У нас со сладким перцем любовь! Я люблю его не только выращивать, но и готовить из него различные блюда. Консервирую, замораживаю, добавляю в супы и борщи, готовлю с ним гарниры, соусы и пасты и, конечно, фарширую.
Фарширую перцы по разным рецептам. Все они, кроме своего собственного названия, имеют ещё одно - «Обалденный». Так и зовем - обалденный №1, обалденный №2 …
Делюсь с Вами этими обалденными рецептами. Их у меня четыре. Один приберегу - мой семейный, достался от мамы, пока сохраню в тайне (долго готовить). А вот "не таинственные" блюда приготовлю.
Рецепт №1. Перец с мясным фаршем и сыром.
Компоненты:
2 шт крупных болгарских перца
200-300г мясного фарша,
1 луковица,
соль, перец по вкусу
1 помидор,
кусочек сыра для посыпки, зелень.
Как готовила: перцы разрезала вдоль на две половинки и очистила от семян.
Начинила половинки перца подготовленным как обычно мясным фаршем. Помидор нарезала кружочками и на каждый перчик поверх фарша положила кружочек помидора. Выложила фаршированные перцы в форму и запекала 40 минут в духовке при 180-200 градусах, затем посыпала сыром и запекала до румяной корочки ещё минут 10. Готовое блюдо посыпала зеленью.
Рецепт №2. Перец с куриной грудкой и йогуртом.
Компоненты:
грудка куриная - 1шт
помидоры - 2шт
зеленый лук - 1 пучок
зелень любая по вкусу
соль, молотый перец - по вкусу
перец болгарский - 5-6 шт
йогурт(сметана)- 2 ст.л
сыр - 80г
Как готовила: перцы разрезала вдоль на две половинки и очистила от семян. Курицу порезала на мелкие кусочки, посолила, поперчила, туда же измельчила зелень и лук. Помидоры ошпарила кипятком, сняла кожицу и тоже порезала на мелкие кусочки и добавила к курице с зеленью. Все перемешала, добавила йогурт, перемешала ещё раз и начинила этим фаршем перцы. Выложила фаршированные перцы в форму и запекала 40 минут в духовке при 180-200 градусах, затем посыпала сыром и запекала до румяной корочки ещё минут 10.
Рецепт №3. Перец с ветчиной, сыром и яйцами
Компоненты:
перец сладкий – 3 шт.
яйцо – 4 шт.
соль - по вкусу
укроп – 8 веточек
ветчина – 100 г
сыр твердый – 100 г
Как готовила: перцы разрезала вдоль на две половинки и очистила от семян. Затем в миске взбила яйца с солью и добавила нарезанный укроп. Сыр и ветчину натерла на терке. Собирала так: в каждый перец положила по щепотке ветчины, залила яичной массой, сверху посыпала тертым сыром. Отправила в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов и запекла до готовности.
На гарнир к фаршированному перцу можно подать рис или молодую картошечку. Вкусно!
Очень люблю перец сладкий печеный под чесночным соусом. Запекаю много, рецепт примерный.
Компоненты:
сладкий перец - 6 шт., тимьян, соль, черный молотый перец - по вкусу, оливковое масло - 3 ст л., чеснок — 6 зубчиков
Как готовила: перцы выкладываю на противень, застеленный пергаментом, и запекаю при температуре 180 градусов до слегка подгоревшей шкурки (примерно 30-40 минут). Перекладываю перцы в миску, накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После этого снимаю с овощей кожицу и удаляю сердцевину. Сок, который будет выделяться при этом, сохраняю.
Мякоть перцев нарезаю полосками и складываю в миску с соком. Добавляю измельченный чеснок и нарезанный тимьян. Приправляю солью, перцем, поливаю маслом и перемешиваю. Через 2 часа можно кушать. Отлично хранится в холодильнике с неделю
Удивительно, но дождь за окном и «общение» с болгарским перцем напомнило мне слова Олега Роя: «Грустные дни проходят, меланхолия стирается новым рассветом, печаль рано или поздно развеется солнечными лучами. И, когда тяжёлый миг минует, мы посмотрим с удивлением, понимая, что света и радости в жизни намного больше, чем уныния и тьмы».
Друзья мои, готовьте вкусняшки, угощайте родных и близких. Пусть в Вашей жизни будет много света и радости!