Найти в Дзене

Рецепт творожной запеканки

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами любимым рецептом.

Сняла пробу 😉.
Сняла пробу 😉.

Впервые увидела, как такую запеканку готовила мама, но она использовала в ней манную крупу, залитую тёплым молоком для разбухания, вкус получается другой. Я добавляю муку, причём в последнее время только блинную. Начала так делать в целях экономии денег и места на полке комода: поскольку обычную муку почти не использую, а блины у меня получаются в основном съедобные только из блинной, покупаю последнюю. За счёт того, что в ней уже есть соль и сахар, их количество в моём рецепте практически не меняется - добавляю только, если переборщила с мукой и, соответственно, со сметаной. Ещё и соду добавлять не нужно: в блинной муке она уже есть. Но обо всём по порядку.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • творог однородный - 400 г;
  • яйца С1/СО - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л. (без верха);
  • растительное масло - 1 ст. л. + ещё немного смазать форму;
  • соль - 0.5 ч.л. (или чуть больше);
  • сметана 20 % (беру сразу баночку 300 г, чтобы точно хватило и ещё осталось к готовой запеканке) - 2 ст. л. с "хорошим" верхом
  • блинная мука 2 ст. л. с такой же "хорошей" горкой;
  • манная крупа или панировочные сухари для посыпки формы.

Выкладываем в ёмкость всё, кроме муки, перемешиваем. Добавляем муку, снова перемешиваем. Проверяем консистенцию: зачерпываем массу, переворачиваем ложку и даём содержимому упасть в ёмкость. Если масса не стекает, а медленно "плюхается" с ложки, можно выпекать. При необходимости загущаем мукой или разбавляем сметаной.

Смазываем форму маслом (у меня круглая, диаметром 18 см и высотой около 3), присыпаем манной крупой или панировочными сухарями, выкладываем.

У меня так.
У меня так.

Ставим в верхнюю треть духовки и печём около 70 минут при температуре 200 градусов. Запеканка должна приобрести приятный коричневатый цвет.

В реальности темнее.
В реальности темнее.

Оставляем на пять минут отдохнуть, затем вынимаем из духовки и ещё минут десять дать остыть. Затем аккуратно проводим ножом между краем запеканки и формой, хлопаем рукой по дну, если она металлическая, как у меня. Запеканка должна легко отделяться. Кладём сверху тарелку и переворачиваем.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Далее хотелось бы написать, что детей от неё за уши не оттащишь, но, к сожалению, они вообще не любят творог, даже в запечённом в виде. Когда-то, будучи помладше, ели, но, видимо, вкусы изменились. А мне моя запеканка нравится. Она нежная, чувствуется вкус именно творога, а не муки. Кстати, сырники также можно делать по этому рецепту, если не добавлять сметану, а муки доложить до нужной упругой консистенции. Но помните, что сырники не пироги, поэтому даже если немного будут прилипать к рукам в процессе формования или чуть расплывутся на сковороде - это лучше, чем получить на выходе "резину" (попадается иногда творог, в который муку сыплешь, как обычно, а он в плотный шарик никак не превращается).

Выражаю признательность моим подписчикам, а также всем, кто прочитал и поддержал лайком!💖