Сегодня мы поговорим о белке - одном из самых важных питательных веществ, необходимых для нашего здоровья и благополучия. Белок играет ключевую роль в поддержании мышечной массы, восстановлении тканей, производстве гормонов и ферментов, и даже в регулировании клеточного метаболизма.
Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом. Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев.
Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем.
Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.
Своевременное выявление белковой недостаточности и установление ее причины крайне важно, так как позволяет избежать опасных для жизни осложнений.
Внешние проявления дефицита белка:
общая слабость;
прогрессирующее снижение веса;
ломкость, тусклость и выпадение волос;
ломкость ногтей;
сухость и шелушение кожи;
Проявления со стороны нервной системы:
вялость и повышенная утомляемость;
головные боли;
снижение умственной активности;
неустойчивое настроение;
бессонница.
Проявления со стороны костно-мышечной системы:
боли в мышцах и реже в суставах;
замедленный рост (у детей);
уменьшение массы и видимого объема мышц;
мышечная слабость.
Со стороны органов пищеварения:
повышенная тяга к сладкому;
тошнота;
боль и вздутие живота;
нарушения стула (запор, сменяющийся поносом).
Кто в группе риска?
Вегетарианцы.
Лица, соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса.
Дети "малоежки".
Лица старше 60 лет.
Хорошая новость заключается в том, что есть множество продуктов, богатых белком, которые могут легко включить в свой рацион даже те, кто избегает мяса. Молочная продукция, такая как молоко, творог, сыр, высокобелковый скир, является идеальным источником белка. Они также содержат кальций и витамин D, необходимые для здоровья костей.
Орехи и семена, такие как грецкие орехи, миндаль, кешью и семена чиа, также богаты белком и другими полезными питательными веществами. Бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут, являются еще одним отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.
Рыба, яйца и птица также содержат большое количество белка и могут быть включены в рацион, даже если вы избегаете мяса.
Будьте здоровы и счастливы!
#белки #здоровье #организм #питание #недостаток #болезнь #вегетарианство #дефицит #кожа #ногти #волосы #скир #белковыйпродукт #высокоболковыйпродукт #здоровье #пп