Найти в Дзене
Мои таракашки

Последние осенние заготовки. Что будем делать с капустой??! Заквасим, замаринуем и закатаем салаты

Ну, куда же без капусты? Проходя на ярмарке мимо рядов разносолов – облизываешься…Какие ароматы! Да мы и сами сделаем не хуже! Приступаем.

1. Салат «Зимний» с капустой и красным болгарским перцем

Красивая капустка с ярким перцем в сыром виде вкусна и неотразима! Закатываем. Вид, конечно, уже не такой привлекательный. Побледнела. Но вкус – замечательный, оригинальный и неповторимый!

-2

И продуктов надо немного. Главное, стоит расщедриться на хороший красный перец. Напишу всю пропорцию, а вы берите половину для первого раза.

Нужные ингредиенты:

5 кг капусты

1 кг болгарского красного перца (можно и больше, и разного цвета)

1 кг моркови

1 кг репчатого лука

800 мл растительного масла

400 г сахара (не уменьшайте!)

4,5 ст.ложки соли без горки

0,5 л уксуса 5% или 1 ст. ложка уксусной эссенции

Элементарная готовка:

Нашинковать капусту. Нарезать соломкой перец.

-3

Натереть морковь на терке по-корейски. Нарезать лук полукольцами.

Добавить соль, сахар, уксус и масло.

Все тщательно перемешать в перчатках. Появится много сока.

-4

В подготовленные банки (хорошо промытые) раскладываем капустный салат, слегка утрамбовывая, чтобы сверху был сок.

Накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с полотенцем на дне. Наливаем теплую воду. И ставим на медленный огонь.

Когда вода в емкости закипит, стерилизуем 2 часа. Точнее, мы занимаемся своими делами, иногда поглядывая, чтобы подлить воды при необходимости. Все.

Через 2 часа аккуратно достаем банки и закатываем, протираем и переворачиваем.

-5

Накрываем на сутки. Стоят потом прекрасно в квартире. И ждут грустно своей очереди.

2. Закатываем целые помидоры в капустном салате. Оригинально и «без отходов»! Съедается все!

-6

Съедаются все помидоры. Съедается вся капуста (в любом блюде) или так, маринованной. Я делала 2 варианта. Не знаю, какой и лучше. Решайте сами. Выбирайте. Пробуйте. 1 вариант:

На 3-х литровую банку:

1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

50 мл уксуса 9% (или 2 таблетки аспирина)

Лавровый лист, перец горошек

1 качан капусты

2 кг томатов

(Капусты и помидоров сколько уйдет)

Очень серьезно надо отнестись к банкам: промыть содой, простерилизовать, крышки прокипятить. Ну как всегда.

Капусту нашинковать. Томаты проколоть.

На дно банки: лавровый лист и горошек. Затем в середину и сверху.

-7

Уложить слоями: капусту и помидоры. Снизу и сверху обязательно – капуста.

Залить кипятком 1 раз на 15 минут, слить и залить 2-й раз.

На третий раз положить в банки специи и уксус (или аспирин).

Залить кипятком и закатать.

Правда, выглядит капуста бледновато, но стоит в тепле хорошо.

Вот еще один вариант, второй, смотрите:

-8

Капуста и помидоры, сколько уложите. Лучше томаты мелкие.

Болгарский красный перец 0, 5 кг

Репчатый лук 0,5 кг

Морковь на корейской терке 0,5 кг

Лавровый лист, перец горошек

Маринад: на 1,5 л воды 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки соли, 3 ст.ложки уксуса 9%

Я беру половину этой пропорции на одну трехлитровую банку (вот и получается по предыдущему рецепту)

Итак, капусту шинкуем тонкой соломкой. Красный перец болгарский тоже соломкой. Морковь на корейской терке. Лук полукольцами.

Все перемешать. Целые помидоры проколоть.

В стерильную банку – пряности.

Овощи – помидоры – овощи – помидоры – овощи.

Залить кипятком 2 раза и на третий залить маринадом плюс уксус и закатать.

А можно и подстраховаться, залить один раз и простерилизовать полчаса.

Салатную капусту можно есть так, она вкусная. Если покажется, что много, то отличная солянка получается) И помидорки совсем другого вкуса в капусте получаются – для разнообразия)

А из капусты сорта «Слава», не забудьте сделать мою любимую капусту кусковую, кто еще не делал – вот где эмоциям не будет предела от такой вкуснотищи!!

3. Фирменная мамулина капуста яркими кусками

-9

Именно так много лет значится в моем кулинарном блокноте запись, сделанная у мамы. Обожаю этот рецепт. Делаю очень часто и всех угощаю.

Есть такую капусту и делать – разные вещи. Потому что все, кто берут и делают, повторяют одну и ту же ошибку, что сделала и я в первый раз. Засомневалась в пропорциях. Не надо, не сомневайтесь.

Кисло-сладкий вкус такой приятный в меру и точно рассчитан по пропорциям. Не надо увеличивать или уменьшать. Меня тоже сначала смутило количество сахара. Когда делаешь 1 л маринада плюс 1 стакан сахара, то это уже смущает, а если делаешь заливку на 2 л, то 2 стакана кажется безобразно много. Да ничего подобного!! Я уменьшила первый раз. И получилась ПРОСТО нормальная капуста. Не было той самой вкусовой изюминки! Поэтому сразу заостряю ваше внимание – не уменьшайте сахар, не портите этот рецепт! Лучше ж совсем тогда не делайте.

