Ну, куда же без капусты? Проходя на ярмарке мимо рядов разносолов – облизываешься…Какие ароматы! Да мы и сами сделаем не хуже! Приступаем.
1. Салат «Зимний» с капустой и красным болгарским перцем
Красивая капустка с ярким перцем в сыром виде вкусна и неотразима! Закатываем. Вид, конечно, уже не такой привлекательный. Побледнела. Но вкус – замечательный, оригинальный и неповторимый!
И продуктов надо немного. Главное, стоит расщедриться на хороший красный перец. Напишу всю пропорцию, а вы берите половину для первого раза.
Нужные ингредиенты:
5 кг капусты
1 кг болгарского красного перца (можно и больше, и разного цвета)
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
800 мл растительного масла
400 г сахара (не уменьшайте!)
4,5 ст.ложки соли без горки
0,5 л уксуса 5% или 1 ст. ложка уксусной эссенции
Элементарная готовка:
Нашинковать капусту. Нарезать соломкой перец.
Натереть морковь на терке по-корейски. Нарезать лук полукольцами.
Добавить соль, сахар, уксус и масло.
Все тщательно перемешать в перчатках. Появится много сока.
В подготовленные банки (хорошо промытые) раскладываем капустный салат, слегка утрамбовывая, чтобы сверху был сок.
Накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с полотенцем на дне. Наливаем теплую воду. И ставим на медленный огонь.
Когда вода в емкости закипит, стерилизуем 2 часа. Точнее, мы занимаемся своими делами, иногда поглядывая, чтобы подлить воды при необходимости. Все.
Через 2 часа аккуратно достаем банки и закатываем, протираем и переворачиваем.
Накрываем на сутки. Стоят потом прекрасно в квартире. И ждут грустно своей очереди.
2. Закатываем целые помидоры в капустном салате. Оригинально и «без отходов»! Съедается все!
Съедаются все помидоры. Съедается вся капуста (в любом блюде) или так, маринованной. Я делала 2 варианта. Не знаю, какой и лучше. Решайте сами. Выбирайте. Пробуйте. 1 вариант:
На 3-х литровую банку:
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
50 мл уксуса 9% (или 2 таблетки аспирина)
Лавровый лист, перец горошек
1 качан капусты
2 кг томатов
(Капусты и помидоров сколько уйдет)
Очень серьезно надо отнестись к банкам: промыть содой, простерилизовать, крышки прокипятить. Ну как всегда.
Капусту нашинковать. Томаты проколоть.
На дно банки: лавровый лист и горошек. Затем в середину и сверху.
Уложить слоями: капусту и помидоры. Снизу и сверху обязательно – капуста.
Залить кипятком 1 раз на 15 минут, слить и залить 2-й раз.
На третий раз положить в банки специи и уксус (или аспирин).
Залить кипятком и закатать.
Правда, выглядит капуста бледновато, но стоит в тепле хорошо.
Вот еще один вариант, второй, смотрите:
Капуста и помидоры, сколько уложите. Лучше томаты мелкие.
Болгарский красный перец 0, 5 кг
Репчатый лук 0,5 кг
Морковь на корейской терке 0,5 кг
Лавровый лист, перец горошек
Маринад: на 1,5 л воды 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки соли, 3 ст.ложки уксуса 9%
Я беру половину этой пропорции на одну трехлитровую банку (вот и получается по предыдущему рецепту)
Итак, капусту шинкуем тонкой соломкой. Красный перец болгарский тоже соломкой. Морковь на корейской терке. Лук полукольцами.
Все перемешать. Целые помидоры проколоть.
В стерильную банку – пряности.
Овощи – помидоры – овощи – помидоры – овощи.
Залить кипятком 2 раза и на третий залить маринадом плюс уксус и закатать.
А можно и подстраховаться, залить один раз и простерилизовать полчаса.
Салатную капусту можно есть так, она вкусная. Если покажется, что много, то отличная солянка получается) И помидорки совсем другого вкуса в капусте получаются – для разнообразия)
А из капусты сорта «Слава», не забудьте сделать мою любимую капусту кусковую, кто еще не делал – вот где эмоциям не будет предела от такой вкуснотищи!!
3. Фирменная мамулина капуста яркими кусками
Именно так много лет значится в моем кулинарном блокноте запись, сделанная у мамы. Обожаю этот рецепт. Делаю очень часто и всех угощаю.
Есть такую капусту и делать – разные вещи. Потому что все, кто берут и делают, повторяют одну и ту же ошибку, что сделала и я в первый раз. Засомневалась в пропорциях. Не надо, не сомневайтесь.
Кисло-сладкий вкус такой приятный в меру и точно рассчитан по пропорциям. Не надо увеличивать или уменьшать. Меня тоже сначала смутило количество сахара. Когда делаешь 1 л маринада плюс 1 стакан сахара, то это уже смущает, а если делаешь заливку на 2 л, то 2 стакана кажется безобразно много. Да ничего подобного!! Я уменьшила первый раз. И получилась ПРОСТО нормальная капуста. Не было той самой вкусовой изюминки! Поэтому сразу заостряю ваше внимание – не уменьшайте сахар, не портите этот рецепт! Лучше ж совсем тогда не делайте.
