Найти тему

Сыроежка буреющая (лат. Rússula xerampelína)

Описание:

№1 (Художественная зарисовка)
№1 (Художественная зарисовка)

Сыроежка буреющая (лат. Rússula xerampelína) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae) (№1, №2).

Сыроежка буреющая названа так, вероятно, из-за изменения цвета мякоти на срезе.

№2 (Сыроежка буреющая)
№2 (Сыроежка буреющая)

Микологическое описание:

Шляпка диаметром 4-7 (и до 10) см, сначала полусферическая, прилегающая к ножке, затем выпуклая, позже выпукло распростертая, плоско распростертая, у взрослых грибов — вдавлено распростертая (№3). В центре довольно мясистая, с тонким, гладким краем. Небольшая рубчатость проявляется у очень взрослых либо у подсыхающих экземпляров. Поверхность шляпки гладкая, матовая, в сырую погоду липкая. Окрас довольно вариабельный, кожица шляпки может быть красная, пурпурная, фиолетово-пурпурная, желтовато-коричневая, буровато-оливковая, в центре более тёмная, тёмно-фиолетовая.

№3 (Шляпки Сыроежки буреющей)
№3 (Шляпки Сыроежки буреющей)

Пластинки слабо приросшие, но у взрослых грибов могут отделяться от ножки. Сначала практически белые, беловатые, кремоватые, позже серовато-буровато-жёлтые. При повреждении могут приобретать оттенки от сероватого, желтовато-коричневого до коричневого. Средней частоты, с небольшим количеством пластиночек, широкие (№4).

№4 (Пластинки Сыроежки буреющей)
№4 (Пластинки Сыроежки буреющей)

Ножка высотой 4-10 см, цилиндрическая, более-менее ровная или немного булавовидная, прямая или незначительно изогнутая, довольно плотная, сплошная, с возрастом немного ватная в середине. Поверхность ножки сухая, матовая, белая или красноватая, с возрастом сереет, в местах повреждения буреет.

Мякоть плотная, белая, беловатая или с очень незначительным желтоватым или красноватым оттенком, с возрастом сереет, на срезе буреет или коричневеет (№5). Ходы личинок коричневеют.

№5 (Мякоть Сыроежки буреющей)
№5 (Мякоть Сыроежки буреющей)

Запах - характерный, описываемый как «креветочный» или «крабовый».

Вкус - мягкий, приятный, сладковатый.

Споровый порошок охряно-желтый.
Споры 8,5-10*6,5-8 мкм, эллипсовидной формы, с шиповатой поверхностью.

Съедобна, условно-съедобна, несъедобна или ядовита ?:

Сыроежка буреющая относится к съедобным грибам третей категории. Рекомендуется непродолжительное предварительное отваривание, но можно обойтись и без него. При жарке без предварительного отваривания соседям может показаться, что вы жарите селёдку. Но этот запах тоже довольно быстро выпаривается. Гриб употребляют вареным, жареным, маринованным или солёным.

Распространие и время произрастание:

Сыроежка буреющая плодоносит с конца июня — начала июля до ноября, в хвойных и смешанных лесах, в одиночку и группами, образует микоризу с соснами и елями. Растёт в странах Европы и Азии.

Сходные виды:

Сыроежек со шляпками в красных или бордовых тонах существует превеликое множество, и многие их них настолько похожи между собой, что для точной идентификации требуется микроскоп, а иногда не помешал бы и генетический анализ. Для грибников-любителей без микроскопа нужно проявлять максимум внимания: смотрим на деревья вокруг, на детали окраски нашей сыроежки, текстуру шляпки и ножки, и, конечно, очень важен запах.