-10

Итак, готовим овощи. Берем (вы можете сделать на половину для пробы) такие продукты:

Можно взять 3-х литровую банку. Я же использую 5-литровую «болгарскую» из-за широкого горлышка и 1-литровую, тоже с широким горлом. Удобно потом доставать куски.

3 кг капусты

2 ровных морковки (длинных, но с диаметром 3 см примерно)

1 средняя сырая свекла

Головка чеснока

2 красных болгарских перца (в сезон можно взять 3 цвета – для красоты)

2 зеленых яблока (или больше, если любите)

Можно зелень – укроп и петрушку

Лавровый лист

Черный перец горошком

Маринад:

На 1 л воды

2 столовых ложки соли

1 стакан сахара

1 ст.ложка уксуса (и совсем не кисло, улетучится – не бойтесь)

Теперь нарезаем все овощи. Капусту удобными кусочками. Можно покрупнее – до 10 см. Я делаю в пределах 5 см. Яблоки дольками. Перец крупной соломкой. Свеклу отдельно тру на крупной терке.

Морковь можно тоже на терке по-корейски. Но я люблю цветочки. Это просто. Выбираю поровнее морковь, чищу. Вдоль по всей длине вырезаю бороздки, а потом поперек режу на тонкие кружочки. Из-за бороздок сразу получаются готовые цветочки. Раньше брала крупную морковь и резала толстые «цветки», но они остаются слишком жесткими и хуже просаливаются. Поэтому приспосабливайтесь сами, как понравится.

-11

И начинаю складывать в банки. Сначала литровую набиваю слоями: кусочки капусты, яблоки, сладкий яркий перец по краям банки, чтобы оттенял бледную капусту. Не забываем между слоями укладывать лавровые листочки и перец горошком. Густо бросаем на слои пластинки чеснока. Зелень, если есть, сверху листик капусты. И заливаем кипящим маринадом. Когда немного остынет, продавливаем, чтобы рассол всегда покрывал капусту.

А вот большую банку сделаем со свеклой, чтобы капуста была розовая. Свеклу натертую кладем в 1 слой в середине банки. А второй уже сверху. Покрываем тоже листиком капусты. И заливает горячим ароматным маринадом.

Оставляем на сутки на столе. Очень люблю исходящий аромат)

А потом через сутки перекладываю в удобные банки для холодильника, плотно прижимая. Но чтобы рассол также оставался сверху. Выливаем лишний маринад. Закрываем обычными крышками. И убираем в холодильник. Она долго сохраняется в легком маринаде. Если вдруг долго простоит, то становится ядреннее. Но все равно вкусная. Вот и все.

Пробуем!
Пробуем!

Есть много разных вариантов подобной капусты кусками. А как делаете вы? Научите меня!!))

4. И зимняя кладезь витамина С - квашеная капуста. Так надо заквасить еще! Вкусная капуста - классика

-13

Раньше в октябре после первых морозов квасили капусту. Так было принято. Я, например, частенько делаю винегрет. Без капусты никак не обойтись. Магазинная с уксусом не подходит. Хочется своей, хрустящей, и без уксуса. Чтобы иногда положить в маленький салатник, порезать кольцами репчатый лук, добавить маслица растительного. И с картошкой похрустеть) Сторонники ЗОЖ знают, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, нужно съесть 100-150 г квашеной капусты. В ее составе есть калий, магний, фосфор, железо и кальций. Аскорбиновая кислота делает капусту мощным стимулятором иммунитета. Это хорошо известно всем, поэтому едва заканчивается банка с капустой, я делаю новую. В любое время. Сегодня покажу свои два привычных способа. С самым классическим вкусом.

1-й день
1-й день

1 вариант

На 1-литровую банку потребуется 1 кг нарезанной капусты вместе с морковью.

У меня получается 900 г нашинкованной капусты и 100 г моркови натертой на крупной терке.

Перемешиваю в большой миске.

Добавляю лавровый лист и черный перец горошком. Моя мама всегда еще добавляла укропное семя. Но я делаю без него из-за домочадцев. Они не любят.

На это количество потребуется 1 столовая ложка с небольшой горкой соли.

Далее буквально утрамбовываю в 1-литровую банку.

И оставляю обязательно в тарелке на столе на 2 дня в тепле.

Сок будет выливаться, его надо сливать и капусту прокалывать до дна.

Если появится пена, то ее непременно аккуратно удалять.

Через 2 дня закрыть крышками и убрать в холодильник или холодное место.

Выдержать еще 2-3 дня и капуста будет готова. Дозреет.

2-й день - убираем пену
2-й день - убираем пену

И 2-й вариант

Взять 3 кг порезанной капусты в смеси с морковью (500-600 г)

Добавить 3 ст.л соли и 1 ст.л сахара

Также оставить емкость на 2 дня на столе в импровизированном поддоне. Следить за пеной, прокалывать. Затем переместить на холод. Через 3-4 дня капуста будет готова.

Отвариваем нужные овощи и делаем домашний винегрет!!

-16

Спасибо всем за присутствие на моей кухне весь длинный период заготовок на зиму. Надеюсь, у вас также заполнились все банки, а потом и полки с разносолами. И теперь никакая зима нам не страшна!

Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на канал здесь.

-17

Посмотрите еще подборки разных блюд с фото:

И ЧТО не говорили бы, но я без заготовок для БОРЩА, РАССОЛЬНИКА и СОЛЯНКИ обходиться не могу. Колоссальная экономия времени!!

Еда
6,93 млн интересуются