названием "Ледокол IV". Первоначально ледокол находился в подчинении НКПС, с 30 января 1931 - Наркомвода и с 9 апреля 1939 - НКМФ. 22 июля 1941 мобилизован вновь, принят от НКМФ, переоборудован в канонерскую лодку «№4». Корабль получил на вооружение два орудия 34К и два пулемета, и был включен в состав Азовской флотилии (11 августа 1941 года).

В сентябре 1941 года канонерская лодка в составе корабельного отряда АзВФ вела огонь по Арабартской срелке, сдерживая продвижение противника от Геническа на Генгорку. С этого момента, канонерская лодка постоянно фигурирует в сводках.

24 сентября отряд кораблей в составе КЛ №4, «Рион», «Дон», «Перванш», снова ведут огонь по противнику. 27, 28, 30 сентября канонерка в составе отряда действует по Геническу, оз. Молочное и о. Бирючий. В октябре канонерка работает под Мариуполем. В начале ноября под Керчью, помогая эвакуировать части и поддерживая их своим огнем. Канонерская лодка №4 участвует в Керченско-Феодосийской десантной операции (об этом эпизоде ее биографии уже писалось). Но в январе на некоторое время выходит из строя, намотав трос на винт.

Канонерка ушла на дно от ударов немецкой авиации в июле 1942 года в Темрюкском порту.

Но на этом ее биография не заканчивается. 01.03.1944 г. корабль был поднят АСО Азовской флотилии и возвращен Наркомату морского флота. Правда, через год эксплуатации сказались повреждения, полученные от авиабомб, и в 1947 году корабль поставили на прикол. Разделали его на металл в 1950 году на Азовстали. А, вот фото этого славного корабля я и не нашел. Жаль.