В очередной раз штурмуя просторы ютуба на предмет чего то интересного, наткнулся на такую вещь, как МИНИТРАКТОР. Не смотря на факт проживания в своем доме до 13 лет, и активной работе с землей мотоблоком и лопатами, существование таких экземпляров для меня оказалось внезапным открытием. В голове сразу начал рождаться хаотичный план по использованию данной техники на дачном участке. Хотя огорода там как такового нет. Только грядка с клубникой . Ну не копать же целым, хоть и мини, но все же трактором грядку для клубники и гороха с редиской! Фейерверк из мыслей яркой вспышкой выдал идею навести порядок на участке в 12 соток и попробовать выровнять землю под газон. А если все пойдет хорошо, то и соседям в СНТ можно подмогнуть с обработкой земли. На данный момент участок имеет уклон в доль по всей протяженности. В добавок, сам по себе, участок имеет большое количество неровностей и перепадов, что доставляет определенное количество проблем при кошении травы газонокосилкой. Дека косилки периодический утыкается в землю и самоходная функция косилки приводными колесами начинает вгрызаться в землю вместе с "ценным газоном". План был прост- взять в комплекте с трактором плуг и мотофрезу, и с помощью их привести землю в состояние ровной лужайки, хоть и с продольным уклоном.
Решено, делаем!
Начался долгий период попыток остановится на модели и производителе. Часы просмотра на ютубе разных представителей тракторообразных. КЕНТАВР, РОССЕЛ, РУСИЧ, СКАУТ и прочие ФАЙТЕРЫ, пересмотрены все возможные обзоры и отзывы. Вывод сложился один- все эти "тракторы" с индексом в названии Т-12, Т-15, Т-18 и т.д. собираются из одних и тех же комплектующих из поднебесной, и по сути они ближе к мотоблоку с 4 колесами, т.к. двигатель используется как на мотоблоках, и полноценного ВОМ нет, как и привода на 4 колеса. Больше даже сама конструкция там только похожа на тракторную. А с другой стороны цена! Цены на младшую модель Т-12 начинаются со 160 000 рублей. Отдельным особняком стоит продукция завода МТЗ. Вот там -да! Там действительно МИНИТРАКТОРА с кучей взрослого оборудования и функционалом взрослого трактора. Но опять же цена! От 400 000 рублей и выше- НЕ ПОДХОДИТ. В результате остановился на марке РУСИЧ. Первый же запрос в поисковике привел меня на вполне себе отлично выглядящий сайт с предложением на Т-12 за 139 000 рублей, да еще и с плугом и фрезой в подарок! Отличнейшее предложение, надо срочно брать. Но пятая точка чуяла что что то слишком хорошая цена. При условии что на сайтах агрегаторах за такую цену продавали мотоблоки а не трактора. Дальнейший серфинг по сайтам лишь подтвердил опасения. Все как под копирку с одинаковым наполнением, ценами, акциями и везде есть одно и тоже заманчивое предложение купить выставочный образец без пробега за 100 000 рублей. Только вот по указанным телефонам трубку ни кто не брал, в лучшем случае, после оставления заявки, на вторые сутки приходило сообщение в ВАТЦАП. Везде предоплата 100%, или обязательная предоплата за доставку. Классика мамонтоведения! Ну что же, не получается по хорошему- сделаем по правильному. Обратился к заводу производителю. Как оказалось собирают их в прекрасном г. Чебоксары, а в не менее прекрасном г. Новосибирске у них есть собственный склад. Не дилер, а собственное представительство с сервисом и прочими плюшками. Просто праздник какой-то! Позвонил по номеру на сайте и, о чудо, сразу ответили. Рассказал что хочу и мне посоветовали взять не РУСИЧ Т-12, а на 5 000 рулей дороже TZR Т-15. Новая модель и двигатель мощнее на 4 лошадки за 5 000 рублей- как по мне хорошее предложение. Вот только он был красный. В моем мироощущении трактор красным быть не может, он может быть только синим, как в песне и в воспоминаниях из детства.
Ну да и ладно! По полям по полям, красный трактор едет к нам.......
Вернемся. Обо всем договорились, составили заказ. Получил договор, счет, оплатил и приготовился стать ждуном. В договоре написано доставка в течение 30 дней- долго ужас. Не люблю ждать. Хочу здесь и сейчас... Хочу трактор, хочу тыр тыр тыр..... Но чудо случилось само по себе! На следующий день менеджер сообщила что все есть на складе в Новосибирске и мне все привезут через два дня!
День доставки!