Итак, готовим овощи. Берем (вы можете сделать на половину для пробы) такие продукты:
Можно взять 3-х литровую банку. Я же использую 5-литровую «болгарскую» из-за широкого горлышка и 1-литровую, тоже с широким горлом. Удобно потом доставать куски.
3 кг капусты
2 ровных морковки (длинных, но с диаметром 3 см примерно)
1 средняя сырая свекла
Головка чеснока
2 красных болгарских перца (в сезон можно взять 3 цвета – для красоты)
2 зеленых яблока (или больше, если любите)
Можно зелень – укроп и петрушку
Лавровый лист
Черный перец горошком
Маринад:
На 1 л воды
2 столовых ложки соли
1 стакан сахара
1 ст.ложка уксуса (и совсем не кисло, улетучится – не бойтесь)
Теперь нарезаем все овощи. Капусту удобными кусочками. Можно покрупнее – до 10 см. Я делаю в пределах 5 см. Яблоки дольками. Перец крупной соломкой. Свеклу отдельно тру на крупной терке.
Морковь можно тоже на терке по-корейски. Но я люблю цветочки. Это просто. Выбираю поровнее морковь, чищу. Вдоль по всей длине вырезаю бороздки, а потом поперек режу на тонкие кружочки. Из-за бороздок сразу получаются готовые цветочки. Раньше брала крупную морковь и резала толстые «цветки», но они остаются слишком жесткими и хуже просаливаются. Поэтому приспосабливайтесь сами, как понравится.
И начинаю складывать в банки. Сначала литровую набиваю слоями: кусочки капусты, яблоки, сладкий яркий перец по краям банки, чтобы оттенял бледную капусту. Не забываем между слоями укладывать лавровые листочки и перец горошком. Густо бросаем на слои пластинки чеснока. Зелень, если есть, сверху листик капусты. И заливаем кипящим маринадом. Когда немного остынет, продавливаем, чтобы рассол всегда покрывал капусту.
А вот большую банку сделаем со свеклой, чтобы капуста была розовая. Свеклу натертую кладем в 1 слой в середине банки. А второй уже сверху. Покрываем тоже листиком капусты. И заливает горячим ароматным маринадом.
Оставляем на сутки на столе. Очень люблю исходящий аромат)
А потом через сутки перекладываю в удобные банки для холодильника, плотно прижимая. Но чтобы рассол также оставался сверху. Выливаем лишний маринад. Закрываем обычными крышками. И убираем в холодильник. Она долго сохраняется в легком маринаде. Если вдруг долго простоит, то становится ядреннее. Но все равно вкусная. Вот и все.
Есть много разных вариантов подобной капусты кусками. А как делаете вы? Научите меня!!))
4. И зимняя кладезь витамина С - квашеная капуста. Так надо заквасить еще! Вкусная капуста - классика
Раньше в октябре после первых морозов квасили капусту. Так было принято. Я, например, частенько делаю винегрет. Без капусты никак не обойтись. Магазинная с уксусом не подходит. Хочется своей, хрустящей, и без уксуса. Чтобы иногда положить в маленький салатник, порезать кольцами репчатый лук, добавить маслица растительного. И с картошкой похрустеть) Сторонники ЗОЖ знают, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, нужно съесть 100-150 г квашеной капусты. В ее составе есть калий, магний, фосфор, железо и кальций. Аскорбиновая кислота делает капусту мощным стимулятором иммунитета. Это хорошо известно всем, поэтому едва заканчивается банка с капустой, я делаю новую. В любое время. Сегодня покажу свои два привычных способа. С самым классическим вкусом.
1 вариант
На 1-литровую банку потребуется 1 кг нарезанной капусты вместе с морковью.
У меня получается 900 г нашинкованной капусты и 100 г моркови натертой на крупной терке.
Перемешиваю в большой миске.
Добавляю лавровый лист и черный перец горошком. Моя мама всегда еще добавляла укропное семя. Но я делаю без него из-за домочадцев. Они не любят.
На это количество потребуется 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.
Далее буквально утрамбовываю в 1-литровую банку.
И оставляю обязательно в тарелке на столе на 2 дня в тепле.
Сок будет выливаться, его надо сливать и капусту прокалывать до дна.
Если появится пена, то ее непременно аккуратно удалять.
Через 2 дня закрыть крышками и убрать в холодильник или холодное место.
Выдержать еще 2-3 дня и капуста будет готова. Дозреет.
И 2-й вариант
Взять 3 кг порезанной капусты в смеси с морковью (500-600 г)
Добавить 3 ст.л соли и 1 ст.л сахара
Также оставить емкость на 2 дня на столе в импровизированном поддоне. Следить за пеной, прокалывать. Затем переместить на холод. Через 3-4 дня капуста будет готова.
Отвариваем нужные овощи и делаем домашний винегрет!!
Спасибо всем за присутствие на моей кухне весь длинный период заготовок на зиму. Надеюсь, у вас также заполнились все банки, а потом и полки с разносолами. И теперь никакая зима нам не страшна!
Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на канал здесь.
Посмотрите еще подборки разных блюд с фото: