«Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и мёдом сыт не будешь» к чему бы это? А к тому, что сегодня мы отмечаем Всемирный день хлеба. О полезных свойствах этого продукта, и от какого хлеба лучше отказаться, Светлане Ковальковой рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Хлеб это, прежде всего источник хороших сложных углеводов, а углеводы – основа получения энергии человеком. Кроме того, в хлебе содержится большое количество витаминов, особенно группы Б и минералов, таких как магний, калий, железо, селен.
Более полезным считается темный хлеб из цельнозерновой муки с добавлением отрубей. Он имеет более низкий гликемический индекс и соответственно меньше влияет на уровень глюкозы в крови. Этот хлеб содержит больше клетчатки, а значит, полезен для пищеварения.
Для приготовления белого хлеба из муки тонкого помола используется зерно, лишенное оболочки. А именно оболочка зерна – самая полезная его часть. Поэтому белый хлеб, вся сдоба – это лишь источник углеводов.
Есть мнение, что бездрожжевой хлеб является более полезным. По мнению Юлии Буряковой это не совсем так:
«Разговоры о вреде дрожжевого хлеба сильно преувеличены. Дрожжи, которых мы так боимся, погибают в процессе приготовления при температуре 60 градусов. Тем не менее различия есть. Хлеб на закваске – это хлеб медленного брожения. Он обладает меньшим гликемическим индексом. Он меньше влияет на вес человека, на содержание сахара в организме».
Хлеб рекомендуется употреблять в пищу спустя 4-5 часов после его приготовления. Еще лучше подсушить хлеб в тостере. Горячий хлеб действительно очень вкусный, но хлебный мякиш, который в нем содержится, трудно переваривается. Это способствует увеличению кислотности желудочного сока. У людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы, употребление горячего хлеба способно вызвать обострение.