Доставка как по маслу. Водитель отзвонился, взял точку для навигации- доставляли мне трактор на дачу в CНТ в 30 км от города. И стал я ждать приезда машины. Доставляют технику в брендированной машине. На такую рекламу и машину в СНТ сбежалось половина улицы. Как всегда все захотели себе таких помощников. В общем привезли и выгрузили самостоятельно и трактор и навесное
Завели, прокатились, проверили на работоспособность основные узлы, подписали стопку документов- и все, теперь он полностью мой. Все остальное оставил на выходные.
Выходные!
Настали выходные и я занялся любимой историей- везде залезть, все проверить. В комплекте с документами к трактору шла сервисная книжка и инструкция по эксплуатации, в которой довольно подробно написано что и как делать с трактором и оборудованием для обкатки. Сказано, точнее написано- сделано! Книгу в руки все по инструкции. Как же он запускается, как он пыхтит в глушитель!
Первые косяки
Покупая "трактор" из бюджетного сегмента, я сразу понимал что будут косяки, тем более в обзорах много насмотрелся. Это же не ВОЛЬВО или ДЖОН ДИР! Но оказалось не все так плохо:
1.Окрас.
На сайте указана окраска для влажного климата. По факту красят в Китае, и красят, я вам скажу, неплохо для трактора, но плохо в принципе.
В общем окраской для влажного климата ту и не пахнет. Ну или у братьев с поднебесной свое видение окраса для влажного климата.
2. Мелочи
Еще обнаружил пожеванную и порванную манжету на рычаге КПП
И отсутствующую лампочку подсветки в приборе температуры двигателя
Оставил заявку в отдел сервиса. Перезвонили, все обсудили. В диалоге с представителем, как для меня, прозвучали некоторые странности. Они знают что есть проблемы с окраской, но вот так их красят в Китае. Они могут выслать баночку краски для самостоятельного "ремонта". Почему не делать это им самим? Не понятно. Ну ладно, мне не принципиально, пусть высылают. Манжету новую так же пообещали выслать транспортной компанией. А вот с лампочками у них беда. Нет и не бывает. В целом, служба сервиса оставила хорошее впечатление. Просят звонить с обратной связью по эксплуатации и в принципе с вопросами, если возникнут. Хотя с такой инструкцией по эксплуатации, с подробной взрывсхемой каждого узла, вряд ли такие вопросы возникнут.
Странности!
Как говорил классик: "Мы живем в самой прекрасной стране в мире а все остальные страны нам просто завидуют! " Вот, видимо, эта прекрасность и заставляет производителей крутиться как можно.
На сайте указан мотор R195 на 15 лошадок, в документах модель двигателя не указана, на шильдике мотора указан мотор JD-16. если верить интернету на 16 лошадей, но на шильдике указана мощность 4,92 лошадки! А на блоке двигателя отливка R195
В общем как знаменитый боксер-мэр одного города- все понятно ничего не понятно!
Но мы же не гордые, можем и менеджеру на завод позвонить . Ответ соответствующий: "Такой объем двигателя и мощность указывается что бы технику официально можно было не ставить на учет". А что делать если я хочу поставить на учет? Ставить только после оплаты утилизационного сбора и получения GCV. при этом в договоре это отдельно указано и что ПСМ может быть выдан по итогу с другими номерами и что то там еще. Даже разбираться не стал. Все равно не буду ставить на учет, ибо на дорогу не полезу. По полям по полям красный трактор едет к нам......
А как мне кажется правда в другом. Пошлина на ввоз 5 сильного двигателя в три раза меньше чем 15 сильного и конечная цена становится более интересной для рынка.
Покатушки!
Ну что же настало время веселья! Завел, прогрел, сел, поехал! Ну или чуть не снес соседа, забор и сам не выпал из трактора.
- Не разобравшись как переключать пониженную/ повышенную и как там с блокировкой дела, а как выяснилось редуктор в нормальном состоянии заблокирован, и поднимая рукоятку вверх он разблокируется, включил третью передачу, хотя думал что заднюю (ручка с указанием скоростей была перевернута), отпустил, как мне казалось, плавно сцепление и дизельный мотор сделал свое дело- трактор встал на козла! Чего я совсем не ожидал. Схватившись за руль начал давить сцепление и тормоз. И вот тут второй сюрприз. Дизельный двигатель тянет как дурной даже на полувыжатом сцеплении, а не притертый и не настроенный как надо барабанный тормоз, вообще не добавляет чувства уверенности в происходящем. В общем обошлось. В целом трактор едет бодро км 30 на 3 повышенной. Страшно что труба. При том что за плечами годы квадропокатушек, мотокросса, эндуро и акло заездов на мотоцикле, и даже забег на целом страусе. Из за развесовки по принципу все кроме двигателя сзади, в том числе и кресло, вынесенного за ось заднего моста, трактор козлит при уверенном нажатии на педаль газа и нифига не рулится, особенно с заблокированным дифференциалом. Нужно обязательно догружать морду трактора, кг. так на 100. Первая передача, пониженная, с блокировкой дифференциала позволяет заехать на любой холм, горку, кочку, пень, трубу, поваленное дерево, пьяного соседа лежащего на дороге, соседского пса и другие препятствия, встречающиеся на деревенском ландшафте, и все это на скорости примерно 1,5 км в час. В целом прикольно поездить там куда пешком страшно идти. Отсутствие кабины и дуги безопасности добавляет адреналина на спусках с поворотами.
Итоги и первые впечатления.
В целом пока трактор радует и дарит интересные ощущения. Ну какой ребенок не любит играть в трактор? Мой внутренний ребенок очень любит.
Саша 36 годиков.
А если по сухому, то:
1. Сборка и предпродажная подготовка
На твердую 4. Все болты протянуты, все что нужно смазать с мазано, везде где должно быть масло оно есть. Хотя насмотревшись обзоров на трактора других производителей, полез в закоулки рулевой колонки, а там масло есть. Начал шприцевать тавотницы, а они полные смазки. То что вызывает вопрос- это проводка. Висит везде где можно, все клемы открыты, нужно перекладывать и запихивать в термоусадку. Проводка простая как угол дома. Минус идет по раме и массе, ко всем приборам приходит только +, может вообще ее новую сделаю, в гофру как минимум проложу.
2. Резина.
Ну она есть. Больше похожа на пластмассу. Посмотрим как будет справляться.
3. Зеркала.
Они большие, широкообзорные. Но крепятся они к кожуху приборной панели, который сам крепится к двигателю на длинных распорках. Как результат- пользоваться зеркалами можно только на заглушенном двигателе.
4. Эргономика.
Вот тут прям гребля с пляской. Сидушка не регулируется и вынесена за ось заднего моста. Подвинуться в перед нет возможности. Прикручена насмерть. Рулевая колонка не наклоняется, в результате до руля приходится тянуться и с учетом передаточного числа рейки рулить активно не получается. Есть возможность перекрутить рулевую колонку ближе к сидушке, но ее высоты не хватает и коленки не влезают под руль. Надо думать. Теперь к педалям. Они стоят близко к сидушке и КПП. Из за чего посадка как на табуретке. Нога у меня не самая большая (44 размер) но поставить ее на пол между педалью сцепления и КПП нет возможности. Мешает все. Тяга педали сцепления с левой стороны, рычаг понижайки под пяткой. Приходится ставить ногу на место крепления рычага переключения пониженной/ повышенной, что совсем не хорошо. Буду думать как и куда все эти рычаги перенести. Если сесть в трактор еще более менее получается, то вот вылезти из него- это целое искусство. Ногу повернуть и поставить на пол что бы опереться на нее и встать не получится, нет места. Левая нога заблокирована рукояткой КПП с боку и рулем сверху. Приходится ставить левую ногу между тормозом и сцеплением правую назад от педали газа, а потом жопой вперед пытаться перешагнуть через все это хозяйство своим хозяйством и встать на землю правой ногой. Все это украшает отсутствие ручника, и трактор нужно глушить ставить на скорость и только после этого начинать танцы на мини площадке пола трактора. А если ты в сапогах- это просто комбо. Надо все гнуть, укорачивать, переносить иначе это прям издевательство. И ДОБАВЛЯТЬ РУЧНИК В ЛЮБОМ ЕГО ВИДЕ. Каждый раз глушить и запускать двигатель нет желания совсем.
Шутки ради! первые попытки понять как работает и переключается коробка передач, с учетом расположения рычага между ног, выглядит как нечто неприличное сидя в тракторе! 😂
5. Двигатель
Тут вопросов нет. Запускается с пол пинка, декомпрессор помогает в этом. Работает конечно не тихо. Все таки дизель и один цилиндр. Ну и глушитель там одно название. Размером с 1,5 литровую банку навесное двигателя в прямом доступе (форсунка, фильтр, топливная система)
Заключение.
Трактор куплен в октябре, так что проведу обкатку до конца и поставлю на зимовку. Все запланированные работы по участку только весной 2024г. Там и дополню статью уже по факту работы навесного и трактора по его прямому назначению. Пока есть эйфория даже недостатки с эргономикой кажутся мелочью. А там посмотрим.