Масло помогает мотору работать долго и исправно. Рассказываем, какие характеристики есть у моторных масел, как выбрать нужное и как не нарваться на подделку.
Какие бывают масла
Существует три вида моторного масла:Минеральные масла — самые простые и дешёвые. Их основу производят из нефти. Такие масла редко используют в современных двигателях, потому что они плохо защищают двигатель на жаре и густеют на морозе.
Полусинтетические — эти масла получают путём смешивания минеральной основы и синтетических компонентов. Характеристики таких составов выше, но их не применяют в мощных или высокотехнологичных двигателях. Такие масла стоят дороже минеральных.
Синтетические — их производят путём органического синтеза, в результате которого получается продукт с полностью запрограммированными свойствами и стабильными характеристиками. Чаще всего химическая реакция происходит с применением нефтяных газов — этилена и бутилена. Это самые дорогие масла, но также они лучше остальных защищают элементы двигателя от износа.
Тип масла указывают на упаковке. Источник: std-shell.ru.
Вязкость масел
На упаковках масел всех производителей указывают вязкость. Она обозначается двумя цифрами и литерой W, например — 5W30 или 10W40. Это классификация вязкости и текучести масел от американской Ассоциации автомобильных инженеров (SAE). Первое число обозначает вязкость при низких температурах, а второе — при высоких. Литера W обозначает «winter».
Чем больше первое число, тем выше вязкость масла при низких температурах. Например, 0W будет более жидким на морозе, чем 10W. Чем больше второе число, тем масло более вязкое при высоких температурах.
Допустимые диапазоны температур для масел разной вязкости. Источник: techautoport.ru.
Классификации API и ACEA
Моторные масла тестируют различные организации, после чего присваивают им свои маркировки. Практически все современные масла проходят испытания в Американском институте нефти (API) и в Ассоциации европейских автопроизводителей (ACEA). Такие маркировки можно найти на канистрах с маслами. Если этих обозначений нет, то от покупки такого масла нужно отказаться.
Почти все современные масла проходят испытания в API и ACEA. Источник: std-shell.ru.
Допуски производителей
Автопроизводители рекомендуют заливать в двигатель фирменные масла — со своей маркировкой. При этом ни один концерн не производит смазочные материалы самостоятельно. Поэтому многие масла сторонних производителей также соответствуют требованиям автопроизводителей. Маркировки содержат название концерна и номер, присвоенный компанией.
Многие масла имеют допуски автопроизводителей. Источник: liquimoly.ru.
Можно ли смешивать масла
Бывает так, что уровень масла снизился, но нужного масла для доливки нет. Тогда нужно долить масло той же вязкости. Если и это невозможно, то можно долить любое моторное масло, но в ближайшее время после этого провести замену.
Трансмиссионные масла, которые предназначены для коробок передач или редукторов, в двигатель заправлять нельзя.
Также можно перейти с масла одной вязкости на другое — в рамках допусков производителя. Экспериментировать с маслами, которые не рекомендованы производителем, не нужно, если нет опыта и чёткого понимания, для чего это делают. Например, если залить слишком жидкое масло, то оно не сможет защитить элементы двигателя. Если заправить слишком густую смазку, то она может забить масляные каналы и не поступать в нужном количестве к деталям силового агрегата.
Как выбрать нужное масло
Есть несколько способов подобрать нужное моторное масло:
1. Проверить информацию в инструкции по эксплуатации автомобиля. Обычно производитель указывает два или несколько вариантов для каждой модели. Там же будет информация о допусках и о нужном объёме. Масло чаще всего продаётся в канистрах по одному, четыре и пять литров.
2. Посоветоваться с мастерами профильного сервиса. Важно, чтобы это был крупный техцентр или сервис, который занимается обслуживанием одной марки. Таким специалистам хорошо известны особенности двигателей конкретных моделей.
3. Подобрать в каталоге запчастей. Крупные каталоги содержат нужную информацию, которую можно узнать по VIN-коду автомобиля. Эти данные соответствуют инструкции по эксплуатации.
4. Подобрать в магазине запчастей. В крупных магазинах консультанты смогут найти всю необходимую информацию по VIN-номеру автомобиля.
Как часто меняют масло в двигателе
Для каждой модели автомобиля производитель определяет интервал замены масла с учётом особенностей двигателя. Обычно это усреднённые значения для всех регионов и для всех режимов езды. Чаще всего встречается интервал в 10 000–15 000 км.
Для крупных городов, таких как Москва, это слишком большой интервал. Здесь машина часто стоит в пробках, где двигатель работает, а пробег не увеличивается. Поэтому нужно менять масло чаще — каждые 8000–10 000 км.
Если на машине проезжают меньше 8000 км в год, то масло всё равно нужно поменять. За год его характеристики снижаются, и оно хуже защищает элементы двигателя. Также вместе с маслом всегда меняют масляный фильтр.
Где покупать масло
В связи с тем, что многие компании ушли из России, масла подорожали, а на рынке появилось много подделок. Поэтому покупать масло нужно в крупных автомагазинах или больших техцентрах. Некоторые производители на официальных сайтах указывают адреса сертифицированных магазинов. Также производители могут размещать на упаковке уникальный код, который можно проверить на сайте.
Часто масла продают на различных маркетплейсах. На таких площадках нужно проверять рейтинг продавца и отзывы. Когда товар доставят, нужно осмотреть упаковку и, если есть проверочный код — ввести его на официальном сайте производителя. Не нужно приобретать слишком дешёвые масла известных брендов. В текущей ситуации разница в цене не может быть кратной.
Какой бренд выбрать
Лучше выбрать масло от лидеров рынка. К ведущим компаниям относятся:
- Shell
- Liqui Moly
- Mobil 1
- Motul
Можно выбрать и масла отечественных производителей. Но тогда нужно использовать премиальные линейки, например Лукойл Genesis. В такие масла добавляют пакет качественных присадок, часто — иностранного производства.
Для продления срока службы двигателя важно в первую очередь не качество масла, а периодичность его замены. Например, лучше залить более дешёвое масло, но поменять его через 6000 км, чем заправить дорогое и поменять его через 12 000 км.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной