Классическая солянка – это простое и вкусное первое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот суп актуален в настоящее время, хотя пришел к нам со времен Древней Руси. Основой его является мясной бульон. Важный компонент солянки – солености и основной вкусовой акцент определяет набор мясных и колбасных изделий. Секрет вкусности блюда напрямую определяют качественные базовые продукты.
Ингредиенты:
Свиные ребра 600 гр. (копченые)
Говядина 100 гр. (копченая)
Колбаса сырокопченая 100 гр.
Ветчина 100 гр.
Сосиски 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурцы соленые 2 шт.
Масло растительное 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Маслины 70 гр. (без косточек)
Огуречный рассол 4 ст.л.
Данные пропорции рассчитаны на 6 порций.
ШАГ 1
Как приготовить суп солянка по классическому пошаговому рецепту? Копченые свиные ребрышки разрежьте по межреберным промежуткам, положите их в кастрюлю для варки супа и залейте холодной водой в расчете на 6 порций супа. Поварите ребрышки течение 30 минут от начала кипения на небольшом огне и под прикрытой крышкой.
ШАГ 2
За это время, указанный в классическом рецепте солянки набор мясных продуктов нарежьте небольшими кубиками, а сосиски тонкими кружками. Переложите нарезку в отдельную посуду.
ШАГ 3
Соленые огурцы и очищенную луковицу нарежьте так же небольшими кубиками.
ШАГ 4
В сковородке разогрейте растительное масло и в нем только до прозрачности обжарьте лук. Затем к луку переложите нарезку огурцов, посыпьте все сахаром, налейте пару ложек холодной воды, перемешайте и потушите 7 минут. Затем добавьте две ложки томатной пасты, перемешайте еще раз и потушите все 5 минут.
ШАГ 5
Сваренные ребрышки шумовкой извлеките из бульона, отделите мясо от косточек и нарежьте его небольшими кусочками. В кипящий бульон переложите всю мясную нарезку, овощную зажарку и поварите солянку на небольшом огне в течение 5 минут.
ШАГ 6
К концу варки добавьте к солянке нарезанные кружками маслины, налейте рассол соленых огурцов, еще раз перемешайте и снимите пробу. Огонь выключите, и дайте солянке 20 минут для настаивания.