Визитная карточка Кабардино-Балкарской Республики ‒ хычин. Это блюдо является обязательным пунктом как праздничного, так и повседневного меню.
Известно, что хычин насчитывает историю длиной в 5000 лет. Изображения популярной лепешки историки находили в старинных документах. Издавна хычин считался одним из главных блюд на столе, а приглашение "на хычины" ‒ почетным предложением и проявлением глубокого уважения к гостю.
Хычин представляет собой лепешку из тонкого теста с начинкой. Балкарцы с давних времен занимались животноводством, поэтому в их рационе преобладали блюда, которые можно сделать из молока. Основными начинками для выпечки и других закусок были и остаются творог и рассольные сыры со свежей зеленью. Классическим является рецепт хычина с творожной начинкой, но за время существования блюда появилось множество его разновидностей. Сегодня готовят сытные лепешки с мясом, картофелем, сыром или свекольными листьями и сладкие хычины ‒ со сметаной, ягодной, медовой или фруктовой начинкой. Балкарская трапеза без хычин считается бедной.
Чтобы приготовить самое авторитетное мучное блюдо Северного Кавказа, вам понадобится 500 г муки, 250 мл воды, 1 ч. ложка соли и масло для смазывания. Для изготовления одного из самых популярных видов хычина на сегодняшний день ‒ картофельного ‒ нужно взять 500 г картофеля, 500 г жирного сыра, 50‒70 г сливочного масла или 40 г сметаны. Тесто нужно замесить, скатать в шарики диаметром по 5 сантиметров и оставить настояться около 10 минут. Картофель нужно отварить и размять, сыр ‒ натереть на терке и смешать с пюре. Добавить растопленное сливочное масло или сметану. Из полученной смеси для начинки нужно слепить шарики примерно 6‒7 сантиметров диаметром. Шарики теста слегка раскатать, положить в центр шарик с начинкой, поднять края теста и соединить так, чтобы начинка оказалась внутри. Всё аккуратно раскатать. Выпекать на сковороде без масла, пока хычин не надуется и не подрумянится. Готовые лепешки следует хорошо промаслить с обеих сторон.
Ранее мы рассказывали о том, как обойти Россию пешком: Найдены самые красочные многодневные маршруты