Найти тему
Тренды Эры

Белый гриб: как отличить подберёзовика, подосиновика и моховика

Оглавление

Белый гриб является одним из самых популярных и вкусных видов грибов. В этой статье мы рассмотрим отличия белого гриба от других видов грибов, таких как подберезовик, подосиновик и моховик.

Как выглядит белый гриб? Фото

Белый гриб легко опознать: крепкая коричневая шляпка плотно сидит на толстой кремового цвета ножке. Чаще всего белый гриб 10-15 сантиметров в высоту, хотя бывают и «переростки» по 25 сантиметров.

Шляпка у гриба сухая, выпуклая, гладкая, без чешуек. Изнанка гриба тоже светлая.

Где растёт белый гриб?

Белый гриб любит сухие еловые или сосновые леса: часто его можно найти плотно зарывшимся в мох или иголки.

Боровики (другое название белого гриба) – частая находка в Сибири, на Алтае, в Центральной России.

-2

Чем белый гриб отличается от подберёзовика?

Легче всего белый гриб от подберёзовика можно отличить по цвету ножки – у боровика она светлая, без видимой сеточки или чешуек. А у подберёзовика ножка покрыта светло-серой или коричневой сеточкой: получается «рябая», как ствол берёзки ножка.

Да и шляпка у подберёзовика, как правило, светлее.

Чем отличается белый гриб от подосиновика?

Отличить белый гриб от подосиновика ещё легче: по цвету ножки и шляпки. У подосиновика чаще всего шляпка меньше по размеру, яркая: оранжевая или красная, а ножка как у подберёзовика, покрыта серыми чешуйками – сеточкой.

-3

И боровик, и моховик любят «зарыться» в мох или расти рядом с мшистыми полянками

Чем отличается белый гриб от моховика?

Неопытные грибники, особенно которые ещё не собирали белый гриб, могут спутать его с моховиком из-за названия. И боровик, и моховик любят «зарыться» в мох или расти рядом с мшистыми полянками, однако грибы то совсем разные: У моховика более коричневая ножка и шляпка светлее. А если перевернуть гриб, под шляпкой у него будет жёлтая губчатая мякоть – как у маслёнка.

-4

Белый гриб любит сухие еловые или сосновые леса

Все эти грибы съедобны, причем они не требуют специальной подготовки, их не нужно вымачивать, предварительно отваривать или промораживать – жарить, солить или замораживать их можно сырыми, что делает и подосиновики, и подберёзовики, и моховики ценными находками.

Однако многие любители «тихой охоты» всё равно считают белый гриб «королём» грибов за его отменные запах, структуру и вкус.

А ранее мы рассказывали, как определить съедобность солёных грибов

Еда
6,93 млн интересуются