Халва - восточная сладость. Все ингредиенты качественной халвы — натуральные, поэтому десерт считается полезным. К её полезным свойствам можно отнести положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы слуха и зрения, иммунитет и т.д. Поэтому качество и безопасность выпускаемой халвы должны хорошо контролироваться. Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" был разработан как раз с целью контроля качества продуктов питания, в том числе халвы.
Следует отметить, что халва, предназначенная для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальную продукцию - оформляется декларация соответствия.
Халва - кондитерское изделие, восточная сладость, которую готовят из обжаренных и растертых семян подсолнуха, кунжута, ядер орехов, арахиса и т.д., смешанных со взбитой карамельной массой. В различных странах также существуют такие разновидности халвы, как манная, халва на основе овощей и бобов, халва на основе муки. Но все виды халвы попадают под действие одного технического регламента - 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (если в них присутствуют какие-то пищевые добавки, ароматизаторы и др., то их безопасность контролируется дополнительно регламентом 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств").