Найти тему
Будет вкусно

Болгарская лютеница - ароматный перечный соус

Лютеница - соус, основа которого запеченый красный перец и помидоры. Часто к ним добавляют баклажаны или даже морковь.

Этот соус можно сделать острым или пикантным. Он отлично подходит к мясу, птице, или просто на поджаренном хлебе с брынзой, с картофелем и так далее.

Я делаю соус в пропорции 2:1:1 - перец, баклажан, помидор.

Перец и баклажаны надо запечь в духовке. Предварительно баклажаны разрезать вдоль, перец также разрезать и убрать семена.

-2

Запекать при 180 гр. перец 40 минут, баклажаны 50.

Чтоб у перцев легко было снять кожицу, горячими переложить в кастрюлю и накрыть крышкой, оставить до остывания.

Тем временем можно снять кожицу у помидоров. Для этого их немного надрезать, залить кипятком, а через 5 минут холодной водой. Кожица легко снимется. Помидоры измельчить блендером или в мясорубке.

Мякоть баклажан вынуть ложкой, перцы также очистить от тонкой прозрачной кожицы.

Все овощи измельчить. Я это сделала блендером прямо в сотейнике. Можно сделать соус однородным и гладким, а можно оставить овощи небольшими кусочками.

Теперь соус надо уварить до густоты. На небольшом огне дать соусу покипеть. Я кипятила минут 40. Всё будет зависеть от водянистости овощей. В соус добавить 50-100 мл растительного масла, соль, сахар, зиру, копчёную паприку, острую паприку. Специи регулируйте под свой вкус.

Готовый горячий соус разлить в стерилизованные баночки и закрыть прокипячеными крышками. Как остынут, хранить в холодильнике.

-3

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, будет вкусно 😉!

Еда
6,93 млн интересуются