Найти тему
Заметки Моргора

А Вы слышали что-нибудь о славянском боге Диде?..

А Вы слышали что-нибудь о славянском боге Диде, уважаемые читатели?

Вот что сообщает о нём книга, с которой началась не только моя любовь к славянской мифологии, но и публикации данного Дзен-канала, и с которой далеко не всё порядке – «Русские легенды и предания» Е. А. Грушко и Ю. М. Медведева:

Третий сын богини Лады, после Леля и Полели, бог супружеской любви. Иные полагали его покровителем охлаждения, остывших чувств, однако это не так: он покровительствовал прочным союзам, неизбывной любви.
Дид, как и его братья, всегда молод, ибо истинная супружеская любовь никогда не стареет, не слабеет: она дарована богами для увеличения человеческого рода, для неумирающего уважения друг к другу мужа и жены, для вечной взаимной нежности. Пусть угасает жар любви, страсть, однако нежная дружба должна сохраняться.
Символом этой неразрывной, только смерти подвластной связи были две горлинки, которых держал в руках Дид, каким его изображала статуя, воздвигнутая в огромном храме в Киеве.
Как и братья его, как и мать, Дид любил не страшные, кровавые жертвы, а приношения цветов, ягод, весёлые, приветливые песни, любил, когда большая семья приходила к алтарю и возносила благодарность за счастливо протекающие годы, за вечную любовь, которую благословляет добрый Дид.
У западных славян Дид почитался как первый помощник Руевита. Он был воплощение благоразумия, считался божеством своевременных предостережений. В виде рыжего кота или пса являлся перед людьми, готовыми совершить опасную неосторожность, – и пытался остановить их. Имя его сохранилось в польской поговорке: «Мазур хитрее чёрта, а Дид хитрее мазура».

Источник, не устаю повторять, такой себе.

Вот нам упоминание статуи, якобы обретавшейся в «огромном храме» в Киеве, вот привязка к Руевиту... И всё голословно: археологи останков упомянутого изваяния не находили, в упоминаниях о Руевите (возможно, это не имя божества, а имя идола) никакой Дид не фигурирует.

Поговорки «Мазур хитрее чёрта, а Дид хитрее мазура» я тоже как-то не нашёл вне фантазий, выдранных из процитированного мною фрагмента.

Есть польская сказка, которая называется «Мазур хитрее чёрта», – и никаких там Дидов...

Вообще рекомендую ознакомиться с моими заметками о «Русских легендах и преданиях» Грушко-Медведева:

К слову, Ладу, Лелю, Леля и прочих Полелей я уже разбирал, ссылки также прилагаю:

«Засветился» Дид и в томике детской энциклопедии «Я познаю мир», посвящённом мифологии (авторы-составители О. А. Могила и С. В. Чумаков):

Создав семью, встретившись с первыми трудностями семейного быта, супруги вспоминали ещё об одном сыне Лады. Звали его Дид, и он считался покровителем супружеской жизни. В народной одежде, с венком скромных васильков на голове, с двумя горлинками в руках, он был всегда молод, как должны быть всегда молоды чувства мужа и жены. Ведь он-то знал, что лишь смерть может разорвать их союз, как у этих верных, нежных птиц – горлинок. И пусть с годами утихнет огонь в крови, но должны остаться нежность, взаимное уважение друг к другу...
Добрый Дид не любил кровавых жертвоприношений. Ему были милы принесённые цветы, ягоды, весёлые песни.

Очевидно, что это лаконичная копирка с изыскания Грушко-Медведева.

Иллюстрация Надежды Антиповой
Иллюстрация Надежды Антиповой

Выходит, якобы божество Дид – дым без огня?

Не совсем, какая-никакая искорка была, а вот какая – я Вам сейчас расскажу.

Конечно, всё началось с кабинетных мифологов – это такие ребята, которые увлечённо «воссоздавали» славянскую мифологию по образу и подобию древнегреческой. Иначе говоря, пересказывали языческие верования эллинов, меняя их теонимы на славянские и славянизированные: Зевса – на Перуна, Афродиту – на Ладу, Гефеста – на Сварога и т. д. и т. п. С серьёзной работой с реальными источниками при этом особо не заморачивались. Более подробно с явлением кабинетной мифологии можно ознакомиться, перейдя по ссылке ниже:

Исходя из логики кабинетных мифологов, «поженивших» Перуна (или Сварога) и Ладу, у последней должно быть несколько детей, покровительствующих вещам, связанных с темой брака, ведь «Лада – это Афродита», а у Афродиты имелись такие отпрыски как Антерос (бог взаимной любви), Гармония (олицетворения счастливого брака), Гименей (бог брака), Гимерос (покровитель страстной любви), Эрот (более известный как Амур или Купидон)...

Нужно было срочно придумывать славянские аналоги!

Но почему именно Дид?

Церковный источник XVII века «Поучение в понедельник Святого Духа» гласит:

Но ещё такая слепота <… > среди препростых людей есть, которые бога плодов земных Дида, и бога изготовления орудий всякого дела речного Лада, как тогда эллины, почитали, разжигали огни, скакали, плеща руками, и пели: «Дидо-Ладо!», и, принося всякие вещи из посуды и одежды, <…> в огонь бросали, и так, когда разгорался огонь, через него скакали.

Церковники, откровенно говоря, не очень-то разбиравшиеся в славянском язычестве, сделали вывод о существовании бога Дида, исходя из... припева веснянок или хороводных песен. Забавно, что по мнению многих профессиональных исследователей славянской старины, точно так же «появилась» и богиня Лада – вот Вам и сын своей матери...

А ещё дедом (или дидом) могли называть сверхъестественных существ – не только души предков или обожествляемых пращуров, но и домовых, леших, водяных, чертей и прочих представителей так называемой нечистой силы. Об этом я тоже писал:

Теперь, уважаемые читатели, Вы не только что-то слышали или читывали о боге Диде, но и знаете его, с позволения сказать, подноготную.